第二届“中国社会治理与发展高层论坛”在清华大学举行


清华新闻网12月2日电 11月27日,由清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学社会治理与发展研究院、清华大学社会科学学院主办,北京师范大学中国社会管理研究院、中国知网协办的“科技赋能·智治社会:面向‘中国之治’的社会治理现代化”暨第二届中国社会治理与发展高层论坛在清华同方科技大厦举行。国务院研究室原党组书记、主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群,民政部原副部长、清华大学社会治理与发展研究院学术委员会联席主席顾朝曦,清华大学党委副书记向波涛,国家发展和改革委员会就业收入分配和消费司副司长郭启民等出席论坛并致辞。清华大学社科学院院长彭凯平以视频方式向论坛开幕表示祝贺。来自国家发展和改革委员会、民政部等国家部委,清华大学、北京师范大学等高校,地方政府和社会治理相关领域的嘉宾和学者150余人参加论坛。

论坛现场

论坛同时发布了《2020中国社会治理与发展指数(CSGDI)年度报告》《市域社会治理现代化知识库》,与会专家学者围绕科技赋能、智慧治理、市域社会治理现代化、疫情防控社会治理等进行了深入交流和讨论。清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗主持论坛开幕式。

向波涛在致辞中指出,党的十八大以来,我国社会治理取得新的重大成就,迈入新发展阶段,我们要深入学习贯彻习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话和全会通过的建议精神,始终把社会治理置于中国特色社会主义事业全局中来把握和推进,面向提高社会建设水平、加强和创新社会治理、完善共建共治共享的社会治理制度等开展深入研究,进一步推进国家治理和社会治理现代化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。希望与会专家围绕科技赋能、智治社会这一论坛主题深入交流研讨,为进一步推进社会治理体系和社会治理能力现代化提供有益建议,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展作出积极贡献。

f5c17dce643fed01a6e1edfc7021b4f

郭启民致辞

郭启民在致辞中指出,党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,强调在“十四五”时期“民生福祉达到新水平。实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,多层次社会保障体系更加健全”。为贯彻落实党中央部署,今后将重点做好如下几个方面工作:第一,充分挖掘促就业潜力,不断强化就业优先政策;第二,持续保障和改善民生,不断健全多层次社会保障体系;第三,完善要素分配政策制度,不断提高人民收入水平;第四,多措并举促进消费扩容提质,加快构建新发展格局。希望专家学者多参与多提意见、建议。郭启民表示,我们和清华大学在社会治理和发展领域开展了战略合作,未来将与清华大学以及社会各界一道,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、携手共进,不断完善共建共治共享的社会治理制度,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

360f01472413450e30a1f11757c4cc3

魏礼群致辞

魏礼群以清华大学社会治理与发展研究院学术委员会名誉主席身份出席论坛并代表论坛协办单位北京师范大学中国社会管理研究院作了致辞。魏礼群充分肯定了清华大学社会治理与发展研究院在为国家和地方相关政策的预研储备、研究制定、推进实施等环节提供智力支撑方面的扎实工作,认为由国家发展和改革委员会与清华大学共同发起建设的清华大学社会治理与发展研究院是高等学校与实际部门合作建设新型智库的重大体制创新。魏礼群就新发展阶段推进社会治理体系和治理能力现代化提出要求,并强调完成未来时期社会治理现代化建设的重大任务,既要加强理论创新、理念创新、制度创新、学术创新,也要推进政策创新、实践创新、工作创新。要更好地把理论和实践紧密的结合起来,使之相互适应、相互促进,统一于中国特色社会主义事业的伟大建设之中。

向波涛(右)向魏礼群(左)颁发聘任证书

开幕式上同时进行了清华大学社会治理与发展研究院学术委员会名誉主席聘任仪式。向波涛向魏礼群颁发了研究院学术委员会名誉主席聘任证书。

f7ee05dc11a78691d1dd78dae437c0f

彭凯平视频致辞

彭凯平通过视频方式代表社科学院对论坛成功举办表示祝贺。彭凯平表示,实践证明,不断提升国家治理体系和治理能力的现代化水平是充分发挥社会主义制度优越性的必由之路。他向论坛提出三点建议,第一要学政策、做学问、抓落实,深入社会治理的理论研究和实践探索,筑牢社会治理的根基;第二要行胜于言,广泛开展调研实践,丰富社会治理的理论认知;第三要海纳百川、开放视听,持续推进交流合作,集思广益、共建共享,充分展现中国特色社会主义社会治理的魄力、魅力和风采。

843d1b0b625f66359d1eeecf295754b

《2020中国社会治理与发展指数(CSGDI)年度报告》揭牌

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长赵秋雁主持报告发布环节。魏礼群、顾朝曦、向波涛、荣华、张成岗、赵秋雁等嘉宾共同为《2020中国社会治理与发展指数(CSGDI)年度报告》揭牌。

39dbb74828c20f4d31489ad17c4c05c

张成岗发布《2020中国社会治理与发展指数(CSGDI)年度报告》

张成岗进行了指数报告发布。张成岗分别就整体得分、地区排名、政府责任、民生保障、社会参与度、公众满意度等方面介绍了报告内容,强调面向未来要构建“以人为中心”的有温度的社会治理体系,完善多主体在社会治理中发挥作用的协同机制,加强社会治理研究基础性理论创新,坚持科技赋能社会治理,实现科技与社会治理的良性互构。

《市域社会治理现代化知识库》揭牌

论坛上还举行了《市域社会治理现代化知识库》揭牌仪式。清华大学智库中心副主任史志钦、张成岗、中国知网社科数字出版与知识服务事业本部总经理谢磊等嘉宾共同为知识库发布揭牌。中国知网社科数字出版与知识服务事业部常务副总编周萌枝进行了知识库发布。

顾朝曦主持了论坛上午的主题发言环节。民政部政策研究中心主任王杰秀、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部社会学教研室主任谢志强教授作主题发言。下午的论坛上,清华大学社会治理与发展研究院副院长严飞主持主题发言,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院副教授刘冰、清华大学社会科学学院县域治理研究中心主任何晓斌主持圆桌论坛。何晓斌、闫培胜、陈鹏、吴长涛、于洪军、冮树革、贺霞、黄卫东、杨梅、周萌枝、余道敏、徐鸿海、江南、李青龙等来自地方政府、基层一线、高校智库等的嘉宾继续围绕社会治理、“科技赋能中国之治”、“以科技支撑构建社会治理新格局”等主题进行了深入的交流发言和圆桌对话。同时,清华大学社会治理与发展研究院和北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院共同为智慧治理联盟揭牌,努力推进面向“中国之治”的社会治理现代化理论研究与实践探索。

本届论坛旨在学习贯彻党的十九届五中全会精神,面向“十四五”规划和二〇三五年远景目标,为推进国家治理体系和治理能力现代化建言献策。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,要着力推动社会治理与发展开启新征程、发挥新效能。本届论坛聚焦科技赋能、智治社会,围绕社会治理领域先进的研究成果、社会治理与发展指标体系,面向“中国之治”推进社会治理现代化建设,推动实现科技支撑、智慧治理。

供稿:社科学院

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年12月02日 14:50:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新