天涯比邻 守望相聚

2021年中英高等教育人文联盟执行理事会议暨年度大会圆桌论坛举行


清华新闻网4月16日电(记者 林鹿 通讯员 高可婧) 4月14日,由清华大学和埃克塞特大学共同承办的2021年中英高等教育人文联盟执行理事会议暨年度大会圆桌论坛以线上线下融合的方式在清华大学召开。清华大学党委书记、校务委员会主任、中英高等教育人文联盟主席陈旭,埃克塞特大学校长丽莎•罗伯茨(Lisa Roberts)、清华大学副校长彭刚,埃克塞特大学副校长乔•吉尔(Jo Gill)、北京大学副校长王博、复旦大学副校长陈志敏、香港中文大学协理副校长王淑英、武汉大学党委副书记沈壮海、北京外国语大学副校长孙有中、上海外国语大学副校长查明建及所有联盟成员高校资深学者等80余人出席活动。

陈旭致辞

陈旭在致辞中高度肯定了联盟成立五年来取得的成果,对本次执行理事会议决议表示赞同,对联盟成员高校一直以来深度参与、积极推动联盟工作表示感谢,并对青年学生的成长和联盟未来发展提出期望。

陈旭表示,联盟通过年度学术论坛、青年学者论坛、青年学生论坛等系列活动,有力增进了高校间合作交流和中英两国跨文化理解,在人文教育、人文交流、人文传承等方面发挥了积极作用。联盟各成员高校在新冠肺炎疫情暴发之际携手共克时艰、守望相助,彰显了“天涯若比邻”的情谊。

陈旭说,今年正值清华大学建校110周年,众多海内外高校发来祝福,对此表示由衷的感谢。她强调,清华大学国际交流合作的进展和办学成绩的取得离不开兄弟院校和联盟成员高校的支持,期待与大家相聚在将于校庆之际召开的“2021大学校长全球论坛”。

丽莎·罗伯茨致辞

丽莎·罗伯茨在论坛开幕致辞中介绍了埃克塞特大学艺术与人文学科在应对疫情、引导世界疫后恢复中发挥的作用。丽莎•罗伯茨表示,人文学者在应对新冠疫情挑战、为社会创造正能量方面发挥了不可替代的作用。她坚信中英两国高校间的科研合作和学者间的学术交流在应对全球性挑战将发挥重要作用,并衷心期待各高校在中英高等教育人文联盟中结下的友谊能够历久弥新,为下一代学者带来人文学术和人文交流合作的奇妙际遇。

彭刚致辞

彭刚在致辞中介绍了本次会议议程,并代表清华大学向与会嘉宾表示欢迎,向共同承办本次会议的埃克塞特大学表示感谢。

本次执行理事会议由联盟执行理事会主任兼秘书长、清华大学世界文学与文化研究院院长颜海平与英方嘉宾共同主持。会议宣布埃克塞特大学人文学院外事副院长、联盟英方工作组长梅丽莎•珀西瓦尔(Melissa Percival)正式加入联盟秘书处任副秘书长,与联盟常务副秘书长、清华大学长聘副教授刘昊合作;在执理会和秘书处的支持下,埃克塞特大学承办的本年度后续论坛将在5月中旬举行。执理会随后讨论通过了复旦大学承办2022年联盟学术论坛的提案,并就中英高等教育人文联盟学术委员会的设立、信息宣传出版团组的构成进行了交流并作出决议。

执行理事会议结束后,以“全球性大学再想象”为主题的2021年中英高等教育人文联盟圆桌论坛同期拉开帷幕。

在颜海平和埃克塞特大学副校长、人文学院院长乔•吉尔(Jo Gill)的共同主持下,埃克塞特大学博士、2021年度学术论坛议题负责人高昊、北京外国语大学副校长孙有中、香港中文大学协理副校长王淑英、伦敦国王学院人文学院国际事务副院长格雷姆•厄尔(Graeme Earl)先后就跨语种、跨国界、跨文化学术研究的重要性、大学在构建全球共同体中发挥的重要作用、人文教育如何塑造大学未来以及大学的数字化发展趋势进行了主题发言。

清华大学线下会议现场

清华学堂世文班、外文系、人文学院学生代表参加了此次会议。联盟秘书处副秘书长、国际处副处长孟波、文科处副处长刘晗现场出席,外文系总支书记兼系主任吴霞、副系主任董洁线上参会。大会圆桌论坛在中英两国学者的热切交流中,和对5月后续论坛的期待中落下帷幕。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2021年04月16日 12:35:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新