清华大学博士生讲师团携手兄弟高校开展“学全会精神,扬时代之声”联合宣讲


清华新闻网11月10日电 为学习贯彻党的十九届五中全会会议精神、方针政策,形成学习全会精神的良好氛围,11月6日晚,清华大学博士生讲师团与北京大学、中国人民大学、中央财经大学、北京航空航天大学、华中科技大学、大连理工大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学等十所高校学生宣讲团联合开展“学全会精神,扬时代之声”高校联合宣讲,在线收看人数1600余人。本次联合宣讲由清华大学博士生讲师团团长林晨主持。

清华大学研究生团委副书记王琦煜表示,此次博士生讲师团高校联合宣讲的目的是做好十九届五中全会精神的宣讲工作,进一步提升学生理论宣讲团的宣讲水平,以朋辈宣讲实现育人育己。本次联合宣讲中,来自十所高校学生宣讲团的讲师针对不同受众,从不同视角出发,为听众们带来了十场精彩纷呈的宣讲。

清华大学经济管理学院2018级博士生郎昆以经济建设为主题,进行了题为“双循环新发展格局下的中国经济”的宣讲。他在宣讲中回答了三个问题:什么是双循环新发展格局,双循环会带来哪些变化以及如何调整政府与市场关系。

郎昆宣讲

北京大学马克思主义学院2020级博士程天民进行了题为“增强人民精神力量——新征程中立德树人工作的关键内容”的宣讲,从党的十九届五中全会对提升国家文化软实力的具体要求出发,阐述了“建设什么样的社会,实现什么样的目标,人是决定性因素,人民群众精神力量的不断增强是迎接新征程、开展新作为的重要原动力”这一观点。

北京航空航天大学自动化学院2019级博士王章玮进行了“将新发展理念根植于心”的主题宣讲,主要阐述了新发展理念的内涵、习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践基础、理论渊源与科学内涵以及从新发展理念到新发展格局等内容。

华中科技大学管理学院2018级博士生徐明宇作了题为“科技创新助力科学技术广度与深度发展”的宣讲,梳理我国现存科技创新困境,分析科技自立自强的重要意义,引出科技创新重在创新人才培养,最后提出了新时代青年的使命与责任。中国人民大学、西安交通大学等高校讲师也进行了主题宣讲。

各高校讲师宣讲

所有讲师线上合影

 本次联合宣讲在各高校中引起了强烈反响。清华大学医博191党支部张刘彤表示,通过本次学习,进一步认识到党带领人民在精准扶贫领域取得的巨大成就,从高校和贫困乡镇的对接,到建档立卡相关政策的推出,党用实际行动践行着“脱贫路上,一个都不少”的承诺。北京大学马克思主义学院陈晓仪表示,来自不同高校的同学结合自身的专业特长和社会发展现实,对脱贫攻坚、科技创新、“双循环”新发展格局、乡村振兴等议题进行分析,既体现理论深度又凸显现实关怀,使我们对党和国家各项事业取得的重大成就以及未来的战略规划有了更为全面的把握。中央财经大学马克思主义学院张漪婷表示,通过宣讲活动,我学习到了十九届五中全会精神的核心要义是——三个“新”,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。作为高校学生宣讲团的成员,我们应积极响应全会号召,以宣传十九届五中全会精神为己任,要开好局,起好步,立足五年,着眼百年,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献青年力量!

清华大学医博191党支部集体观看宣讲

各高校师生观看联合宣讲

此次高校间联合宣讲是清华大学博士生讲师团迅速响应党的号召,做好十九届五中全会精神宣讲工作的重要行动。近期,博士生讲师团将重点围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和全会《建议》,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义。努力培养政治素质过硬、理论功底扎实、宣讲能力突出的学生讲师,以青年之声面向校内外师生开展主题宣讲。

供稿:清华大学博士生讲师团

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月10日 09:04:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新