研工部党支部集中学习党的十九届五中全会精神


清华新闻网11月25日电 11月23日上午,清华大学研工部党支部开展组织生活,围绕党的十九届五中全会精神进行集中学习研讨。研工部党支部书记、党委研工部部长赵岑,研工部党支部成员参与学习。研工部党支部副书记、党委研工部副部长钱婷主持会议。党支部成员深入学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》(以下简称《公报》),并展开热烈交流讨论。

组织生活现场

赵岑指出,党的十九届五中全会审议并通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,具有重大的历史意义。全会对于当前国际国内形势进行了深入分析,我们应当认清当前“百年未有之大变局”的历史背景下,全球治理体系的大变革和我国正处于的发展战略机遇期。赵岑指出,“十四五”规划时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是一个必然的发展趋势。赵岑要求党支部成员在研究生教育工作中贯彻落实党的十九届五中全会精神,认清当前的机遇和挑战,研判和分析教育体系形势,明确育人的责任和使命,并通过党团支部活动等多种方式,进一步坚定理想信念,树立青年一代的使命担当。

党支部成员张秀吉结合《公报》内容谈到,作为教育工作者,我们需要学习把握新形势下的新变化:一是深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征、新要求;二是深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾、新挑战;三是深刻认识全面深化改革的阶段性新特点、新任务。我们只有将实际工作与时代发展脉络有机结合,方能为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

党支部成员王展硕表示,《公报》深入分析了我国现阶段面临的机遇、挑战和变局,提出了二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标。国家在未来规划中不盲目追求GDP总量,而着眼于努力促使人均国内生产总值向中等发达国家水平看齐,推动基本公共服务实现均等化,缩小城乡区域发展差距和居民生活水平差距,充分体现了我国的民本主义思想。

党支部成员杜函芮谈到,国家治理能力和治理体系现代化进程正逐步推进,疫情防控期间也很好地体现出了社会主义制度集中力量办大事的优势。《公报》中提出了“高质量发展”这一未来发展目标,体现出国家在突破关键核心科研技术、提升社会治理的精细化程度等诸多方面的决心。

党支部各位成员纷纷结合自己的实际工作经历,分享了学习党的十九届五中全会精神的心得体会。

供稿:研工部

编辑:韩瑞瑞 李晨晖

审核:吕婷

2020年11月25日 09:23:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新