“时事大讲堂”第250讲聚焦美国大选后的中美关系


清华新闻网11月9日电(通讯员 李思汉 姜振煜 摄影 曹文鹏)2020年美国总统大选被认为是“美国历史上最重要的选举”。疫情冲击下,本次大选不确定性增加,选举结果将会对整个世界经济和国际格局产生深远影响。11月5日,北京大学国际战略研究院院长王缉思,南京大学南海研究协同创新中心执行主任、国际关系研究院院长朱锋,国际关系学院校长助理达巍,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明做客“时事大讲堂”第250讲,钛媒体国际事务合伙人、央视前著名国际对话主持人杨锐担任主持和点评。与会嘉宾以“美国大选后的中美关系”为题展开热烈讨论,为清华师生解读大选形势和中美关系未来走向,共话全球治理战略格局。

四位学者做客“时事大讲堂”

讲座伊始,杨锐鼓励嘉宾们对不确定的中美关系和全球化给出学术而权威的“定义”,强调没有新的定义就无法推理和建设新的中外关系。他以专业的学识和幽默的语言风格给师生们留下深刻印象,一场有关中美关系和美国总统选举的讨论由此拉开序幕。

杨锐主持活动

王缉思从习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话出发,讲述对于中美关系的看法与观点。他表示,无论从政治层面还是经济效益层面,我们终究只有一个愿景,就是希望中美关系能够缓和、稳定。但是,不可否认,中国是美国未来面临的最大挑战,也是主要的战略竞争者,因此一旦出现危害中国发展的风险挑战,我们必须进行坚决斗争。

王缉思介绍中美关系

朱锋表示,大国之间的竞争本质是权力政治、权力较量和权力博弈。朱锋表示,现如今中国和美国可以说是世界公认的大国、强国,中国在大国崛起的过程中机遇与挑战并存。朱锋建议同学们建立清晰的历史逻辑,从科学理性的角度认识中美关系。

朱锋从历史的角度谈中美关系

谈及对美国大选对中美关系的影响时,达巍表示,我们应该反思如今的自媒体环境会不会影响我们看待中美关系,他提醒同学们在观察政治、预测走向时采取正确的方法。

达巍解读中美关系

接下来,刁大明分享了自己对于今年和四年前美国总统选举的看法,解读了美国两党在此次大选中的竞选筹码与拉票风格,从美国总统选举的今昔对比等角度与其他几位嘉宾进行了深入交流与讨论。

刁大明分享对美国大选结果预测的看法

四位嘉宾以扎实的学术功底讲述了中美关系的历史和现实,评述了大国政治的格局,并建议年轻学子建立科学的观察视角和发展的世界观。讲座信息量和思想性兼备,对逆境中的中美关系给出了深刻和全面的思考。

观众聆听讲座

提问环节,现场同学踊跃提问,与嘉宾们进行了深入交流。王缉思表示,中美关系最让人担心的是技术上的脱钩、文化交流的中断。朱锋表示,中国作为崛起的大国,应该思考以怎样的方式应对美国的遏制,并继续发展和崛起。这并不是一个遥远的话题,是中国当代青年人的责任和使命。

现场同学踊跃提问

最后,时事大讲堂学生代表向五位嘉宾赠予聘书,同学们对嘉宾们的精彩讲座报以热烈的掌声。

学生代表为五位嘉宾赠予“时事大讲堂”聘书

本次活动由共青团清华大学委员会、清华大学学生全球胜任力发展指导中心、清华大学战略与安全研究中心(CISS)联合主办,时事大讲堂承办。清华大学国际交流合作处副处长、CISS副主任肖茜,学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹,校团委宣传部部长王威暘等参加活动。

供稿:全球胜任力中心、校团委

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年11月09日 09:22:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新