清华大学中意设计创新基地举办2020设计未来线上国际会议


清华新闻网1124日电 11月15日,由清华大学主办,中意设计创新基地承办的“2020设计未来线上国际会议”圆满落幕。来自国内外著名机构的16位学者专家共聚云端,围绕设计未来探讨前沿学术思路,分享跨界创新实践。会议主席、清华大学副校长、教务长杨斌致辞。累计8万余观众观看了会议直播。

IMG_256

“2020设计未来线上国际会议”

“2020设计未来线上国际会议”围绕“设计未来(Design Futures)”的主题,探讨“未来研究”和“思辨设计”对创新思维的启发、“短期未来”与“长期未来”对创新趋势的影响、“未来思维”和“设计思维”对创新实践的推动,为海内外设计与创新领域的教育者、研究者、实践者、学生以及其他跨界创新人士提供一个探索学科前沿领域、讨论未来变革方向、构建国际学术社区的合作平台。

杨斌致辞

杨斌在会议致辞中表示,“以超前的眼光规划未来,在时代的浪潮中砥砺前行”是历史赋予高等教育的责任与使命。希望从学术的角度寻求解决方案,促进科技与经济、社会协同共生,协同发展,将未来思维融入创新实践,以应对和引领充满不确定性的未来。希望更多创新力量加入设计未来这一前沿对话,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

嘉宾相聚云端

讲嘉宾分别就“未来探索”“未来学说”“未来赋能”“未来趋势”展开讨论,分析了未来社会的挑战并对未来设计目标进行总结,强调增强未来认识、构建洞察未来的方法论,从而塑造未来思维,探索如何给未来带来更多的可能性,提出围绕“从设计思维到未来思维,激发多元价值思辨”“未来思维融入设计教育,培养反思的实践者”“从未来设计到设计未来,远见引领当下行动”等设计未来教育理念。

清华大学美术学院副教授、中意设计创新基地副主任付志勇在会上发布了《2020服务设计蓝皮书》和《创新新基建概念视频》。他介绍说,本次发布的正式版蓝皮书增加了“服务业及服务设计海内外发展现状”“服务设计研究现状”“服务设计应用领域现状”“服务设计教育现状”以及“服务设计的挑战和未来”五大部分,更全面地覆盖了服务设计各个领域。

会上还举办了主题为“思辨未来”“未来教育”“未来传达”“未来城市”的Ideas Lab未来创想实验室交流工作坊,参会者围绕主题开展话题讨论、观点分析、思维碰撞和行动策划,并进行相应的可视化呈现。

供稿:中意设计创新基地

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月24日 10:06:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新