清华社科学院与中铁四局合作举办首届中国幸福企业建设战略研讨会


清华新闻网6月21日电(通讯员 吴卫国)6月20日上午,清华大学和中铁四局合作举办的“首届中国幸福企业建设战略研讨会”在紫光国际交流中心召开。国家发展和改革委员会就业和收入分配司副司长郭启民,中铁四局集团有限公司总经理、副董事长、党委副书记王传霖,清华大学社科学院院长、社会治理与发展研究院执行院长彭凯平教授等出席研讨会。研讨会以中铁四局的幸福企业建设为范本,共同探讨新时代国企发展的新思路及幸福企业建设的新路径。 

会议现场 言之

郭启民致辞 言之

郭启民在致辞中表示,党的十九大提出了以人民为中心的发展理念,核心要义就是要增加人民群众的安全感、获得感和幸福感。企业作为社会发展的主要生产要素和经济驱动,为提供就业保障、提高人民生活起到了至关重要的作用。中国幸福企业建设是为解决我国社会主要矛盾的理论创新和实践探索,更是实现更高质量和更公平就业的良好平台,是收入与分配上体现效率、促进公平的重要载体,是建设多层次社会保障体系的有效补充,是具有强大生命力和现实意义的新生事物。 

彭凯平致辞 言之

彭凯平在致辞中表示,本次研讨会是一次有关国计民生、社会发展、人民未来的学术会议,不仅仅探讨一个企业的探索和实践,更是关于未来中国社会发展的战略思考,议题涵盖“幸福是不是社会主义企业的一个特色”“国企能否创造出中国特色的企业发展战略和管理经验”等对我国国企具有重要现实意义和长远影响的课题。他希望本次研讨会能够总结出一套具有中国特色的社会主义国企在企业管理和发展方面的全新思路和路径,尝试在世界管理体系中构建中国的话语体系,讲好中国的故事。 

王传霖作分享 言之

王传霖结合中铁四局幸福企业建设实践作了分享。他表示,中铁四局的幸福企业建设是基于“个体层面追求幸福生活的需要、组织层面实现持续发展的需要、国家层面建设和谐社会的需要”这样三个层面的需要而提出的。围绕“幸福企业”建设,中铁四局结合行业特征和自身实际,主要从四个方面开展了实践活动,即从文化方面塑造全员遵从的奋斗幸福观,从物质方面为幸福企业建设集蓄强劲势能,从顶层设计推动幸福企业建设实践落地,在探索实践中前行、一步步创造幸福企业美好未来。贯穿始终的,是关注员工的身心健康和幸福感的提升。

孙沛(左)与张进(右)作专题演讲 言之

随后,清华大学社科学院心理学系孙沛副主任和经管学院张进副教授分别做了关于《中国中铁四局幸福企业测评体系的构建》《构建中国式幸福企业:理论与实践》的学术报告。两位学者的报告,从大样本调查中,发现了12项具有企业特色的调查结果,并根据调查结果绘制了员工“幸福地图”,总结了影响员工幸福的三大主要因素。

他们的报告有针对性地提出了企业发展的初步建议,从理论层面探讨了构建幸福企业值得参考的理论框架和成功企业的案例,为下一步深入开展幸福企业建设提供了科学理论指导和实践思路。 

部分与会人员合影

与会听众在研讨会后表示,从本次研讨会中看到了国企作为一个社会组织在承担社会责任的同时,也必须考虑员工的幸福健康并付诸于实践,充分体现出企业“以人为本”的理念,不仅有行动而且有探索,是一次很有借鉴意义的会议。

本次研讨会由清华大学社会科学学院、清华大学社会治理与发展研究院主办,清华大学心理学系承办。清华大学社科学院、经管学院等单位130名师生参加了本次研讨会。

供稿:社科学院 编辑:华山 审核:襄楠

2018年06月21日 13:43:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新