自强成就卓越 创新塑造未来

校长邱勇为在校生讲授“形势与政策”课


清华新闻网12月22日电 (记者 李晨晖 摄影 李派)12月17日下午,伴随着熟悉的上课铃声,一堂由清华大学校长邱勇讲授的“形势与政策”课在新清华学堂如期开讲。邱勇以“自强成就卓越,创新塑造未来”为题,为同学们带来了一堂精彩纷呈的专题课,这也是“清华大学时事大讲堂·十九届五中全会系列学习讲座”之一。

邱勇讲话

邱勇指出,当前国家发展最重要的关键词就是“自强”与“创新”。中华文明是人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明,中华民族向来就有自强不息的民族精神。清华大学有着“自强不息,厚德载物”的校训,“作中流之底柱”体现了清华人的担当和责任。创新意味着生产要素的重新组合,意味着要有企业家精神,经济因为创新而得以发展。创新也是“九死一生”的事,我们要有“九死一生犹未悔”的决心,矢志不移推进自主创新。

邱勇指出,世界正在经历百年未有之大变局,经济全球化、社会信息化等大趋势使人类的命运紧密相连,同时世界面临的不稳定不确定因素正在增加,单边主义、保护主义抬头,网络安全、重大传染性疾病、气候变化等威胁使国际秩序和全球治理受到了冲击。21世纪的两大特征是创新和全球化。全球科技创新空前活跃,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科技革命和产业革命为国家发展和民族复兴提供了难得的机遇。与此同时,美国已经开启战略竞争的对华政策,中美竞争的实质就是科技竞争,在某些领域美国精准瞄准我国的技术短板。我们要抓住机遇、肩负使命、直面挑战,努力为国家发展提供科技支撑。

随后,邱勇就我国科技创新领域存在的问题进行了阐述,结合习近平总书记在科学家座谈会等系列重要讲话精神,深入解读了我国在关键和新兴技术领域、卡脖子技术、基础研究等方面的挑战和问题。他指出,科技始终处于快速发展之中,要以发展的眼光看待科技创新,着眼未来,解决卡脖子的关键核心技术问题。

邱勇表示,党的十九届五中全会对国际国内形势作出重要判断,当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期。五中全会把创新放在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。清华大学也处于最好的发展时期,清华人要树立更高远的目标,努力做最活跃、最有贡献度的创新实践者,努力为国家发展作出新的更大贡献。

邱勇强调,国家需要建立高效的创新体系。大学和企业是创新的双引擎,是人类社会繁荣发展的动力源泉。企业是创新主体,企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。大学在创新方面具有独特的人才优势、基础研究优势和学科优势,要构建大学的创新体系,开展有长远意义的基础研究;打破刚性的学科界面,推动学科交叉融合;建立突出质量贡献的学术评价制度,形成优良的学术文化;推动跨界合作,共同探寻创新的意义和创新的模式;为解决卡脖子问题贡献清华智慧。

邱勇指出,清华大学要在服务国家的进程中成就一流的高度。清华新百年的第一个十年,在清华师生共同努力下,学校变得更创新、更国际、更人文。面向未来,清华在新的历史方位上更要担当作为,建设成为更开放、更融合、更有韧性的大学,在世界范围内发挥更大的引领作用。学校要继续推动改革,在新的起点上实现更高质量的发展,协同推进制度建设和文化建设,全面推进大学治理体系和治理能力现代化。学校将以更高的标准提升国际交流合作层次,以更高的标准提升学术创新水平,以更高的标准提升人才培养质量。站在新的起点上,学校要从问题出发迈向未来,不断解决学校发展的更多深层次问题,以更加稳健的步伐坚定迈向世界一流大学前列。

“要自强,必创新;唯创新,才自强。”邱勇强调,自强是清华人的精神底色,清华人要在创新中体现自强的精神风貌。创新精神是自强精神在新时代的最好体现,创新将塑造人类社会的未来,也将缔造大学的新高度。

同学们认真听课

聆听了邱勇校长的“形势与政策”课后,同学们对中国目前面临的局势和当代清华学子的使命有了更深的理解,纷纷表示要肩负使命,追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

计算机系2020级本科生虞子杨说:“‘自强’并非只是一句响亮的口号,这同样也是当代清华学子的使命。在新的时代风帆中,唯有抓紧自强创新的总舵,才能把握机遇,缔造人生的新高度。”

“正如邱勇校长所说,我国的基础研究投入和创新技术的发展仍在较大程度上受到发达国家的牵制,我国科技创新领域还存在着很多需要解决的问题。”工业工程系2018级本科生纳日泰说道,“作为年轻一代,必须培养创新精神,努力学习,积极参与科研的同时也应当发现自己的兴趣,在自己所热爱的领域发挥想象力,创造新潮流。”

会议现场

本次课程采用线下线上融合式教学方式开设,来自各学院党课小组、党支部、学生艺术团和体育代表队以及工程博士、企业家学者项目、科学企业家项目的学生共计800余人聆听了这堂“形势与政策”课。

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强学生形势与政策教育,共青团清华大学委员会与马克思主义学院联合将“形势与政策”课程与“时事大讲堂”系列讲座相结合,面向清华学生推出时事大讲堂·十九届五中全会系列学习讲座。

编辑:李晨晖 李若梦

审核:吕婷 周襄楠

2020年12月22日 20:53:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新