清华大学纪委召开二级纪委书记工作会议


清华新闻网11月10日电 为进一步加强对二级纪委的领导,构建二级纪委工作交流机制,完善上下联动的纪检监察工作体系,11月3日下午,清华大学纪委在工字厅藤影会议室召开二级纪委书记工作会议,组织集体学习、开展交流研讨。校党委副书记、纪委书记李一兵主持会议并总结讲话。

会议现场

会议集体学习了党的十九届五中全会精神。会议指出,全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。会议强调,各二级纪委要学深悟透全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,坚持稳中求进、坚定稳妥,切实履行监督第一职责和协助重要职责,以精准有效的监督确保党的路线方针政策和学校各项工作部署在基层落细落实。

校纪委副书记、纪委办公室主任、监察室主任李志华围绕学校纪委年度工作要点和工作规划作交流发言。他指出,要推动二级纪委书记工作会议形成制度化、常态化机制,进一步加强纪委办公室与各二级纪委的联络沟通,为二级纪委履职尽责提供具体指导和支持。

北京清华长庚医院党委副书记、纪委书记陈旭岩介绍了医院纪委在做好疫情防控监督工作、建设高素质纪检监察干部队伍等方面的经验举措。清华大学第一附属医院纪委书记陈淑苹介绍了医院纪委在推动完善医院招投标等制度建设、每季度召开纪检干部例会组织开展学习培训等方面工作情况。后勤党委副书记、纪委书记李明介绍了后勤纪委制定监督工作清单、协助党委制定全面从严治党责任清单相关工作情况。清华大学第二附属医院党委副书记、纪委书记王斐介绍了医院纪委结合实际积极开展医疗采购监督等工作有关情况。与会人员还围绕如何克服二级纪委工作中面临的现实问题和困难挑战,强化责任担当、提升工作质效进行了讨论。

李一兵在总结讲话中对各二级纪委在工作中取得的成绩给予充分肯定,并结合习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神和中央纪委领导同志有关讲话精神,围绕实现纪检监察工作高质量发展对今后工作提出三点要求。一是把学习领会全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,准确把握当前复杂形势和艰巨任务,深刻领会新时代干部能力建设的具体要求,不断解决问题、破解难题。二是深入推进纪检监察体制改革,不断完善学校纪委对二级纪委的领导机制,各二级纪委要结合实际细化职能职责,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。三是构建紧密配合、贯通协同的两级工作格局,形成强大监督合力,努力实现学校纪检监察工作高质量发展。

校纪委办公室、监察室有关同志参加会议。

供稿:纪委办

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年11月10日 14:33:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新