副校长杨斌、彭刚带队检查新学期开课第一天教学情况


清华新闻网2月22日电 2月22日,清华师生开启了新学期上课的第一天。清晨,副校长、教务长杨斌,副校长彭刚,各自带队分别来到第六教学楼和法律图书馆教室,检查开课第一天的课程教学情况。教务处、研究生院、学生部、研工部、学生社区中心等相关职能部门负责人一同参加检查。

杨斌一行到六教检查

7点40分,杨斌一行来到六教,六教A区门口的志愿者早已准备就绪,提醒上课学生进入教学楼佩戴好口罩。8点上课铃声响起,杨斌一行来到六教零层至四层的多间教室门口仔细查看师生的教与学状态,途经的教室网络、摄像机、音响等软硬件设备均正常运行,保障了课堂的顺利开展。教室内,教师学生按照规定佩戴口罩上课。因疫情原因,学生未能正常返校的课堂开启了线上线下融合式教学模式。

彭刚走进教室询问开课情况 常志东

同一时间,彭刚一行来到法图教室,逐一走访了正在上课的8间教室,实地检查了第一大节任课教师的精神状态、学生返校到教室的上课情况,以及上课期间学生是否按照疫情防控要求全程佩戴口罩等。课前,彭刚走进教室,认真询问教师开课准备情况,仔细查看了各班的授课形式,并对老师们以饱满的精神状态保证教学工作顺利平稳开展表示感谢。

在教学指挥中心查看各教室情况 常志东

随后,杨斌一行和彭刚一行来到位于六教六层的教学指挥中心,大家站在大屏幕前,仔细查看各教室疫情防控情况、认真查看了课堂中教师讲课和学生听课的精神状态,了解了本学期线上线下融合式教学技术支持团队的技术保障情况等。

清华师生以饱满的热情开启了新学期第一课。计算机系马昱春老师7点刚过就到了教室,没想到教室里已经来了好几位同学。电机系朱桂萍老师的《电路原理》课上有24名同学,7时35分同学们就都到齐了。虽然大家都被口罩遮着半张脸,但马昱春在授课过程中依然能感受到同学们眼神中透出的关注。“疫情给教学工作带来很多不便,但是在克服困难的过程中我感受到了更多的期待,也为我们的不懈坚持而感动!”马昱春感叹道。

新闻与传播学院本科生潘小乐的开学第一课感觉一切都是“新”的,在一座自己从未去过的教学楼,开启一个尚未涉足过的专业领域,“即便到了大三下学期,我的校园和我的专业都还有无穷的新事物等待我探索,等待我把‘从未有过’变成‘我已来过’”,潘小乐说。

看到春和景明的校园,医学院博士生黄国正用诗词表达了心中的感动与憧憬,“教学楼中,重闻书声琅琅;实验室里,再聚满座高朋。新年伊始,春光正好,是扬鞭之日,更是奋进之时。”

供稿:教务处

编辑:曲田 李若梦

审核:田姬熔

2021年02月22日 18:49:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新