电机系联合举办“2020年中意先进制造创新论坛”


清华新闻网6月11日电 6月3日,“2020年中国-意大利先进制造创新论坛”(简称“2020年中意先进制造创新论坛”)成功在线举办开幕式和首场技术研讨会,由清华大学电机系、意大利贝加莫大学、意大利那不勒斯大学、中国科技自动化联盟、坎帕尼亚新钢铁公司联合举办。中国科技部部长王志刚发来贺信,中国驻意大利大使李军华、清华大学副校长杨斌、北京市科学技术委员会副主任刘晖,以及意大利科技部部长加埃塔诺·曼弗雷迪(Gaetano Manfredi)、意大利外交部创新研究主任法布里齐奥·尼古莱蒂(Fabrizio Nicoletti),意大利那不勒斯大学校长阿图罗·德·维沃(Arturo De Vivo)、意大利贝加莫大学校长雷莫·莫森蒂·佩莱格里尼(Remo Morzenti Pellegrini)等十余位中意嘉宾出席开幕式并致辞,两国专家、学者共计400人出席论坛。论坛由坎帕尼亚新钢铁公司副总裁文森佐·里帕蒂(Vincenzo Lipardi)主持。

2020年中意先进制造创新论坛

开幕式上,中意嘉宾分别致辞,对中意先进制造论坛的举办表示热烈祝贺。王志刚在贺信中表示,先进制造是中意科技合作的重要领域之一,希望双方以本次论坛为契机,扩大两国青年之间的学术交流,推动产学研合作,共同为中意经济社会发展作出新的贡献。

杨斌致辞

杨斌回顾了清华大学与意大利高校之间深厚的合作友谊,并表示,在促进中意双方智能制造领域的学者和学生交流方面,中意先进制造联合实验室无疑是一个非常重要的双边合作平台。尤其在疫情期间,中意先进制造论坛采用在线方式,面向广大中意专家、学者和学生开展大规模的论坛活动,探索更多关于智能制造领域的新思路、先进技术和最佳实践,并挖掘更多新挑战和解决方案。清华大学将与意大利大学一起,共克时坚,战胜疫情。

电机系主任康重庆、副主任肖曦、副主任朱桂萍出席了论坛开幕式。

首场技术研讨会中,中国科技自动化联盟秘书长王健以“未来制造系统”(The future of manufacturing systems)为主题作了分享。他通过对未来生活画面的描述,展示了在人工智能、智能机器人、5G等使能技术领域正在发生的潜在变革。王健阐述了未来制造业的新定义和新特征,并解读了混合人机协同与新材料创新的重要性。

中意先进制造联合实验室(China-Italy Joint Laboratory on Advanced manufacturing,简称CI-LAM)是中国和意大利两国间围绕智能制造/智慧工厂和制造业数字化领域最早建立的合作项目。CI-LAM于2017年11月中意创新合作周期间,在中国科技部和意大利教研部两位部长的见证下,由清华大学、贝尔加莫大学、那不勒斯大学、中国科技自动化联盟、坎帕尼亚新钢铁孵化器等共同签约;2018年12月中意创新周且恰逢科技部部长王志刚访意期间,联合实验室正式揭牌成立。CI-LAM的宗旨是推动并加强两国在人才培养和前沿技术研发方面的合作,包括技术转移和创业孵化,其愿景是成为中意两国间先进制造和智能机器人领域最有效、最成功的合作桥梁。

2020年,为应对新冠病毒暴发带来的挑战,“2020年中意先进制造创新论坛”将全部以线上报告和交流的方式进行。系列活动将包括在线教育和培训、技术研讨会、创新创业项目展示、商务和技术配对等。

供稿:电机系

编辑:李晨晖

审核:程曦


2020年06月11日 11:25:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新