传承亚洲大学优良传统 建立更具韧性的高等教育模式

2020年亚洲大学联盟(AUA)校长论坛成功举行


清华新闻网11月28日电(通讯员 龙新力 记者 刘书田 摄影 李派)新冠疫情给世界带来了巨大挑战,正在崛起的亚洲高等教育将如何“转危为机”?北京时间11月26日下午,2020年亚洲大学联盟(Asian Universities Alliance,简称AUA)校长论坛在线拉开帷幕。论坛以“知识就是力量:在VUCA世界中更具韧性的亚洲大学”为主题,来自亚洲大学联盟13所大学的校领导出席了此次论坛。在全球抗疫大背景下,各校交流共商亚洲高等教育如何共克时艰,于动荡、危机中创新机,谋求新发展。本次论坛由亚洲大学联盟执行主席单位哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学承办。 

邱勇致辞

在开幕致辞中,亚洲大学联盟主席、清华大学校长邱勇首先感谢纳扎尔巴耶夫大学在疫情期间为首次在线校长论坛的顺利召开所作的巨大努力,并向纳扎尔巴耶夫大学建校10周年表示祝贺。邱勇强调,自2017年联盟成立以来,15所成员大学校长通过校长论坛这一重要平台,交换彼此对于高等教育的看法,商讨如何应对共同面临的挑战。在疫情危机之下,亚洲大学联盟各成员高校携手共克时艰、谋求亚洲高等教育的新发展,充分体现了习近平总书记7年前在纳扎尔巴耶夫大学提出的“不断增进互信、巩固友好、加强合作,促进共同发展繁荣,为各国人民谋福祉”的美好愿景,也凸显了亚洲大学联盟校长论坛作为应对区域高等教育发展共同挑战的交流平台的重要性。

邱勇指出,大学长期积淀下来的优良传统给予了大学发展的力量。一直以来,清华人传承“自强不息、厚德载物”的校训精神,团结一心、坚韧不拔,实践发展高等教育、强化人才培养、深化科学研究服务社会发展的理念。大学在发扬优良办学传统的同时也要不断改革创新,唯有如此,才能更加自信和从容地应对各种不确定性。面对疫情对高等教育的巨大冲击,清华大学在短短的几周内改革现有的教学模式,探索线下线上融合式教学,保证了教学工作的正常开展;同时,学校鼓励科研人员投身疫苗研发、病毒研究等工作,积极承担社会责任,为抗疫贡献力量。

最后,邱勇表示,亚洲大学联盟成员高校都拥有独特的办学传统和卓越的创新精神,联盟成员高校可以共同建立起更加开放、更加融合、更具韧性的高等教育模式,以应对未来可能出现的不确定性和挑战。

胜茂夫致辞

亚洲大学联盟执行主席、纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫(Shigeo Katsu)回顾了纳扎尔巴耶夫大学建校10年来由一所学科单一的学院,发展为今天学科门类齐全、多元化发展、对标世界一流的大学的历程。他认为,在新冠疫情全球肆虐之际,亚洲高校校长们齐聚云端、共商高等教育发展意义重大,希望联盟成员学校依托校长论坛这一平台,继续深化对亚洲高等教育的探讨,促进各大学之间的合作,共同推动亚洲高等教育焕发出更加蓬勃的生机。

胜茂夫就亚洲各高校如何在后疫情时代继往开来、创新发展提出了四点建议:一是要一如既往服务社会,提供专业人才和知识;二是要鼓励激发创新,面对未知和挑战勇于探索和尝试;三是要加强交流与合作,增进年轻学者和科研人员的交流,激发丰富多样的创意,为培育优秀的区域领袖携手努力;四是要把握疫情给高等教育带来的变革契机,提升亚洲高等教育水平,加快亚洲高等教育的发展步伐。

亚洲大学联盟校长论坛开幕式

清华大学副校长、教务长杨斌,国际合作与交流处处长郦金梁、副处长兼亚洲大学联盟秘书长张传杰参加了校长论坛开幕式。

开幕式后,与会的亚洲高校校长们围绕“历久弥新的知识:在VUCA世界传承亚洲大学的优良传统”和“与时俱进的知识:亚洲大学化危机为新机的创新”两个议题展开了热烈的交流和讨论。

“历久弥新的知识:在VUCA世界传承亚洲大学的优良传统”分论坛由胜茂夫主持,嘉宾们分享了各高校的建校历史,就高等教育未来发展方向、教育与学习、高校财务危机等问题发表了灼见。新加坡国立大学校长陈永财介绍到,在此次新冠疫情中,新加坡国立大学的杨潞龄医学院、杜克-新加坡国立大学医学院和苏瑞福公共卫生学院为新加坡的抗疫工作作出了很多贡献。印度理工学院孟买分校校长苏巴西斯·乔杜里(Subhasis Chaudhuri)表示,印度理工学院孟买分校希望进一步加强与社会的联系,除了在人才培养上持续发力,还能够与工业界产生更多的互动,通过多种方式为社会作出贡献。斯里兰卡科伦坡大学副校长钱德里卡·维杰亚拉特纳(Chandrika Wijeyaratne)、印度尼西亚大学秘书长阿古斯廷·库苏玛亚蒂(Agustin Kusumayati)、日本东京大学常务副校长白波濑佐和子等参与了讨论。

在纳扎尔巴耶夫大学教务长阿莱萨米·阿迪西德(Ilesanmi Adesida)主持的“与时俱进的知识:亚洲大学化危机为新机的创新”分论坛中,嘉宾们围绕新冠疫情、混合教学、大学的社会责任、终身教育等问题展开讨论。泰国朱拉隆功大学校长班迪·厄阿鹏(Bundhit Eua-arporn)介绍了朱拉隆功大学在疫情发展不同阶段调整授课模式的经验,并指出教育技术的应用有助于推动教育平等。马来西亚马来亚大学校长穆罕默德·哈姆迪(Mohd. Hamdi Abd. Shukor)表示,马来亚大学承担社会责任,除了面向学生的在线教学外,还通过开放课程资源积极赋能普通就业者,帮助他们适应疫情后新的工作常态。缅甸仰光大学副校长尼拉昂(Nilar Aun)、香港科技大学校长史维、韩国首尔大学校长吴世正(OH Se-Jung)、阿联酋大学教务长兼代理校长加里卜·阿勒哈德拉米(Ghaleb Alhadrami)等也参与了讨论。

亚洲大学联盟成立于2017年4月,是基于亚洲高等教育发展趋势,由清华大学倡议发起、来自14个亚洲国家和地区的15所初创成员大学共同建立的高校联盟。作为首个由中国大学牵头成立、以亚洲高等学府为主体的高水平大学联盟,亚洲大学联盟自成立以来定期举办联盟峰会、校长论坛、青年论坛、寒暑期文化浸润项目、科研合作等活动,以促进青年成长,培育未来领袖,推动协同创新,应对共同挑战,加强文化交流,凝聚区域共识。联盟旨在通过加强成员高校间的合作,共同应对亚洲与世界面临的挑战,尤其是在高等教育、经济、科技发展中遇到的共性问题。同时,联盟将探讨亚洲的价值与亚洲高等教育办学理念,促进亚洲高等教育领域的合作创新与文化交流,共同培养根植于亚洲多元文化环境的青年领袖人才,整体提升亚洲区域高等教育质量和科技创新能力,推动亚洲高等教育的崛起,加强亚洲大学在全球高等教育领域的影响力与话语权。

编辑:刘书田 李晨晖 李华山

审核:曲田

2020年11月28日 11:22:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新