清华大学代表队获第十三届中国研究生电子设计竞赛全国一等奖


清华新闻网8月30日电 8月19-22日,第十三届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在南京工业大学举行,清华大学电子工程系“Tsinghua无线”代表队的参赛项目“基于大规模电磁界面天线的高清VR无线通信系统”从来自235所高校的2428支参赛项目中脱颖而出,以小组第一名获全国一等奖。 

总决赛颁奖典礼(左四为清华参赛代表队队长王碧钗同学)

 

一等奖证书

为解决5G大规模多入多出(Multiple Input Multiple Output,MIMO)系统中传统相控阵天线功耗和成本过高的问题,清华代表队的项目充分利用清华学科交叉优势,设计了一种基于新型半导体电磁表面的大规模电磁界面天线阵列,其核心思想是利用硬件规模换取天线增益,以降低功耗和成本。另外,该项目基于自主研制的256单元大规模电磁界面天线阵列,利用软件无线电平台,开发了一套完整的无线通信系统,可实现高清虚拟现实(Virtual Reality,VR)视频的实时采集与传输。该系统具有传输速率快、覆盖范围广、能量效率高的特点,在5G移动通信、近海通信、雷达系统、雷达通信一体化等重要场景中具有广阔的应用前景。 

清华参赛队员在决赛中作成果展示

清华参赛队员在实物演示环节向评委介绍项目成果

清华微波研究所所长杨帆教授(左五)和参赛同学合影

第十三届中国研究生电子设计竞赛于2018年4月正式启动,共有来自全国8大分赛区235所高校的2428支队伍参赛,参赛作品覆盖电路与嵌入式系统类、机电控制与智能制造类、通信与网络技术类、信息感知系统与应用类、信号和信息处理技术与系统类、人工智能类、技术探索与交叉学科类7个参赛方向。经过8大分赛区评审,共有307支参赛队伍晋级全国总决赛,划分为15个小组,评审均由实物演示、现场答辩两个环节构成,由院士领衔的近百位专家学者组成的竞赛评审委员会对参赛作品进行了细致严格的评审。

清华参赛代表队的指导老师为来自电子工程系通信研究所的戴凌龙副教授和微波研究所的许慎恒副研究员,队长为2015级直博生王碧钗,队员包括高昕宇、谭竞搏、毕双凯升、王敏,该团队指导老师和队员均来自信息与通信工程、电子科学与技术两个学科。

参加决赛的各校代表队

中国研究生电子设计竞赛是教育部学位与研究生教育发展中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办,是全国高校中具有重要影响的一项学科竞赛。

中国研究生电子设计竞赛倡导和坚持“高起点、入主流、重实践、育人才”的宗旨和方向,比赛项目覆盖了电子信息领域的主要前沿学科,旨在在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。竞赛创办于1996年,至今已成功举办13届,覆盖全国三百余所高校,是电子类相关学科研究生培养创新意识、增强团队精神、寻找差距定位、提升实践能力的有效平台,已成为大学创新人才培养成果认定的重要指标之一。

供稿:电子系 编辑:华山 审核:襄楠

2018年08月30日 15:16:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新