清华大学举办全校干部党的十九届五中全会精神学习班


清华新闻网11月30日电(实习记者 温兴煜 记者 田姬熔 摄影 德刚 曹文鹏 常志东)为深入学习、宣传、贯彻党的十九届五中全会精神,11月24日、27日和28日,清华大学举办全校干部党的十九届五中全会精神学习班。学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团成员、中央农办主任、农业农村部党组书记、部长韩长赋作五中全会精神主题学习报告,北京市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员、校党委书记陈旭作宣讲报告,校党委副书记、校长邱勇作总结讲话。清华大学中国发展规划研究院院长、全国政协经济委员会副主任杨伟民,马克思主义学院教授冯俊作学习辅导报告,校党委书记陈旭、校党委副书记过勇、向波涛分别主持学习报告会与宣讲会。教育部党建工作联络员、北京大学原党委副书记、纪委书记王丽梅出席宣讲报告会。

韩长赋作学习报告

韩长赋从十九届五中全会的历史地位与重大意义、“十四五”时期经济社会发展指导方针和主要目标、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下称《建议》)的核心要义、推进高质量发展的重点任务和坚持党对经济社会发展的全面领导等五个方面对十九届五中全会精神与习近平总书记重要讲话精神作出深入解读。

韩长赋指出,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,十九届五中全会的召开接续全面建设小康社会的百年史诗,开启全面建设社会主义现代化新征程,意义重大、影响深远。全会审议通过的《建议》通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了总书记治国理政的重要思想和深远谋划,是党内民主和社会主义民主的生动实践。

韩长赋介绍了2035远景目标与“十四五”主要目标,并对“十四五”期间经济社会发展指导思想与必须遵循的原则作出解读。他表示,指导思想是引领“十四五”时期经济社会发展的行动指南,要理解和把握好四个“两”:两个维度,即以推动高质量发展为主题和以深化供给侧结构性改革为主线。两个根本,即以改革创新为根本动力和以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。双循环,即加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。两件大事,统筹发展和安全。原则中首次提出坚持系统观念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持系统谋划,统筹推进党和国家各项事业。开启新征程,我国发展将面临错综复杂的矛盾,更需要从系统关键出发谋划解决,全面协调推动各项工作和社会主义现代化建设。

韩长赋将《建议》的核心要义概括为三个“新”,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。要科学认识新发展阶段的新跨越、新机遇与新征程,坚定不移地推进深入贯彻新发展理念,把新发展理念作为破解发展不平衡不充分问题、推动高质量发展的科学指引。全面认识和准确把握新发展格局,主动作为、顺势而为,坚持国内整体大循环,个别地区充分发挥比较优势,构建开放的新发展格局。

韩长赋结合国家社会发展的新情况,逐一介绍了关于“贯彻新发展理念、推动高质量发展”的十项创新举措和重要部署,涵盖科技创新、经济发展、乡村振兴、区域协调与城镇化、文化建设、生态文明、深化改革、社会民生及统筹发展和安全等多方面。他强调,“十四五”时期要继续坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,建设一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,高度重视和切实防范化解各种重大风险,增强斗争精神、强化斗争本领。

韩长赋最后强调,全面小康已经胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程正在开启,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,接续奋斗,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,作出应有贡献。

陈旭作宣讲报告

陈旭以“深入学习贯彻十九届五中全会精神,汇聚迈向世界一流大学前列的强大力量”为题作宣讲报告,重点围绕深刻认识十九届五中全会的重大意义,科学把握我国进入新发展阶段和面临的机遇挑战,贯通理解2035年远景目标和“十四五”发展目标的科学内涵,深刻领会“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针,深入贯彻新发展理念、推动高质量发展,认真落实“十四五”时期经济社会发展的重点任务,深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神等七个方面,对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲和深入解读。

陈旭强调,十九届五中全会在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点这一重要历史时刻召开,是一次具有全局性、历史性意义的会议。中央全会研究五年规划是我们党治国理政的重要方式和成功经验,全会审议通过了习近平总书记亲自领导编写、汇聚全党全社会智慧的《建议》。长期以来清华师生一直积极参与国家五年规划和专项规划制定,本次中央制定“十四五”规划建议过程中,学校也有多家智库机构提交政策研究与建议,多位老师参与座谈会建言献策。

陈旭指出,我国进入新发展阶段,尽管我国发展面临的机遇和挑战都前所未有,但危中有机、危可转机。在“十四五”时期的发展中,要准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机,于变局中开新局,谱写“两大奇迹”的新篇章。

陈旭深入介绍了2035年远景目标和“十四五”发展目标的主要内容,并指出要全面贯通理解“两个目标”的科学内涵。她分别从指导思想和基本原则两个方面,对“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针进行讲解,并结合学校教育工作指出,深入贯彻新发展理念,推动高质量发展,就是要坚定不移走高质量内涵式发展道路,提升人才培养质量和服务国家能力,用更高质量和更高水平开创学校事业发展的新局面。

