校机关党委与书院党总支举办入党积极分子培养工作共建启动仪式暨专题培训会


清华新闻网11月25日电 11月19日下午,清华大学校机关党委与书院党总支入党积极分子培养工作共建启动仪式暨专题培训会在二教会议室举行。校机关党委常务副书记、党委组织部副部长欧阳沁,书院党总支书记、书院管理中心主任苏芃,校机关党委副书记赵颖,党委组织部副部长邹欣,党委学生部副部长冉锐等出席会议。校机关党员代表、书院辅导员和担任新生积极分子培养联系人的学生骨干代表90余人参加了本次培训。会议由苏芃主持。

会议现场

欧阳沁指出,党建工作是学生思想教育工作的“龙头”,配合书院党总支做好书院新生入党积极分子的培养联系工作,是校机关党员强化育人意识、积极参与一线育人工作的有效载体。这项工作得到了校机关70多位党员的积极响应,自愿担任新生入党积极分子联系人,这其中有学校和机关的老领导、老前辈,有部处长、党员业务骨干和年轻党员等不同党员群体,充分体现了机关党员队伍的凝聚力、战斗力。他强调,做好新生入党积极分子的培养联系工作,要注重结合当代青年学生的思想特点,坚持把解决思想问题和解决实际问题相结合,因势利导、循序渐进,从政治和思想上引导他们不断成熟、不断进步,早日成为一名合格共产党员。

邹欣就“如何做好积极分子培养联系人”这一主题,围绕清华大学党员发展和入党积极分子培养联系的实际,对各位培养联系人进行了工作流程培训。她指出,培养联系人对党组织、对申请入党的同志都负有重要责任,要坚持把政治标准放在首位,看本质、看底色、看主流、看发展,积极引导学生从政治上思考问题、运用马克思主义基本原理分析问题

冉锐以“引领‘肩负使命’,助力‘追求卓越’”为题,分享了学生党建与思想政治工作的经验。她介绍,思想政治教育的“龙头”是党建工作,党建工作的关键是扩大积极分子队伍和发展党员。针对清华学生的思想特点,冉锐建议,培养联系人要加强对学生的广泛理解,积极运用深度谈话的方式开展工作,并分享了谈话经验和基本方法。

书院党总支联合学生工作组组长吴承晋介绍了书院党建工作的基本情况和积极分子联系工作的主要安排。在本次培训之前,各书院已经举办了集中党课、分班动员、党建骨干培训、集中理论学习、集中观影、“求索杯”理论知识竞赛等活动,开展了深入、细致、广泛的入党动员,已有超过50%的同学递交了入党申请书。在未来的积极分子培养联系环节,也将引入师生结合、合作共建的积极分子联系人工作机制。

欧阳沁、苏芃、邹欣、冉锐、吴承晋(从左至右,从上至下)分别发言

2020年1月,教育部印发《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,决定实施基础学科招生改革试点(“强基计划”),服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才选拔培养。致理、日新、未央、探微、行健五个书院的设立是清华大学响应强基计划而推出的重大举措,今年书院共有行政班级34个、新生近950人,其中有480余名新生同学递交了入党申请书。为了高质量完成书院新生入学积极分子培养工作,校机关党委与书院党总支开展合作共建,由校机关党委党员教师与学生党员共同作为联系人,完成一部分积极分子的培养工作。合作共建的创新尝试,有利于全面加强思想引领,实现清华大学“爱国奉献、追求卓越”的精神、“又红又专、全面发展”的特色与强基书院“为国选材、厚植强基、拔尖创新、领军未来”的培养定位的有机融合。

供稿:书院管理中心

摄影:石加东

编辑:韩瑞瑞 李晨晖

审核:吕婷

2020年11月25日 10:10:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新