北京市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团清华大学报告会举行


清华新闻网11月27日电(记者 田姬熔 摄影 石加东)11月27日上午,北京市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团清华大学报告会在清华大学新清华学堂举行。市委宣讲团成员、校党委书记陈旭作宣讲报告,报告会由校党委副书记过勇主持。教育部党建工作联络员、北京大学原党委副书记、纪委书记王丽梅出席报告会。清华大学中层以上干部、各民主党派负责人、各单位党委委员、各分纪委委员、党支部书记、学生组组长、研工组组长、院系团委书记、院系研团总支书记约800人现场参会,本科生辅导员、研究生德育助理等线上参会。

陈旭作宣讲报告

陈旭以“深入学习贯彻十九届五中全会精神,汇聚迈向世界一流大学前列的强大力量”为题作宣讲报告,重点围绕深刻认识十九届五中全会的重大意义,科学把握我国进入新发展阶段和面临的机遇挑战,贯通理解2035年远景目标和“十四五”发展目标的科学内涵,深刻领会“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针,深入贯彻新发展理念、推动高质量发展,认真落实“十四五”时期经济社会发展的重点任务,深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神等七个方面,对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲和深入解读。

陈旭强调,十九届五中全会在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点这一重要历史时刻召开,是一次具有全局性、历史性意义的会议。中央全会研究五年规划是我们党治国理政的重要方式和成功经验,全会审议通过了习近平总书记亲自领导编写、汇聚全党全社会智慧的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提供了纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。长期以来清华师生一直积极参与国家五年规划和专项规划制定,本次中央制定“十四五”规划建议过程中,学校也有多家智库机构提交政策研究与建议,多位老师参与座谈会建言献策。

陈旭指出,我国进入新发展阶段,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件,疫情防控取得重大战略成果为新征程增添了强大精神力量,尽管我国发展面临的机遇和挑战都前所未有,但危中有机、危可转机。在“十四五”时期的发展中,要准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机,于变局中开新局,谱写“两大奇迹”的新篇章

陈旭深入介绍了2035年远景目标和“十四五”发展目标的主要内容,并指出要全面贯通理解“两个目标”的科学内涵,把握将2035年远景目标放在“十四五”目标之前的内在逻辑,体会《建议》中没有提出经济发展量化目标的考虑,重视《建议》中首次提出的“实现全体人民共同富裕”,明确2035年建成教育强国、文化强国、人才强国等对高等教育的目标要求。

陈旭分别从指导思想和基本原则两个方面,对 “十四五”时期我国经济社会发展的指导方针进行讲解。她指出,在理解“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想时,要坚持以科学的指导思想为引领,全面统筹发展和安全二者关系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在把握基本原则中,要进一步突出党的全面领导、坚持深化改革开放、坚持系统观念。学校在“十四五”工作中,要结合中央提出的一系列战略思想和工作部署,从更宽视野、更深层次贯彻指导思想,把握基本原则。

陈旭结合学校教育工作,对《建议》中“‘十四五’时期经济社会发展要坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线”进行解读。对于学校而言,深入贯彻新发展理念,推动高质量发展,就是要坚定不移走高质量内涵式发展道路。坚守初心、保持定力,妥善处理好数量和质量、规模和效益的辩证关系,优化学科结构、做好前瞻布局,加强文化建设、涵养办学品位,厘清资源边界、增强治理效能,锲而不舍提升人才培养质量和服务国家能力,用更高质量和更高水平开创学校事业发展的新局面。

陈旭表示,认真落实“十四五”时期经济社会发展的重点任务,学校要着力建设高质量教育体系,面向经济社会发展、特别是构建新发展格局需求,加快推进“双一流”建设,加强创新型、应用型、技能型人才培养。坚持创新驱动发展,进一步深化科研体制机制改革,加强学科建设,推进国家重点实验室改革,深入推进有组织科研,加快建设世界一流大学创新体系,为强化国家战略科技力量、为我国科技自立自强作出清华贡献。此外,还要继续扎实做好对口支援和定点帮扶工作,深化科技教育合作、促进人文交流,继续实施全球战略,有效发挥大学在国际交流合作中的桥梁纽带作用,积极参与构建人类命运共同体。

陈旭指出,学习领会好、宣传贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务,她对下一步贯彻落实五中全会精神提出三点要求:一要高度重视、精心组织,做好全会精神学习宣传和研究阐释工作。二要集思广益、前瞻谋划,科学编制好学校“十四五”规划。开门问策,科学论证,统筹兼顾。三要提高站位、振奋精神,努力开创“十四五”时期学校事业发展新局面

陈旭最后强调,全校干部师生要持续深入开展学习,把全会精神转化为攻坚克难、永远奋斗的强大动力,转化为推进学校迈向世界一流大学前列的思路举措,转化为服务国家和人民的实际行动。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同心同德,顽强奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧时代的清华贡献,以优异成绩迎接建党100周年和建校110周年。

会议现场

现场师生认真听取报告,积极学习、思考十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神内涵。

清华大学副教务长、教务处处长曾嵘结合学校教育教学工作表示:“站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点,作为清华大学教育教学改革的深度参与者,通过学习五中全会精神和陈旭老师的报告,我更加深刻地体会到:只有坚持立德树人,以改革创新为根本动力,加快构建高质量教育体系,我们才能真正培养出面向国家战略需求的高层次创新型人才。今年五月,清华大学启动实施强基计划,成立致理、日新、未央、探微和行健五个书院。以书院成立为契机,我们将更加深入全面地贯彻 ‘三位一体’教育理念,持续深化本科教育教学改革。努力以自强精神夯实人才成长之基,以自强精神筑牢民族复兴之基。”

“作为一名经济学专业的博士生,听陈旭老师解读发展目标和远景目标的科学内涵之后,我感受到的是一种强烈的使命感和历史纵深感。一个五年规划完成、另一个五年规划开启,背后,是无数实践经验的总结,无数研究成果的汇集,无数政策制定的考量,最后才形成了这一份沉甸甸的文字。” 清华大学社科学院团委书记、2019级博士生刘充在宣讲中深受触动,“我会更扎实地在学习过程中提升自己,争取不断积累深厚的学术素养和深刻的实践经验,早日将这些转化为服务国家和人民的实际行动。”

编辑:刘蓓 周襄楠

2020年11月27日 21:40:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新