亚洲大学联盟创业营举行


清华新闻网12月8日电 12月5日,上海清华国际创新中心在线举办亚洲大学联盟(Asian Universities Alliance,简称AUA)创新创业大赛,同时进行了AUA线上创业营结营总结。本次创业营由上海清华国际创新中心主办,共有来自8个国家的9所AUA高校38名学生参与。创业营为期三周,包含主题讲座、工作坊和创新创业大赛。

创新创业大赛连线现场

在主题讲座部分,上海清华国际创新中心邀请到两位清华大学经济管理学院教授,他们引导营员们思索时代发展下的共性问题,探索企业发展瓶颈中的创新解决方案。工作坊则由三位清华大学苏世民学者,从创业者、投资机构、公共部门多种角度带领营员理解创业环境,塑造创业者思维,收获创业经验。

经过主题讲座和工作坊的训练,营员们从“学生角色”转向“企业家角色”,为各自的创新创业项目设计了完整的商业计划书,并在大赛中进行线上路演。三位苏世民学者作为大赛评委,根据项目的社会价值和创新性,评出10个优秀项目,优秀项目代表将获资助参加由上海清华国际创新中心举办的线下创新创业活动。参赛项目广泛涉及智慧医疗、环保工程、物联网等多个领域,例如针对疫情防控的健康监控云平台、健康数据实时监测传感器、智能净化发电设备等。

参赛营员展示商业策划书

上海清华国际创新中心执行主任王有强代表中心感谢营员们的参与,并以“VIPN”对这次创业活动作了小结:活动充分展现了青年创业人才通过创新(Innovation)思路和互相交流学习的网络(Network),提出了具有实践(Practice)价值(Values)的创业想法。他向大家表达了中心对于青年创新创业人才的重视,期待大家以创业营为新的起点,进一步丰富“VIPN”的内涵,共同为亚洲创新发展作出积极贡献。

训练营嘉宾对活动水准和营员水平给出了很高的评价。清华大学中国创业研究中心副主任张帏说:“创业营为亚洲大学生搭建了一个相互学习和交流的创业教育平台。很高兴有机会与亚洲各高校学生一起探讨创业机会和创业战略。这些同学对创业很感兴趣,有很高的热情去学习创业知识和技能,并且他们渴望结合其所在国家或地区的具体特点去尝试进行创业机会开发。”清华大学经管学院创新创业与战略系副教授Steven White说:“很高兴能和这么多来自不同背景的学生相遇。同学们提出的问题都很有见地,他们不只是想在商业上获得成功,更想通过这种形式为世界作一些贡献。”

线上创新创业大赛合照

上海清华国际创新中心由上海市人民政府和清华大学共同发起设立。中心发挥上海市在对外开放、产业体系、金融资本和清华大学在科技研发、创新人才与国际合作的优势,开展科技创新、成果转化、智库研究、国际合作、人才培养和高新技术产业化基地建设等工作。中心以空天技术、集成电路和人工智能等领域为重点构建技术支撑平台,汇聚全球创新资源和创新人才,打造高能级科创平台,助力上海全球科技创新中心建设,促进长三角更高质量一体化发展,为区域创新体系建设作出贡献。

供稿:上海清华国际创新中心

编辑:陈晓艳 李晨晖

审核:吕婷

2020年12月08日 14:44:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新