2021年校机关党建工作会议暨党史学习教育部署推进会举行


清华新闻网4月16日电(记者 曲田 摄影 许德刚)4月14日下午,2021年清华大学校机关党建工作会议暨党史学习教育部署推进会在主楼后厅举行。常务副校长、校机关党委书记王希勤出席会议。

王希勤讲话

王希勤在讲话中对过去一年校机关各部门单位、广大党员干部职工为学校发展作出的积极贡献表示感谢。他说,2021年是“十四五”开局之年,党和国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程,清华大学也开启了奋力迈入世界一流大学前列的新征程。校机关在学校现代大学治理体系中处于极其重要的位置,站在新的起点上,要持续强化党的领导,抓好党的建设,推动全面从严治党向纵深推进,切实增强紧迫感和责任感,完整、准确、全面贯彻新发展理念,为推动学校实现高质量内涵式发展贡献力量。

结合自己的学习心得体会,王希勤就深入开展校机关党史学习教育提出要求,强调在学习教育工作中要注重将抽象概念与具体史实相统一,知其然更知其所以然,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要通过开展党史学习教育,引导党员、干部更加深入领会我们党以人民为中心的价值理念、团结协作的组织力和实事求是的思想路线,并注重结合本职岗位身体力行,团结带领机关广大职工奋力建设一流机关、模范机关。

会议现场

校机关党委常务副书记欧阳沁从加强政治建设,充分发挥党委的政治核心作用;坚持抓基层打基础,着力提升基层党组织组织力;深化校机关纪律建设和作风建设,扎实抓好巡察整改工作;深化校机关职工队伍人事制度改革,充分发挥文化育人立人塑人的重要作用;认真做好统战、工会和离退休工作五方面回顾了2020年校机关党建工作,并结合校机关党委新制定的《关于全面加强校机关党的建设的若干意见》《关于加强校机关作风建设的举措》《关于加强校机关文化建设的举措》和党史学习教育工作计划,对2021年校机关党建工作和党史学习教育作出部署。

校机关党委副书记、纪委书记郑鹏作警示教育,对近年来部分高校机关违纪典型案例、部分校内违纪典型案例情况以及师生反映校机关工作作风、工作质量方面的问题进行了通报分析。

校机关党委委员、纪委委员、部处主要负责人、党支部书记、副书记、委员等共约150人参加会议。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2021年04月16日 16:16:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新