三位清华校友当选国际计算机学会2018年度杰出科学家


清华新闻网11月13日电(通讯员 田阳)11月7日,国际计算机学会公布2018年度杰出科学家名单,全球共有49名研究人员入选,其中有三位清华校友:微软亚洲研究院王井东因杰出工程贡献当选,美国杜克大学陈怡然和加州大学欧文分校李晨因杰出科学贡献当选。

王井东(Jingdong Wang)

王井东,2001和2004年在清华大学自动化系先后获得学士学位和硕士学位,2007年在香港科技大学计算科学与工程系获得博士学位。2007年进入微软亚洲研究院,现任视觉计算组资深研究员。研究兴趣包括计算机视觉、多媒体以及机器学习。目前他研究的问题包括高效神经网络结构的设计、行人再识别以及多媒体搜索等。

陈怡然(Yiran Chen)

陈怡然,1998年和2001年在清华大学电子工程系先后获得学士和硕士学位,2005年在美国普渡大学获得博士学位。现为美国杜克大学终身副教授、杜克大学进化智能中心联合主任、美国自然科学基金委新型可持续智能计算产学中心主任。研究方向为非易失性存储器和存储系统,神经形态计算和移动计算。

李晨(Chen Li)

李晨,1994年和1996年在清华大学计算机系先后获得学士和硕士学位,2001年在斯坦福大学计算机系获得博士学位。现为加州大学欧文分校信息与计算机科学学院教授。研究兴趣是数据管理领域,包括数据密集型计算、查询处理和优化、可视化和文本分析。目前他的研究重点是为数据管理和分析建立开源系统。

国际计算机学会(Association for Computing Machinery,ACM)创立于1947年,是世界上最大的计算机领域专业性学术组织,目前在130多个国家和地区拥有超过10万名会员。其所评选的“图灵奖”被誉为“计算机界的诺贝尔奖”。

ACM杰出科学家评选从2006年开始,旨在表彰至少有15年专业经验、并在计算机领域作出了杰出贡献或产生巨大影响的ACM会员。本次入选的49位科学家来自世界顶尖的大学、企业和研究机构,所在国家包括澳大利亚、加拿大、智利、中国、法国、德国、日本、新西兰、新加坡、瑞典、美国和英国。在计算机具体专业方向上,入选人员的背景也各不相同,他们的主攻方向包括算法、人工智能、计算机体系结构、计算机科学教育、网络安全、图形学乃至人机交互等。

供稿:校友总会 编辑:华山 审核:程曦

2018年11月13日 08:31:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新