陈旭表示,认真落实“十四五”时期经济社会发展的重点任务,学校要着力建设高质量教育体系,坚持创新驱动发展,加快建设世界一流大学创新体系,继续扎实做好对口支援和定点帮扶工作,深化科技教育合作、促进人文交流,继续实施全球战略,有效发挥大学在国际交流合作中的桥梁纽带作用,积极参与构建人类命运共同体。

陈旭对下一步贯彻落实五中全会精神提出三点要求:一要高度重视、精心组织,做好全会精神学习宣传和研究阐释工作。二要集思广益、前瞻谋划,科学编制好学校“十四五”规划。三要提高站位、振奋精神,努力开创“十四五”时期学校事业发展新局面。

陈旭最后强调,全校干部师生要持续深入开展学习,把全会精神转化为攻坚克难、永远奋斗的强大动力,转化为推进学校迈向世界一流大学前列的思路举措,转化为服务国家和人民的实际行动。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧时代的清华贡献,以优异成绩迎接建党100周年和建校110周年。

邱勇总结讲话

邱勇在总结讲话中表示,本次学习培训加深了全校干部对五中全会精神的认识,强化了将全会精神贯彻到学校工作中的责任意识,增强了做好本职工作、更好服务国家发展战略的决心。

邱勇指出,我们党治国理政的一个重要方式就是用中长期规划指导经济社会发展,规划的优势体现在有力的执行。五中全会通过的《建议》将“十四五”发展目标与2035年远景目标有机结合,并且采取了以定性表述为主、蕴含定量的方式,对大学的发展具有重要的指导意义。教育是长周期的事业,大学不宜制定各种增长性量化指标,而应强调对愿景和理念的追求,激励师生员工充分发挥主动性、积极性,把工作推向前进。

邱勇表示,清华的发展始终与国家的发展同频共振。党的十八大以来,国家崛起、民族复兴,以及第四次工业革命和产业变革的深入发展,为中国高等教育发展创造了有利的外部环境,清华大学迎来了最好的发展时期。全体师生用新百年的新发展和2020年的出色表现,迎接建校110周年。在党委的坚强领导下,清华即将开启迈向一流大学前列、努力为国家现代化建设作出重要贡献的新征程。当前和未来一段时间,清华仍处在最好的发展时期,但必须看到,党和国家对全面发展的高素质拔尖创新人才的迫切需求,我们还不能很好满足;党和国家对创新能力的更高要求,我们依然有差距。从学校自身看,我们在办学理念、办学质量、文化建设、制度建设、治理体系和治理能力等方面还有很大的提升空间。新阶段的发展必须是高质量的发展。对清华来说,增量发展的时代已经过去,我们要进一步凝聚共识,坚持实事求是,按照教育规律办事,坚定走高质量内涵式发展道路。

邱勇指出,要全方位把握发展的主动权,下好先手棋。一是以更高的标准推动高层次高素质拔尖创新人才培养。二是以更高的标准推动科研创新。三是以更高的标准推动全球战略的提升。四是协同推进制度建设和文化建设,全面提升治理体系和治理能力。五是全面深化综合改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,持续推进“双一流”建设。要强化问题意识,坚持问题导向,突出“自强”和“创新”两个关键词,不断增强清华服务国家的硬实力。

最后,邱勇强调,党的十九届五中全会取得的重要成果和作出的重大部署,反映出在党的领导下,中国走在正确的道路上,站在历史正确的一边。2020年是具有里程碑意义的一年,每一个国家、每一个政党、每一个组织、每一个人都要做出历史性的抉择。在这样重要的历史关头,全校师生要深入学习领会五中全会精神,抓机遇、找问题、定目标,达成思想共识,形成坚定行动,推动学校整体发展。

杨伟民作学习辅导报告

杨伟民以“把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局”为题作学习辅导报告。作为参与起草《建议》的专家之一,他从新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个方面,对五中全会精神作出全面解读,详细回答了接下来应当按照什么样的理论引领新发展、如何实现新目标、构建新格局等问题,并对地方规划和专项规划编制工作提出了中肯建议。

冯俊作学习辅导报告

冯俊结合《习近平谈治国理政》第三卷的重点内容与主要思想,解读了党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,分析了中央制定《建议》的指导思想与内在逻辑,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

学习报告现场

清华大学中层以上干部、各民主党派负责人、各单位党委委员、各分纪委委员、党支部书记、学生组组长、研工组组长、院系团委书记、院系研团总支书记约500人现场参会,本科生辅导员、研究生德育助理等线上参会。

编辑:田姬熔 邱收

审核:李晨晖 吕婷

2020年11月30日 10:51:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新