创新工场董事长兼首席执行官李开复做客清华大学苏世民书院

深入阐释人工智能的历史和未来


清华新闻网3月6日电  2月28日,创新工场董事长兼首席执行官李开复做客清华大学苏世民书院,与在座师生分享他对人工智能(AI)时代的见解与展望。 

李开复谈AI时代的发展

李开复首先介绍AI在不同时代的四次应用浪潮。通过生动形象的典型企业实例讲述AI技术发展的重要历程之后,李开复预测了中美两国在AI领域的发展。他认为,美国的AI技术发展很早,目前很多美国企业从事AI的研究人员和专利申请方面领先于中国。但中国有足够的有利条件发展AI,不仅AI技术被越来越多的人所熟知和理解,AI平台的开放性和技术门槛降低的趋势也使AI技术的应用普及更加容易实现。 

现场学生积极提问

李开复认为中国发展AI技术具体有以下优势:中国正在不断涌现大量年轻的AI工程师,中国社会的创新意识越来越强,竞争激烈的市场环境培育出坚强的企业家,中国拥有更多AI方面的投资,政府出台许多政策大力支持AI技术的发展。因此,在AI技术的应用方面,中国将会迅猛发展。

讲座现场

李开复也谈到了AI技术发展带来的挑战,比如隐私、安全、数据偏向性、工作岗位被替代等方面的问题。未来5-15年内,一些重复性、常规性的工作会逐渐被AI取代。不过,他也强调,AI是工具,可以把人从常规工作中解放出来,促进人类创新。

在问答环节,李开复就AI应用、数据监管等问题与现场同学积极互动。

本次讲座由清华大学苏世民书院副院长潘庆中主持。

供稿:苏世民书院 编辑:李华山 审核:周襄楠

2019年03月06日 11:02:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新