常务副校长王希勤调研公共卫生与健康学院“十四五”规划


清华新闻网11月5日电(通讯员 李蓓茜) 11月2日上午,清华大学常务副校长王希勤到万科公共卫生与健康学院调研“十四五”规划。研究生院、科研院、发展规划处等部门负责人参加调研。卫健学院党政领导班子及全体教师参会。会议由卫健学院院长陈冯富珍主持。

王希勤就公共卫生与健康学科内涵及学院发展思路同与会老师进行深入交流。他在发言中指出,卫健学院要立足中国、放眼世界,培养具备现代科学素养和拥有祖国传统医学智慧的未来领导者。他引用了习近平总书记关于“我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”的论述,勉励卫健学院把握时机、创造历史。他强调,要理解和传播我党以人民为中心、以人为本的价值取向,发扬团结协作的精神和实事求是的优良传统,发挥学科特色,突出学科重点,和全球同行一起,研究全球公共卫生治理体系,推动我国医疗体制改革工作的深化。

陈冯富珍在发言中指出,建设卫健学院首先要学习公共健康的时代需求,理解“将健康融入所有政策”的内涵。“将健康融入所有政策”意味着公共卫生学科将和政治、经济、法律、社会科学、新闻、工程等多个学科发生关联。全民健康一方面是政府的责任,而高校和科研机构可以通过创新转化成果,为全民健康提供新的产品和服务。她强调,要牢记卫健学院成立的时代背景,把握国内和国际两个大局。未来五年,卫健学院要积极参与国家疫情防控和应急工作,努力培养教师和学生,加强智库建设;在国际上积极传播中国声音,讲好中国故事。

卫健学院副院长兼党工组组长王凯波介绍了学院发展规划思路。他总结了国内外公共卫生学科建设发展现状,分析了我校发展公共卫生与健康学科的综合环境与形势,围绕人才培养、师资队伍建设、学科建设与科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作和党的建设等七个方面介绍学院“十四五”期间的工作目标和重点。卫健学院常务副院长梁万年从师资、学科、教师评价体系和“十四五”规划的架构等方面,提出了对学校规划的建议和对学院发展的想法。他表示,“十四五”期间,学院首先要提升影响力,开展国家急需、紧缺的人才培养。他还强调,规划重在最终的落实,需要马上行动,把规划的载体和行动做实;规划要有目标、有行动、有保障、有资源。学院副院长张林琦在发言中表示,卫健学院的发展主要以应用和服务为定位,但在人才构架、人才评价体系上面临挑战,期待学校进一步鼓励各院系在人才培养上交叉,提供跨学科培养的支持政策,在人才体制机制、科技体制机制创新方面有所突破。

与会部处领导和学院教师还就学院的科研平台建设、学科交叉发展、关键指标制定,以及目前存在的问题和挑战等展开讨论交流。卫健学院以立足中国、面向世界、服务社会、服务人类为使命,将利用学校“十四五”规划的契机,以“健康中国”战略和联合国可持续发展目标为指引,推动学院快速发展。

供稿:卫健学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年11月05日 10:44:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新