第二届世界大学气候变化联盟研究生论坛举行

聚焦“气候变化与后疫情时代的绿色复苏”


清华新闻网1124日电 11月14-16日,第二届世界大学气候变化联盟研究生论坛暨2020年清华大学研究生国际学术论坛在清华大学举行。本次论坛由清华大学主办,清华大学研究生会承办,以“气候变化与后疫情时代的绿色复苏”为主题,共来自6大洲、13个国家、47所国内外高校的220余名师生参加。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)执行秘书长帕特丽夏•埃斯皮诺萨,联盟联合主席、伦敦政治经济学院校长米努切•沙菲克,生态环境部气候变化事务特别顾问、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华,全球经济和气候委员会联合主席、联盟学术委员会主席尼古拉斯•斯特恩勋爵,清华大学常务副校长王希勤、党委副书记过勇等嘉宾出席论坛。

陈旭致开幕辞

论坛开幕式上,陈旭代表清华大学向莅临本次论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持世界大学气候变化联盟发展的各界朋友表示衷心感谢。陈旭指出,应对气候变化是人类社会的共同事业。面对日益频发的极端气候事件和自然灾难,任何国家都难以独善其身。今年的新冠肺炎疫情对全球经济社会发展造成全面冲击,也再次表明人类是一个休戚与共的命运共同体。面对全球性的挑战,我们唯有携起手来、抓紧行动,才能汇聚起建设生态文明和推进可持续发展的强大合力。

陈旭表示,清华大学高度重视气候变化和可持续发展议题。她回顾了清华大学气候变化与可持续发展研究院和世界大学气候变化联盟的发展历程以及青年学子为全球气候治理做出的努力。陈旭强调,气候治理关乎人民福祉和人类未来。党的十九届五中全会明确提出,到2035年要“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转”。她赞赏青年学子自发开展“向上马拉松”、绿色实践等系列行动,支持青年学子传播绿色复苏新理念、展现参与气候治理的新担当。陈旭指出,青年应当自觉肩负起人类应对气候变化的责任,在应对全球气候变化的挑战中深度参与、主动作为、不断创新,为绿色发展贡献智慧,为创造可持续发展的未来不懈奋斗。

王希勤发表演讲

论坛闭幕式上,王希勤代表清华大学感谢所有参与者的贡献。他介绍了清华大学的发展战略和规划,强调清华的绿色大学建设由来已久,从更少排放、更低能耗和可持续发展等生活方式和发展模式,到人与自然共生的文明,其概念和内涵也在不同发展阶段不断升级革新。在“十四五”规划的框架下,清华绿色大学建设将进入新的历史阶段,向人与自然和谐共生的未来而努力。

王希勤指出,新冠疫情是人类历史上的重大危机,日益加重的气候变化是更深层次的危机。疫情警示我们,全球必须携手合作、协调行动,才能凝聚共识,积极承担国际责任,以长远的发展目光应对气候变化带来的严峻挑战。清华大学高度重视气候变化议题,牵头成立世界大学气候变化联盟,以凝聚世界青年力量,积极发挥大学在应对气候变化的重要作用,建设性地参与全球气候治理进程。他强调,通过务实合作和密切的战略沟通,我们正在积极寻求解决方案,基于自然的解决方案正是其中之一。王希勤重申了国际合作的重要性,期待与世界青年通力合作,为应对气候变化的挑战凝聚智慧,为创造可持续发展的未来贡献力量。

米努切·沙菲克、解振华、何建坤、马晋红致辞

米努切·沙菲克在开幕致辞中表示,气候变化和气候危机是我们面临的迫在眉睫的挑战,她勉励青年站在气候变化和绿色复苏的最前沿,引领大家走向未来。解振华表示,当前全球气候治理的当务之急是坚持和落实《巴黎协定》,各国应根据本国的国情和能力加速绿色低碳转型。清华大学气候变化与可持续发展研究院教授何建坤在闭幕式致辞中指出,实现碳中和的目标正是青年群体担当重任的时期,希望年轻人树立为地球生态安全和人类共同利益的责任意识和担当精神。大自然保护协会中国首席代表马晋红表示,富有创意的校园活动和其他行动展现了青年在“基于自然的解决方案”中的重要作用。

