清华大学-中央结算公司金融信息科技创新联合研究院揭牌成立


清华新闻网11月27日电 11月18日, 清华大学-中央结算公司金融信息科技创新联合研究院(下称“清华中债金融科技研究院”)揭牌成立仪式暨管委会第一次会议在清华大学举行。清华大学副校长杨斌,中央结算公司董事长水汝庆,中国工程院院士、清华大学软件学院教授、清华中债金融科技研究院管委会主任孙家广等出席活动。

揭牌仪式

杨斌在致辞中表示,中央结算公司是专门从事金融基础设施服务的中央金融企业,重要性和地位不言而喻。清华大学在信息安全、数据治理、人工智能、区块链新技术领域、以及科技人才培养等方面有着长期的积累,成果丰硕。清华中债金融科技研究院的成立为金融科技创新研究建立新的平台,双方要依托这一平台发挥好清华大学的综合性学科优势,面向产业发展需求,将科研成果和产业应用紧密结合,努力探索并建立学校与企业密切合作的双赢机制,努力在金融信息科技的关键技术上取得一批具有重大影响的原创成果,加速推进创新成果转化为先进生产力,共同推进中国数字化金融快速发展。

杨斌致辞

水汝庆在致辞中表示,清华大学作为国内外享有盛誉的高等学府,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,在信息系统安全、企业级信息化应用、大数据分析、人工智能等领域具有顶尖的科研实力。作为国家重要金融基础设施,中央结算公司全面深度参与中国债券市场的培育和建设,已成为中国债券市场核心运行平台、国家宏观政策实施支持平台、中国金融市场定价基准形成平台以及中国债券市场对外开放主门户。此次与清华大学携手共建清华中债金融科技研究院,既是双方积极响应党中央号召、顺应近年来金融基础设施数字化转型趋势的现实需要,也是打好防范化解金融风险攻坚战,建设安全高效、开放透明的国际一流金融基础设施的必然要求。下一步双方团队要加强沟通对接,务实推进合作内容,共建科研创新和成果转化平台,把中央结算公司的产业、数据优势与清华大学的科技、人才优势紧密结合起来,共同打造国内一流的金融科技研究机构。

水汝庆致辞

孙家广在讲话中对项目团队前期工作表示充分肯定,对阶段性成果表示赞赏。他指出,项目团队要坚持问题导向、目标导向、效果导向,各项工作务必从中央结算公司实际业务需求出发,解决难点、痛点,全力推动项目落地见效。目标任务应进一步细化,将责任落实到人,做实事、做成事,坚持更高标准,争取更大成效。

孙家广讲话

仪式上,杨斌和水汝庆共同为清华中债金融科技研究院揭牌。此次揭牌成立仪式标志着清华中债金融科技研究院正式成立并实质性运行,揭开了清华大学和中央结算公司战略合作的新篇章。

随后举行研究院管委会第一次会议,会议表决通过研究院章程,并审议研究院2020年度立项报告和工作开展情况等。

会议上,联合研究院院长赵曦滨进行了工作汇报,他表示,研究院的成立以促进科研成果落地、释放数据价值,服务国产化,支撑金融企业数字化转型为合作愿景;始终坚持以中央结算公司的需求为导向,以实际成果为依据的工作原则;在系统安全保障、数据价值挖掘和国产化第二平面进行战略部署,努力探索形成具有国际引领性的一流研究成果。

赵曦滨汇报工作

清华大学软件学院院长王建民、科研院副院长甄树宁,中央结算公司副总经理唐彬、中债金科公司董事长戴晓等研究院管委会成员参加会议。

会议现场

2020年1月,清华大学与中央结算公司签署合作协议,启动清华中债金融科技研究院设立工作。清华中债金融科技研究院以中国工程院院士孙家广领衔,依托清华大学软件学院优秀专家团队,吸纳数十名教授级研究人员参与,围绕信息安全、数据治理、新技术研发与应用等开展深度合作研发,拟建立院士工作站,并全面深化人才培养。

清华大学与中央结算公司将以本次揭牌仪式为新起点,以清华中债金融科技研究院为阵地,全面践行“统一考核指标、统一规章制度、统一奖惩办法、统一组织管理、统一工作场所”等“五个统一”机制,深化共建科研创新和成果转化平台,致力于打造国内一流的金融科技研究机构,共同引领国家金融基础设施信息技术实现新发展。

供稿:软件学院

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年11月27日 10:51:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新