清华农研院举行“乡村治理”学术研讨会


清华新闻网12月12日电 12月9日,清华大学中国农村研究院“乡村振兴系列研讨会”第二次会议在公共管理学院举行,本次会议主题为“乡村治理”。中央农村工作领导小组办公室副主任,农业农村部党组副书记、副部长,清华大学中国农村研究院副院长韩俊出席会议并作总结讲话。农研院副院长魏唯,清华大学公共管理学院副院长、农研院副院长王亚华,农业农村部农村合作经济指导司巡视员王乐君,清华大学中国农村研究院学术委员会委员、特约研究员,国家发展和改革委员会农村经济司原副司长方言等出席会议。

会议围绕主题,从地方实践和学术研讨两个方面进行了深度探讨。 

韩俊讲话

韩俊指出,本次研讨会是一个良好的交流平台,既有地方实践介绍,又有专家学者的进一步学术探讨,将地方实践与理论研究紧密结合,有助于探讨乡村治理的创新问题。这些地方乡村治理实践生动的、鲜活的案例,是健全自治、法治、德治相结合乡村治理体系的积极探索,激发了村民自治的内生动力,取得了良好的治理效果。他强调,理论上需要研究实现乡村治理有效的方式,总结乡村治理生态,形成乡村治理理论体系;实践上更需要不断创新,鼓励地方根据当地实际进行探索,形成地方乡村治理品牌,为政策决策和理论研究提供宝贵的案例资料来源。要将理论研究与实践创新紧密联系起来,加强学术智库与地方实践的互动交流,构建乡村治理体系,提升乡村治理水平,助力乡村振兴战略。

地方实践环节,浙江省宁波市宁海县委书记杨勇,江西省鹰潭市余江区委书记路文革,浙江省桐乡市委书记盛勇军,湖北省大冶市市长王刚,浙江省宁波市象山县委副书记、政法委书记孙小雄5位地方代表分别发言。 

杨勇、路文革、盛勇军、王刚、孙小雄(从上到下、从左到右)先后发言

学术研讨环节,国务院发展研究中心研究员赵树凯,华中师范大学中国农村研究院院长、教授邓大才,清华大学社会科学学院政治学系教授景跃进,中国人民大学乡村治理研究中心主任、农业与农村发展学院教授仝志辉,中共中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心副教授王华,西北农林科技大学人文社会发展学院副教授郭占锋6位专家分别发言。

赵树凯、邓大才、景跃进、仝志辉、王华、郭占峰(从上到下、从左到右)先后发言

公管学院、农研院博士后和研究生,农业农村部相关人员等60余人现场聆听了会议研讨。

学术研讨会现场

清华大学中国农村研究院于2011年9月14日经清华大学校务会议批准设立,是清华大学校级学术科研机构,挂靠清华大学公共管理学院,致力于服务国家“三农”决策,培养涉农学科高素质人才,创新中国农村改革发展理论。学术研讨会围绕“三农”重大问题,邀请多位有代表性的国内外专家学者开展深度交流,拓宽学术视野。

供稿:农研院  编辑:华山 审核:襄楠

2018年12月12日 14:44:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新