邹广文教授做客“荷声讲坛” 主讲中国特色社会主义文化


清华新闻网11月27日电 (实习记者 温兴煜)11月25日上午,清华大学马克思主义学院邹广文教授在蒙民伟楼多功能厅作题为“中国特色社会主义文化”的主题报告。这是校机关党委主办的荷声讲坛系列报告会的第二十五讲,同时也是校机关“加强文化建设,凝聚发展力量”特色活动的系列报告之一。校机关党委常务副书记欧阳沁主持报告会。

邹广文作报告 温兴煜

邹广文的讲座主要围绕“中国特色社会主义文化的内涵”和“推进中国文化繁荣兴盛之举措”两方面展开。他表示,习近平总书记在十九大报告中指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”因此,建设中国特色社会主义文化,重点要从这三个层面来发力。中华优秀传统文化从中华民族五千年文明发展孕育而来,是中华民族继续发展的不竭动力和丰厚滋养,也是中国特色社会主义所根植的文化沃土;中国革命实践中所创造的革命文化是中国共产党领导中国人民在伟大的斗争中所建构的红色文化,它诞生于革命战争年代,承上启下,承前启后,始终处在具有旺盛生命力的状态,它是文化自信的一个重要源头,也是砥砺我们不忘初心,牢记使命的不竭精神动力;社会主义先进文化是指新中国成立以来,党领导中国人民建设社会主义国家总结的基本经验,形成的文化精神,社会主义先进文化的本质是坚持社会主义制度,精髓是社会主义核心价值体系。

邹广文认为,推进中国文化繁荣兴盛,关键是要建立文化自信。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,是对其文化生命力持有的坚定信心。中国的文化自信不仅来自于中华优秀传统文化的深厚积淀与传承,还来自于全球化背景下中国文化发展所呈现出来的勃勃生机,更来自于中国特色社会主义现代化实践所取得的辉煌成就。

邹广文强调,推进中国文化繁荣,关键在于全民族人文素养的提升,我们都应当担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,以文化自信建构“文化中国”。

活动现场 温兴煜

就“如何更好地传承弘扬清华文化”这一问题,邹广文说,守护清华文化传统非常重要。清华的文化自信源于“自强不息,厚德载物”这八个字,守护清华文脉,那么我们的爱国情怀、文化创新就找到了源头活水。

200余名来自校机关的党员干部和教职员工到场聆听学习。

编辑:曲田 李晨晖

2020年11月27日 09:26:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新