陈旭与博士生讲师团功能型党支部开展党的十九届五中全会精神宣讲座谈


清华新闻网12月1日电 11月27日下午,清华大学党委书记陈旭来到南区学生公寓8号楼地下一层党员活动室,就党的十九届五中全会精神的学习与宣讲工作与学生开展座谈。博士生讲师团功能型党支部15名成员参加座谈会。校党委研究生工作部部长赵岑主持会议。

陈旭宣讲党的十九届五中全会精神

陈旭向党支部成员传达了党的十九届五中全会精神,介绍了全会召开的现实背景、主要内容和深远影响,重点解读了“十四五规划”和2035年远景目标的内在逻辑和纲领性作用。陈旭高度肯定了博士生讲师团功能型党支部的工作,并勉励支部成员继续发扬功能型党支部的先锋优势,坚持在理论宣讲中宣传理论政策、传播青年声音、凝聚青年力量。陈旭表示,希望同学们扎实做好相关宣传宣讲工作,推动党的十九届五中全会精神深入人心、落到实处。

陈旭对党支部的未来工作提出四点希望。一是加强理论学习,全面准确学习党的十九届五中全会精神,统筹好个人学习与对外宣讲的关系;二是讲清重点问题,宣讲中应当依托专业所长,结合个人经历,对重点、难点问题进行全面剖析和深刻解读,打动听众;三是坚持与时俱进,及时学习、主动融入习近平总书记最新重要讲话精神,全面了解并深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络;四是加强博士生讲师团自身建设,吸引更多不同专业、不同背景的优秀研究生投身宣讲工作,发挥好新媒体传播优势,扩大宣讲的影响力。

王琦煜、林晨、王泽坤、宋金、徐子燕、张宇婷、翟洪雯、周逸美(从左至右、从上至下)交流分享

博士生讲师团功能型党支部书记、马克思主义学院博士生王琦煜从党支部的组织建设、职责任务、党员成长、未来发展等方面介绍了党支部的基本情况。讲师团团长、精仪系硕士生林晨汇报了讲师团的整体工作,重点介绍了讲师团围绕党的十九届五中全会精神开展的宣讲工作及成效。建筑学院博士生翟洪雯从“文化强国”的角度切入,指出工业遗产活化利用对推进我国文化建设的意义,并表示自己将努力把科学研究充分与国家发展战略相结合,进一步思考如何更好地保留和利用我国的城乡遗产,促进城市建设高质量发展。环境学院博士生张宇婷结合学科背景和专业所长,通过学习全会公报中“生态文明建设实现新进步”等全新表述,进一步明确了做好生态文明建设宣讲的未来方向。经管学院博士生周逸美分享了自己在疫情期间参加抗“疫”宣讲、帮助身边人做好防疫心理建设的经历,她深切感受到我国社会主义制度集中力量办大事的优势,体会到宣讲能够为青年传递的强大榜样力量。马克思主义学院博士生宋金谈到,学习全会精神时应当抓住“党的领导”这一个主体和“贯彻新发展理念、把握新发展阶段以及推动新发展格局”这三个认识,宣讲时应当坚持“以情动人”和“以理服人”相结合。

座谈会现场

校党委宣传部副部长金峰,党委研工部副部长兰旻,校团委副书记、研团委书记赵璞等相关负责人参加活动。

陈旭与参加座谈的博士生讲师团党支部成员合影

清华大学博士生讲师团功能型党支部于2019年11月成立,现有中共党员35名,中共预备党员5名,党支部成员主要由讲师团骨干及优秀讲师代表组成。党的十九届五中全会胜利闭幕后,讲师团党支部迅速组织讲师筹备宣讲,累计开展5场专题备课会、14场试讲会,共推出10余门宣讲课程,主题覆盖会议精神解读、经济发展格局、国际关系与大国外交、科技创新等,截止目前已面向校内外集体开展20余场宣讲,吸引了2200余名师生参与,引领了青年学习党的十九届五中全会精神热潮。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年12月01日 09:27:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新