聚焦学术能力提升 助力职业生涯发展

计算机系联合学堂在线开展“计算未来”云讲坛系列活动


为响应学校“从我做起,同心战‘疫’”的号召,在疫情期间持续满足学生学术软实力提升和职业生涯发展的各项需求,提升就业引导工作质量,计算机系党委学生组、研工组联合学堂在线平台,充分动员院系名师、科研新秀、业界大牛和职场前辈,面向系内师生和校内校外其他观众,共同推出“计算未来”云讲坛系列活动。

针对从本科生、低年级研究生到高年级研究生的学生培养完整周期,系列活动分别从了解专业方向、培养分享和交流习惯、锻炼学术交际能力、塑造和扩展学术影响力、引导职业发展几个不同的方面入手,分阶段为同学提供全方位的学术和生涯引导。

“计算未来”云讲坛活动共设置“大咖来啦”“科研论道”“业界聚焦”“启航沙龙”和“技术视界”五个栏目,于每周交替推出二至三期不同的栏目活动。针对疫情期间的教学模式特点,每期节目与雨课堂等在线平台合作,采用时长约为一个小时的线上“云讲坛”模式,创新沟通交流模式,激发同学们的参与积极性,确保疫情期间学术科研交流不断线、学生就业引导与职业生涯规划工作顺利进行。

大咖连线,推动学术交流

“大咖来啦”专题邀请系内资深老师对其研究方向与学术前沿进行总览式的介绍,以帮助同学们快速了解一个新的领域与主流的研究方向。目前活动已经邀请马少平、徐恪、陈康、邓志东、甘霖等教学科研骨干教师分别以“计算机是如何实现智能的”“算法支撑的赛博智能经济”“分布式系统的思考方法:以分布式文件系统为例”“从感知智能到认知智能:深度学习再思考”和“‘神威·太湖之光’超级计算机优化方法与应用简介”为题作了报告。活动在学堂在线直播后受到广泛关注,主讲人与观众进行了充分的交流互动。

“计算未来”大咖来啦专题宣传海报

 “科研论道”专题邀请计算机科学领域优秀青年学者就最新科研成果进行分享与介绍,先后邀请计算机系系友、美国圣母大学计算机系助理教授蒋朦,计算机系博士后王光宇,博士生刘晓鸿、刘平、汤汝鸣、孟伟彬和苏亚进行研究介绍。介绍内容除了个人最新研究成果外,还涉及计算机系师生针对新冠肺炎疫情的相关工作。3月22日的首场“科研论道”栏目邀请计算机系的博士后王光宇、博士生刘晓鸿介绍最近开展的研究工作“面向COVID-19的全诊疗流程的智能筛查、诊断与分级系统”,论坛中介绍的内容生动翔实,启发了同学思考如何将个人的研究与国家和社会需要相结合,真正做到“将论文写在祖国的大地上”。  

王光宇介绍科技疫情防控相关工作

聚焦业界,助力生涯启航

“业界聚焦”专题旨在邀请互联网公司的企业嘉宾结合业界实践经验,对业界公司关注的行业、技术、产品与人才政策等进行专题介绍。目前已举办3月13日旷视公司“智能测温技术”、4月4日微信公司“自然语言处理”、4月9日商汤公司“科技模型量化”等专场讲座,平均参加人数超百人,并获得热烈反响。通过讲座,同学们对业界积累的技术与成果、职业规划与发展、企业一线战“疫”成果和故事等有了更加全面的了解。

“计算未来”业界聚焦专题宣传海报

“计算未来”启航沙龙专题宣传海报

 “启航沙龙”专题旨在邀请计算机系系友分享职业起步阶段的心路历程,重点关注个人成长与发展。专题邀请幂律智能联合创始人张天扬带来“人工智能技术在法律领域的应用”的主题分享,内容包括个人成长与交叉领域AI创业经历。除此之外,活动在4月9日与国家留学基金委共建举办公派留学讲座,旨在帮助同学们了解公派出国政策、解决相关问题,更早描绘出未来职业规划的清晰蓝图。

技术科普,热心社会服务

“技术视界”系列活动旨在邀请主讲人从科普的角度,讲解计算机领域的常用技术。主讲人以计算机系在校本科生为主,旨在让讲者将在计算机系的所学所得与他人分享,在特殊时期通过力所能及的方式服务社会。目前“技术视界”一共开展了三期活动,第一期主题为“清华大学学生超算团队:国际超算赛事称霸指南”,来自清华大学超算团队的两名队员分享了超级计算相关的技术知识,超算比赛的规则和典型内容,以及清华大学学生超算团队的夺冠经历。第二期主题为“个人计算机主要硬件介绍”,主讲人以拆装机的形式带领观众详细了解个人计算机的主要组成和各部分用途,为计算机使用者的机器选择提供参考。第三期主题为“Python爬虫入门实战”,主讲人详细介绍了爬虫的原理、用途与风险,并用Python现场编写了一个示例爬虫,在实践中帮助听众加深对于技术的理解与认识。 

本科生朱书琦进行题为“个人计算机主要硬件介绍”的报告

未来,“计算未来”云讲坛将继续举办系列专题活动,服务学术软实力提升和职业生涯发展。

计算机系党委始终高度重视学生的就业引导工作,在学校部署下做好疫情防控时期的毕业就业推进工作。相继开展由系主任、党委书记主持的相关工作部署会和在鄂学生动员会,深入关心全体研究生同学,特别是在鄂同学的学习发展。作为推进毕业就业工作的一项重要活动形式,云讲坛活动将在疫情期间构建起计算机系师生与社会各界的沟通与交流的桥梁,通过更丰富和灵活的交流渠道,整合优势资源,推动更多观点和经验的碰撞,帮助全系同学以及对计算机学科感兴趣的观众提升学术能力、推动职业生涯发展。

在抗击疫情的特殊时期,计算机系师生将继续发挥专业知识和特长,同心抗疫,以信息技术的力量弘扬正能量,助力学生全面发展。让我们心手相牵,共迎春来!

清华新闻网4月10日电

供稿:计算机系

编辑:李华山

审核:程曦

2020年04月10日 15:29:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新