经管学院举办国有企业改革与发展论坛


清华新闻网1126日电 11月21日,国有企业改革与发展论坛在清华大学经济管理学院举办。本次论坛由清华大学经济管理学院主办,《管理世界》《经济学报》提供学术支持,清华大学中国现代国有企业研究院、北京水木现代国有企业研究院和清华大学国有资产管理研究院共同承办。北京市国资委一级巡视员翟贤军,清华大学经管学院院长、清华大学中国现代国有企业研究院院长白重恩,《管理世界》杂志社社长李志军,中国企业改革与发展研究会副会长周放生,中国石油化工集团原董事长、党组书记傅成玉,以及来自清华大学、北京大学、中国社会科学院等十余所高校院所的30余位青年学者参加了此次论坛。论坛采用线上线下相结合的形式召开,共计400余人参加。清华大学中国现代国有企业研究院副院长、经管学院院长助理、会计系副教授薛健主持论坛。 

论坛嘉宾合影

翟贤军在致辞中代表北京市国资委对长期以来关心支持首都国资国企改革发展的专家学者与同仁们表达感谢。他表示,当前日趋复杂的国际环境对中国国资国企改革发展提出了新任务和新要求,如何进一步深化国资国企改革是必须回答好的时代课题。这一目标的实现有赖于中国特色现代企业制度理论研究给予有力支撑,需要专家学者积极建言献策。他建议,理论研究要牢牢把握国企改革发展的方向,聚焦重点难点问题,在形成更加成熟的中国特色现代制度和以管资本为主的国有资产监管体制、推动国有经济布局优化和结构调整、提高国有企业活力效益等方面积极破题,为国有企业改革发展提供重要的决策咨询,更好地服务北京国有企业改革实践。

李志军在致辞中表示,国有企业对国民经济和社会发展起着重要的作用,应当高度重视国有企业的改革发展问题。刚刚闭幕的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中对国有企业的论述是中央对于国有企业改革发展的最新指示精神,希望各位专家学者能够准确把握中央关于国有企业改革发展的精神,充分交流研讨,相互启发,碰撞出思想的火花。

白重恩在致辞中提出,党中央强调的“四个自信”中,理论自信尤为重要,做好理论研究、增强理论自信具有十分重要的意义。做好关于国有企业的理论研究要坚持两个基本原则,即坚持马克思主义的基本立场、方法和观点,坚持科学的方法,实事求是做研究;坚持马克思主义理论与中国实践相结合。他提出,围绕“五位一体”的总布局分析国有企业在各个领域发挥的作用是一个非常好的国有企业理论研究方向。白重恩以连锁店的组织结构为例,分析了国有企业与民营企业之间的关系,阐释了国有经济在国民经济中的主体地位。他希望未来大家能够坚持两个基本原则,做好国有企业的理论研究,让理论自信更坚定,事业发展更成功。

论坛的主旨演讲环节中,周放生与傅成玉分别结合各自的企业管理实践分享了对于发展国有经济与改革国有企业的经验与思考。周放生认为,国企改革要从根本上解决经营方式的市场化与国有企业体制机制的市场化。结合国企改革三年行动方案,他从混合所有制改革、激励制度改革、隐形冠军、僵尸企业市场化退出和管资本五个方面分析了国企改革的成果以及面临的问题与挑战。傅成玉表示,国企改革的目标是保障国民经济特别是国有经济的安全、健康和可持续发展。只有做强做优做大国有企业,才能够支撑国有经济和国家整体经济的健康可持续发展。他指出国企改革的关键是要改革国有企业的运行机制,提高内生活力和动力,实现管理体系的市场化转变。

分论坛环节中,与会的嘉宾和学者分别就“国有企业与经济发展”“国有企业混合所有制改革”“国有企业治理与管理”“国有资本与资本市场”四个主题进行了讨论和交流。

供稿:经管学院

编辑:李雯婷

审核:吕婷

2020年11月26日 14:38:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新