协同创新 共创未来

清华大学与米兰理工大学联合举办中意大学校长论坛

中意青年创新创业年同期启动


清华新闻网11月6日电(记者 田姬熔 摄影 常志东)北京时间11月5日晚,在中意两国建交50周年之际,清华大学与米兰理工大学联合举办“协同创新,共创未来”中意大学校长论坛,并启动“中意青年创新创业年”。论坛在清华大学主楼接待厅举行,来自中意两国21所大学的校领导相聚云端,围绕“全球视角下的创新创造”与“跨学科创新实践”两个主题回顾五十年来双边教育科研合作的丰硕成果,探讨创新人才培养与人类社会创新发展的新思路。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭出席活动并致辞。论坛由清华大学副校长、教务长杨斌与米兰理工大学副校长朱利亚诺·诺奇(Giuliano Noci)共同主持。

陈旭致辞

陈旭在致辞中回顾了中意两国友好交往的历史渊源和全面战略伙伴关系的发展历程。陈旭表示,今年面对新冠肺炎疫情的全球蔓延,两国人民守望相助、和衷共济,留下了很多温暖人心的感人时刻,也充分体现了两国之间高水平的全面战略伙伴关系。清华与意大利高校及社会各界都保持着广泛而深入的合作关系。清华大学与米兰理工大学在两国首脑见证下签署协议合作共建的中意设计创新基地,是两校乃至两国的旗舰型合作项目。

陈旭强调,面对种种全球挑战与新一轮科技和产业革命的推进,国际社会最需要的正是坚定信心、通力协作,凝聚起强大合力。此次论坛以创新、协作的视角来探索人类发展的新问题,以包容、开放的胸襟把握时代发展的新趋势,以积极、共享的姿态参与创新发展的新潮流,将促进创新创业教育与产业创新的有机衔接,将助力创新创业成果转化为促进世界发展、社会进步、人民幸福的蓬勃力量。

陈旭指出,中意青年创新创业年活动,将凝聚国内外高校和社会各界协同创新的力量,营造良好的创新创业氛围,为促进两国青年创新创业交流,培育更多创新创业领军人才,为进一步实施创新驱动发展战略作出贡献。陈旭表示,清华大学愿意与中意合作伙伴一道,传承“丝路”精神,推动技术和政策解决方案的创新,携手为全球可持续发展注入新的动力。

费卢奇奥·内斯塔(Ferruccio Resta)致辞

米兰理工大学校长、意大利大学校长联合会主席费卢奇奥·内斯塔(Ferruccio Resta)表示,意中两国的友好交往历久弥新,古代丝绸之路将意中两大文明相联结,今天我们共同庆祝两国建交50周年,回顾历史传统,展望美好未来。意大利是七国集团中第一个加入“一带一路”倡议的国家,同时也是中国重要的经济、商贸与文化伙伴,两国在学术、高等教育、研究和创新领域的合作前景广阔,此次论坛将是两国持续深化双边友好关系的一个全新起点。

内斯塔强调,米兰理工大学与清华大学联合共建的中意设计创新基地不仅是两校的重要合作项目,也是两校战略伙伴关系的见证。面对新冠肺炎疫情带来的全球性冲击,米兰理工大学与清华大学之间牢固的友谊促使我们共担社会责任,引领新形势下高等教育的创新发展与变革,共同探索具有深厚传统根基的国际化创新型大学模式。内斯塔希望,能够通过论坛与更多高校一同探讨、分享这一使命、蓝图与愿景。

与会嘉宾共同启动了中意青年创新创业年。中意青年创新创业年由清华大学与米兰理工大学联合发起,中国高校创新创业教育联盟与中意设计创新基地承办,开展为期一年的创新创业系列活动。

与会嘉宾相聚云端

杨斌主持“全球视角下的创新创造”主旨演讲环节。郑州大学校长刘炯天、东南大学党委书记左惟、都灵理工大学校长古意多·萨拉科(Guido Saracco)、湖南大学校长段献忠、南方科技大学党委书记郭雨蓉、贝尔加莫大学副校长塞尔吉奥·卡瓦利埃里(Sergio Cavalieri)、香港大学副校长田之楠、帕多瓦大学副校长亚历桑德罗·帕卡涅拉(Alessandro Paccagnella)、罗马第一大学副校长布鲁诺·博塔(Bruno Botta)和华南理工大学副校长李卫青等高校领导分别发言。

杨斌主持“全球视角下的创新创造”主旨演讲环节

与会嘉宾结合学校创新成果和交流互鉴经验,纷纷发表了对创新创造的思考与看法。刘炯天以文化遗产保护和联合考古合作为切入点,分享了郑州大学与意大利合作的创新实践,呼吁在全球视角下共同维护人类文明基因、加强东西方文化交流。左惟表示,为实现理论突破和技术创新,东南大学一直坚持集成创新,与企业界保持广泛深入的合作,并开展全球高端实质合作。萨拉科介绍,都灵理工大学致力于培养适应时代挑战、创新环境以及数字时代新技术的理工科人才。段献忠倡议中意高校加强交流互鉴,进一步挖掘各自办学历史中蕴含的优秀文化传统,拓宽合作空间,激发创新创造活力,培育壮大教育事业发展新动能。郭雨蓉认为,创新发展需要社会的鼓励以及对失败的宽容,需要政府、企业、大学、社会之间的协同合作。

论坛现场

朱利亚诺·诺奇主持“跨学科创新实践”主旨演讲环节。四川大学校长李言荣、国际社会科学自由大学校长安德里亚·普伦奇佩(Andrea Prencipe)、中央美术学院院长范迪安、博洛尼亚大学副校长亚历桑德拉·斯卡利亚里尼(Alessandra Scagliarini)、同济大学副校长雷星晖、浙江大学副校长何莲珍、上海财经大学副校长刘兰娟、那不勒斯费德里克二世大学副校长乔万尼·布雷吉奥(Giovanni Breglio)和上海美术学院院长曾成钢先后分享了学校在跨学科交叉方面的实践经验。

中意多所高校都通过跨学科交叉、多学科融合的方式,推动新的学科发展与科学技术的创新。李言荣认为,现今科学技术的突破和科学理论的诞生靠的是交叉跨界。他介绍了四川大学学科贯通式人才培养方案,并以四川大学在“信息+”和“医学+”领域的实践为例,阐释搭建实质性的交叉学科开放平台在推动跨学科交叉创新方面的意义。在安德里亚·普伦奇佩看来,跨学科的教学培养将为学生带来一把全新的解读专业、解读世界的钥匙,学校在加深学生专业素养的同时,重视学生跨学科视野的培养,将有效提高学生思维的灵活性与发明创造能力,帮助他们在工作中不断创新创造。范迪安表示,艺术创新是社会创新的重要动力。艺术教育不仅要与科技领域的创新相融合,还要通过艺术创新来激发社会的创新意识,进而紧密服务经济社会发展。

朱利亚诺·诺奇(Giuliano Noci)总结致辞

诺奇在总结致辞中表示,依托“一带一路”倡议,“丝路”两端的意大利与中国在创新领域有着广泛的合作空间。意中两国四海一家、共同合作,希望此次论坛能够进一步加强巩固意中两国高校间的协作交流,共同以创新创造为后疫情时代的社会发展作出贡献。

国际处、教务处、中意设计创新基地、中国高校创新创业教育联盟相关负责人参加论坛。

编辑:田姬熔 周襄楠

审核:吕婷

2020年11月06日 21:00:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新