白重恩做客“人文清华”讲坛

解析中国经济何处破局


清华新闻网12月27日电 改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。中国经济急需高质量发展,如何精准发力,落一子而活全局?12月25日晚7点,著名经济学家、清华大学经济管理学院院长、弗里曼讲席教授白重恩在人文清华讲坛发表名为《中国经济何处破局》的主题演讲,盘点了2018年的经济形势,认为政府驱动投资的降速在方向上是正确的,希望政府驱动投资降速的同时,民间投资能增速。但较高的企业税费负担不利于民间投资的增速。为了实现中国经济高质量发展,需要采取一系列改革措施,其中养老保险降费和其他配套的社保改革,将是盘活棋局的一个有力措施。

人文清华讲坛现场

在盘点2018年经济形势时,白重恩指出,从2018年的情况看,政府投资明显减速,1-11月份,基础设施投资同比增长3.7%,而2017年,基础设施投资同比增长为19%。2018年中国经济还经历了国际贸易摩擦,国际环境的不确定性增大,此外2018年中国税费征收更加规范、金融监管也越来越严格。

白重恩表示,2008年之后中国经济增长的来源发生变化。2008年以前,中国经济增长主要来自人力资本积累和全要素生产率改善带来的贡献。而2008年至2017年,资本产出比增加带来的贡献则在上升。

2000年后,中国投资率呈逐年攀升状态,一直维持在40%以上。统计显示,近年政府融资平台企业的投资回报率在持续下降。中国经济急需高质量发展,走出低效投资的低谷。

白重恩分析投资效率底下的原因

白重恩指出,要实现经济增长潜力,需要减少由政府主导的低效投资,并通过降低企业成本等方式提升民间投资积极性,增加由市场主导的高效投资。

他指出,目前中国企业的税费负担较高,对企业发展不利。而相对于其他社保缴费,养老保险缴费率最高,其中企业缴费率占了20%,个人缴费率占了8%。2017年职工基本养老保险缴费总额是个人所得税总额的2.8倍。高的缴费率影响了居民的可支配收入,对促进消费不利。

白重恩教授做客人文清华论坛

白重恩认为,中国经济高质量发展需要降低养老保险。针对大家担心降低缴费后,未来养老待遇是否也会降低的顾虑,降低养老保险缴费后,是否要延长退休年龄的疑问,以及历史上遗留下来的养老问题,白重恩教授建议,将历史欠帐和制度设计分开考虑,用国有资产来解决历史欠帐问题。并呼吁强化个人帐户,同时对低收入参保人的个人账户缴费进行政府补贴,建立一个精算平衡的养老保险体系,并按精算平衡原则,给退休职工选择退休年龄的空间。

通过降低养老保险缴费,可降低企业负担,有利于鼓励企业高效投资;同时可增加居民可支配收入,促进消费;未来设计合适的退休制度,有利于对冲人口红利消失问题;完善养老保险制度,使养老保险财务可持续,让晚退休的人无需担心未来的养老待遇;发展养老保险第二、三支柱,推动资本市场的良性发展;而将国有资产划拨社保,将有助于改善国企治理。因此降低养老保险缴费,对中国经济高质量发展而言,可谓是盘活棋局的重要举措。

供稿:文科处 新闻学院 经管学院  编辑:华山 审核:襄楠

2018年12月27日 15:28:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新