【聚焦2020计划】清华校友总会:传承清华文化,打造国际化校友家园


通讯员 董治 胡心玥

作为清华园最早的建筑,同方部在时光的沉淀下愈显厚朴。这里曾是清华大学最早的礼堂,举办过不胜枚举的演讲与聚会,“儒有合志同方,营道同术,并立则乐,相下不厌”。志同道合者结伴而行,乃是同方部对清华学子相伴相扶的美好希冀,更是对清华校友们携手并进的高度赞扬。

如今,这栋灰色的小楼已不再作为礼堂使用,而是成为了清华校友总会的办公地点。难忘那段校友云集的峥嵘岁月,今天的同方部更坚守历史传承下来的使命,传播着清华校友遍布海外的清华情。

促进国际交流 提升总会声望

清华校友总会积极配合学校“双一流”建设进程,本着“世界一流大学要具有世界一流的校友会”这一目标,坚持“走出去”的理念,积极学习借鉴海外知名高校校友会的先进工作模式,寻求机会与海外知名高校的校友会进行交流与合作,力争为全球校友提供高质量的服务,并助力清华大学扩大在国际高校中的影响力。

在“走出去”理念的引领下,2017至2019年,校友总会先后访问了哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、麻省理工学院、波士顿大学、加州伯克利大学、华盛顿大学、多伦多大学、大不列颠哥伦比亚大学、墨尔本大学、东京大学、韩国高丽大学等多所海外一流大学的校友会,面对面与海外一流高校的校友会工作人员围绕各类校友的挖掘、校友活动的拓展、校友服务质量的提升等方面进行了深入探讨。每次出访后,团队总是通过形成文字调研报告与其他工作人员进行分享,全面加深总会工作人员对海外一流大学校友工作的了解,促进总会工作人员多学习、多思考,进一步提升自身工作能力和工作效率。

校友总会代表团访问哈佛大学校友会

除了“走出去”,总会还热情地接待海外大学校友会的来访。无论来访的代表团有多少成员,哪怕只有一位工作人员到访,总会也以充分的准备迎接来宾,确保能让海外高校及时、准确地了解清华大学校友工作的情况和发展动态。截止目前,总会已经接待了包括麻省理工学院、东京大学、牛津大学、利物浦大学、伦敦城市大学、澳大利亚纽卡斯尔大学等若干海外高校校友会的来访,向对方介绍清华、介绍总会的工作和经验,从而提高清华大学及清华校友总会在海外一流高校中的声望。

麻省理工学院校友会代表团访问校友总会 

走进国际学生群体 近距离沟通互动

为更好地了解国际学生毕业生的需求,清华校友总会携手国际学生学者中心、清华大学研究生会等多个学校部门和组织,筹备了国际学生“iTalk毕业专场活动”。2019年6月11日晚,“iTalk毕业专场活动”在清华大学职业发展中心举行,近百名国际学生在现场参加了活动。来自校友总会的老师向即将毕业的国际学生送上了祝福,并为大家介绍了校友总会的历史及主要工作职能,热情欢迎国际学生校友与总会联系,鼓励大家积极参与所在地区的校友组织活动。

此外,总会的老师还向现场的毕业生们重点介绍了“清华人”小程序,并引导毕业生现场进行注册。毕业生们了解了获取电子校友卡的方法,同时表示会向其他国际学生毕业生进行宣传。活动现场,校友总会的老师们与参会国际学生积极互动,解答了大家对于校友会的各类切实问题。而对于有意愿参加各类校友组织的国际学生,总会的工作人员在活动结束后及时与其进行对接。作为近年来校友总会首次与广大国际学生的近距离正式沟通与交流,此次国际学生“iTalk毕业专场活动”是校友总会走进国际学生校友群体的有益尝试,在今后的国际学生校友拓展工作中,类似的宣传活动将成为总会传播讯息的有效工具,让更多的国际学生即使在毕业之后,也能在海外找到归属感,为清华人的身份感到由衷的骄傲与自豪。

演讲嘉宾与来自校友总会和国际学生学者中心的老师合影

与海外高校校友会协作 相互交流中碰撞新火花

2019年5月,为了增强海外高校对清华大学的了解,促进清华校友与海外高校校友的相互交流,清华校友总会协助学校科研院海外部,筹备了清华大学—多伦多大学校友联谊会。校友总会全程参与联谊会的策划,并负责联谊会的报名、场地等具体工作的组织与协调。

5月29日晚,清华大学—多伦多大学校友联谊会在紫光国际中心举办,来自两校的80余位校友及教职人员参会。科研院海外部领导、清华校友总会领导以及多伦多大学副校长Christopher Yip分别进行了致辞。此次活动受到了两校校友的高度评价,多伦多大学的参会人员表示,非常感谢能有这样一个机会近距离地了解清华的校园文化,而清华校友也借此机会展示了清华人的素质和国际化视野。此外,在筹备此次活动的过程中,校友总会的工作人员与多伦多校友会的工作人员共同协作,虽然文化背景和母语不同,工作环境亦不甚相似,但正是因为这些差异,才使得大家在讨论和沟通中不断碰撞出新的火花,点燃联络工作的新激情。

深度挖掘国际校友资源 协助校友与校友会对接工作

自2018年3月开始,清华校友总会与国际学生学者中心成立工作小组,制定了国际校友工作计划。校友总会根据时间节点完成了1978—2019年间国际学生(获得学位)数据的梳理和归类,并向留下有效联系方式的毕业生群发了问候邮件,将回复了邮件的校友按目前所在区域进行整理归类,协助这些校友与当地校友会进行对接。

在拓展国际校友的过程中,总会挖掘了一批对清华充满情怀、对校友工作充满热情的校友,其中意大利籍校友Giovanni Lovisetti(2015年法学院硕士毕业、现任Dezan咨询机构米兰分公司经理)在得知学校正在筹备意大利校友会时,主动提出可以利用自己在当地的资源协助策划,为意大利校友会在当地政府的顺利注册发挥了重要作用。在当选为意大利校友会副会长后,Giovanni Lovisetti继续热心地为当地校友服务,更时刻关注着学校的发展动态,积极促成了国际米兰高管到访清华大学,与体育部负责人探讨合作等交流活动。

2018年12月意大利校友会成立

朴实的同方部见证了世纪清华的风雨历程,留下了众多清华校友的匆匆足迹。每逢校庆日,返校的海内外校友们都会在“热烈欢迎校友返校”的红色横幅下欢聚一堂,互诉衷肠。这座灰墙红瓦的欧式建筑,不仅成为清华人归属感的聚集地,更成为遍布全球的清华情的源头,传承着相扶相助的水木精神。

(清华新闻网11月24日电)

供稿:国际处 校友总会

图片:校友总会

编辑:李若梦

审核:吕婷

2020年11月24日 13:19:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新