携笔从戎,青春无悔

清华大学2021年欢送新兵应征入伍座谈会举行


清华新闻网3月10日电 3月6日下午,清华大学欢送新兵应征入伍座谈会在李兆基科技大楼举行,学生部部长、武装部部长、国防教育与人才培养办公室主任白本锋出席会议。座谈会由武装部副部长、国防教育与人才培养办公室副主任邓宇主持,武装部教师、相关院系学生组长及辅导员参加会议。

白本锋寄语入伍新兵

白本锋代表学校向入伍同学赠送了纪念品并表示祝贺。他表示,成为一名军人将是各位同学一辈子非常难忘、非常光荣的事情,要发扬螺丝钉精神,坚守岗位,服从命令,做好迎接挑战的准备。他由衷地希望经过部队锤炼,同学们能够产生由内而外的改变,并在军营找到属于自己的精彩。学校武装部永远是入伍同学的坚强后盾,从新兵入伍到退伍返校,武装部将全力提供保障和服务,在两年服役期间学校老师至少会探望大家一次,在大家退伍返校后,“戎归计划”也能保障大家尽快融入校园,并提供学业辅导、发展支持和就业指导。最后,白本峰再次向入伍新兵们表达衷心的祝愿,期待两年后大家从部队载誉归来。

王晓丽介绍2021年春季征兵工作情况

武装部教师王晓丽详细介绍了2021年春季征兵工作情况。2021年是第一次正式实行两季征兵,也是第一次春季征兵。自2020年底征兵工作启动以来,清华大学征兵办公室通过悬挂横幅、张贴海报、组织征兵宣讲会与退伍老兵事迹报告会、一对一咨询答疑等形式全方位宣传动员,全过程组织保障,在入伍咨询人数、老兵宣传特稿数量、宣讲会参会人数、男兵参加体检人数等方面都达到历史新高。经过体检、政审等相关环节,目前,清华大学有13名男兵进入役前训练,6名女兵进入综合素质考评。

老兵向新兵交接清华士兵荣誉旗

座谈会上,退伍老兵代表向新兵交接了清华士兵荣誉旗,希望他们传承“忠诚、勇气、血性、荣誉”的清华士兵精神,肩负神圣使命,展现清华风采,再创新的辉煌。入伍新兵斗志昂扬地进行了集体宣誓,向母校表达从军入伍的决心,表示一定传承优良传统,不辱神圣使命,为国防事业奉献青春、贡献力量、再创辉煌。

退伍老兵代表邓明鑫、白金鑫、汪鑫、时佳森(从上到下、从左到右)分享军旅生活的思想心得

交流环节,退伍老兵代表分享了在部队岗位上践行清华精神、努力锤炼自己、面对困难险阻冲锋在前不怕牺牲的经历和感悟,为新兵们生动诠释了军人的使命与担当。

服役于东海舰队的水利系邓明鑫结合两年三个月的军旅生活,分享了自己对“忘记清华、记住清华”这句话的感悟,并给入伍新兵提了一些在部队非常实用的小建议;同样服役于东海舰队的药学院白金鑫则讲述了在部队“干一行、爱一行;专一行、成就一行”的工作经历,并表示要在平淡中坚守伟大;服役于战略支援部队南部基地的水利系汪鑫同学分享了自己在部队的许多感悟,鼓励新兵要“展现出清华人的才气”;服役于南海舰队某舰艇支队、来自化工系的时佳森结合自己参与执行涉外维权任务的经历,深刻诠释了一名军人的使命和担当,“哪有什么和平的年代,只是我们生活在和平的国家,只是暗潮汹涌都被挡在了国门之外”。

新兵代表张美翰、侯宇峰、李冰倩、张旭(从上到下、从左到右)讲述入伍初心和对军旅生涯的期待

新兵代表讲述了自己参军入伍的初心和对军旅生涯的期待,尤其在听完各位老兵的经历后,都表示愿意到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。来自新雅书院的张美翰讲述了自己圆梦军旅、践行书院精神的心路历程;来自车辆与运载学院的侯宇峰表达了渴望在部队锤炼自己、保家卫国的决心;来自法学院的女兵李冰倩表示已经做好了从被他人保护到保护他人的准备,做好了奔赴一线保家卫国的准备;来自化学系的张旭讲述了自己多次应征入伍的曲折经历,表达了圆梦军旅的激动之情。

座谈会现场

背景链接

清华大学自2005年开始征召义务兵以来,截至2021年春季共有246名同学入伍(含19名拟入伍同学),覆盖32个院系。退伍返校184名同学,37人立功,其中1人立一等功,4人立二等功,32人立三等功。1人提干、46人在部队加入中国共产党,另有39人入伍前已经入党,1人获得专利(95式自动步枪子弹管理系统),2人参加九三大阅兵,4人参加朱日和阅兵。他们的优秀事迹被解放军报、中央电视台等媒体多次报道,在部队和地方产生了广泛的影响。

供稿:武装部

摄影:曹文鹏

编辑:李华山

审核:吕婷

2021年03月10日 09:24:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新