韩斌院士做客水木清华生命科学讲座系列

讲述“水稻遗传多样性之谜”


  清华新闻网6月21日电 6月16日,清华大学-北京大学生命科学联合中心承办的第43期“水木清华生命科学讲座系列”在清华大学医学科学楼举行。中科院上海生命科学院副院长、植生生态所所长、中国科学院院士韩斌做题为“水稻遗传多样性之谜”的讲座。

韩斌院士做学术报告。

  韩斌长期从事水稻的基因组学和数量遗传学研究,此次讲座也围绕着揭示水稻遗传多样性之谜展开。韩斌主要从三方面介绍了其团队近年来的研究成果:水稻全基因组关联分析、水稻起源和驯化基因以及杂种优势的分子遗传基础。通过对381份粳稻材料(包含40份热带粳和341份温带粳稻)的粒长和千粒重开展全基因组关联分析(GWAS),其课题组成功克隆和鉴定了一个控制水稻粒长与千粒重的关键基因GLW7,并深入研究了其分子机理及在水稻遗传改良中的作用。

  另一方面,通过对水稻壳色和芒长等驯化相关基因的鉴定,系统性地确定了水稻全基因组驯化选择位点,证明了亚洲栽培稻(粳稻)为单起源于中国珠江流域并经过第二次驯化产生籼稻,解开了水稻驯化和起源之谜。

  提问环节,韩斌针对“水稻和人类的全基因组关联分析的共同点和差异点”、“水稻单核苷酸多态位点在编码非编码区域的分布情况”等问题进行了解答。

供稿:生命科学联合中心  编辑:常 松

2016年06月21日 15:44:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新