一位教师两位校友当选2020年度美国物理学会会士


清华新闻网10月20日电 近日,美国物理学会(American Physical Society,简称APS)公布了2020年新增会士(APS Fellow)名单,共有163位研究人员当选,其中有一位清华教师和两位校友,他们是清华大学能源与动力工程系燃烧能源中心教授孙超,1999级工物系校友、上海交通大学教授向导,以及曾任清华大学物理系教授、现任上海交通大学特聘教授的贾金锋。

孙超教授

孙超,2000年在兰州大学获得学士学位,2003年和2006年在香港中文大学物理系先后获得硕士和博士学位。曾在荷兰屯特大学科学与技术学院流体物理研究室从事科研工作。2015年加入清华大学,现任清华大学能源与动力工程系燃烧能源中心教授。

主要从事流体力学方面的科研与教学,研究领域为多相流、湍流、传热、液滴和气泡等。本次以“对理解剪切湍流、热湍流、多相流和液滴撞击动力学作出重要贡献,并成为实验流体力学研究的国际引领者之一”而当选。

向导教授

向导,2003年和2008年在清华大学工程物理系先后获得学士学位和博士学位,曾在斯坦福直线加速器中心(现SLAC国家实验室)从事研究工作,2014年加入上海交通大学,现任上海交通大学物理与天文学院教授。

研究方向为超快电子衍射及超快电子透镜、自由电子激光、超快科学。本次以“在自由电子激光高级光束操纵技术以及MeV超快电子衍射方面的理论和实验工作中的开拓性贡献”而当选。

贾金锋教授

贾金锋,1987年和1992年在北京大学物理系先后获得学士学位和博士学位。先后在日本、美国的研究机构工作5年,之后历任中国科学院物理研究所研究员、清华大学物理系教授(2006.7—2010.12)。现任上海交通大学物理与天文学院特聘教授。

研究方向为拓扑超导及马约拉纳费米子,其它拓扑材料及新量子现象。本次以“在外延薄膜的生长和表征,近邻诱导拓扑超导电性的证明以及马约拉纳费米子特征观察等工作中的重大贡献”而当选。

美国物理学会成立于1899年,是世界上最具声望的物理学专业学会之一,每年增选新会士人数不超过其会员人数的千分之五。

供稿:校友总会

编辑:李华山

审核:程曦

2020年10月20日 09:43:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新