“协同创新·共创未来”

——在中意大学校长论坛上的致辞


清华大学校务委员会主任 陈旭


尊敬的各位高校领导、嘉宾、朋友们,

大家好!

今天我们在一起举办“协同创新·共创未来:中意大学校长论坛”,启动中意青年创新创业年。感谢内斯塔校长和各位的大力支持。

今年是中意建交50周年,两国科技创新合作将在新的历史起点上迎来更大的发展机遇。我很荣幸与各位朋友云端相聚,探讨高等教育团结协作、用创新创造共享未来的思路和举措。

中国与意大利的伙伴关系根植于双方友好交往的历史积淀中,古丝绸之路见证了两国千年的文明互鉴,2004年建立全面战略伙伴关系以来,双边人文、经贸、科技、艺术等领域的务实合作取得长足进展。2017年2月马塔雷拉总统来访中国、2019年习近平主席访问意大利,两国元首从战略高度和长远角度牢牢把握中意关系发展大方向,拓展两国经贸、投资、科技、创新等各领域互利合作,签署了中意科技创新合作谅解备忘录。

清华大学与意大利高校及社会各界保持着广泛而深入的合作关系。近年来,清华与米兰理工大学、都灵理工大学、帕多瓦大学开展了人员交流、联合科研、联合培养等多项深层次合作项目;与博洛尼亚大学、罗马第一大学建立了密切的合作伙伴关系。清华与米兰理工大学在两国首脑见证下签署协议合作共建的中意设计创新基地,是两校乃至两国的旗舰型合作项目。清华与意大利政府和中国科技部等单位合作建设的中意清华环境节能楼项目,已成为清华校园内标志性合作成果。

当今世界正在发生广泛而深刻的变化,瑰丽梦想与严峻挑战交织。新冠肺炎疫情成为近代以来最为严重的公共卫生危机。面对疫情,中意两国人民守望相助、和衷共济,留下了很多温暖人心的感人时刻,也充分体现了两国之间高水平的全面战略伙伴关系。

当今世界还存在许多不稳定性和不确定性,诸如经济增长放缓、社会不平等、气候变化以及生态退化等,各国人民的命运休戚与共。在中文和意大利语中都有一句意义近似的俗语:团结就是力量;Se uniti, siamo forti。面对种种全球挑战与新一轮科技和产业革命的推进,国际社会最需要的正是坚定信心、通力协作,凝聚起强大合力。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”今天的论坛旨在以创新、协作的视角来探索人类发展的新问题,以包容、开放的胸襟把握时代发展的新趋势,以积极、共享的姿态参与创新发展的新潮流,促进创新创业教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,助力创新创业成果真正转化为促进全球发展、社会进步、人民幸福的蓬勃力量。中意青年创新创业年的启动,亦将凝聚国内外高校和社会各界协同创新的力量,营造良好的创新创业氛围,为促进中意青年创新创业交流,培育更多全球性创新创业领军人才,进一步为实施创新驱动发展战略做出贡献。

校长们、朋友们,回首过去,中意关系根深叶茂、硕果累累;展望未来,两国合作前途似海、大有可为。清华大学愿意与中意合作伙伴一道,传承“丝路”精神,推动技术和政策解决方案的创新,携手为全球可持续发展注入新的动力。我真诚地希望两国青年成为新世纪的马可·波罗,让中意两国人民的友谊焕发出新时代的勃勃生机。

谢谢!



2020年11月06日 21:20:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新