帕特丽夏·埃斯皮诺萨、尼古拉斯·斯特恩、齐晔、李政发表演讲

本次论坛设置了主论坛和以“气候变化背景下的公众意识与行为”“应对气候变化:基于自然的解决方案”“面向更高质量复苏的气候治理方案”与“碳中和目标下的科技创新与经济转型”等前沿议题为主题的分论坛。帕特丽夏·埃斯皮诺萨在特邀报告中指出,气候变化是不分国界的全球性挑战,敦促各国更新以及加强自主贡献承诺来确保第十六届联合国气候大会(COP26)的成功,期待科学家和各领域人士开发和传播创新绿色技术。尼古拉斯·斯特恩在主旨报告中描述了基于可持续发展的重振原则和目标,呼吁从议程、体制机构等角度推进强有力的全球协作,希望中国引领全球打造全新的多边主义。清华大学公共管理学院教授齐晔、清华大学气候变化与可持续发展研究院教授李政、宝洁北京创新中心研发副总裁莫梓楠、世界自然基金会全球政策总监李琳等领域内专家学者、非政府组织代表、企业代表与参会师生深入交流。

过勇(左一)和何建坤(右一)为青年行动团授旗并颁发证书

以论坛举办为契机,清华大学研究生会发起“应对气候变化”青年行动团,联合6大洲13个国家的30余所国际一流高校与60余所国内高校开展“向上马拉松”校园环保接力活动。活动期间微博相关话题阅读量超过245万,共计节碳超过366吨,相当于种植了730余亩人工林。同时,清华大学研究生会开展了“光盘打卡”、绿色实践、垃圾分类等系列青年行动,传播绿色复苏新理念,倡导低碳生活新风尚,充分展现了青年学子的责任担当。论坛上,过勇和何建坤为“应对气候变化”青年行动团授旗并颁发证书。

青年代表发布《全球青年行动框架》

本次论坛的举办为世界各国青年搭建了交流思想、凝聚共识的平台。在“气候变化与明日地球”世界青年圆桌会议上,与会青年学子共同探讨青年人在应对世界气候变化过程中所能发挥的作用,共同形成了《“应对气候变化”全球青年行动框架》,并于开幕式上发布,号召全球青年行动起来,共同呵护全人类共同的地球家园。框架从自觉梳理低碳发展意识、推广绿色节能减排理念、积极参与全球气候治理、合理规范日常消费行为、自觉选用环境友好型产品、主动采用绿色生活方式等六个方面进行承诺,表明了青年学子在应对气候变化中积极作为的决心。

同学们兑换回收再生品

本次论坛坚持“零废弃”的活动理念,所有的会议物资均由可再生材料制作,使用后可回收再利用。同学们自发使用可再生材料设计制作成展览艺术品,在清华大学主楼举办主题展览,结合“我的碳足迹”“节能减排36计”等互动游戏,倡导绿色低碳的生活方式。清华大学研究生会设置了“拾瓶人初体验”再生品兑换区,鼓励同学们收集空塑料瓶兑换成回收再生品,引领校园环保新风尚。此外,清华同学精心排演《What a Beautiful World》合唱,向参会代表和广大青年传播实现绿色未来的信念和憧憬。

参会学生代表发言

本次论坛采用“线上+线下”融合的模式,来自各高校的参会师生在分论坛和墙报交流环节,围绕低碳生活下的公众意识变化、极端气候的影响和趋势、可再生能源等方面的新技术、绿色气候金融等前沿话题进行了深入研讨。牛津大学博士生埃里克斯·克莱在此次论坛中荣获了最佳口头报告荣誉。他在活动后表示,这是一次多学科思维碰撞的盛会,每个参与者都利用各自专业知识和才能,集中精力解决气候变化所带来的艰巨问题,并呼吁青年团结起来,通过科学研究和务实行动,彼此激励和分享,去创造可持续的未来。清华-伯克利深圳学院2016级博士生孙晓婷表示,本次论坛不仅有助于个人成长和发展,更重要的是为所有人提供了交流思考和启发的平台,可以促使更多青年分享研究轶事、做出积极变化。

论坛TED青年专场活动

本次论坛全程通过中国日报、光明网、凤凰秀等20余家媒体平台全球直播,共吸引超过50万来自世界各地的观众在线观看学习。本次论坛闭幕式联合TED和清华大学气候变化与可持续发展研究院主持的“应对气候变化的基于自然解决方案C+NbS合作平台”,聚焦国际前沿热点议题“基于自然的解决方案”,组织青年学生分享观点,为青年参与国际议题拓展打开了新窗口。

论坛开幕式现场

2017年清华大学成立气候变化与可持续发展研究院,致力于开展战略政策研究。2019年5月倡议成立世界大学气候变化联盟,目前已有来自6大洲9个国家的14所高校成为联盟成员。2019年11月,由清华大学研究生会承办,首届世界大学气候变化联盟研究生论坛在清华大学成功举办。2020年1月6日,习近平主席给联盟学生代表回信,期待同学们为呵护好全人类共同的地球家园积极作为。

供稿:研究生会

编辑:吕婷 李华山

2020年11月24日 10:23:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新