王希勤做客“荷声讲坛”主讲机关改革后的文化建设


清华新闻网11月5日电(记者 冯哲盈 摄影 石加东 曹文鹏)10月30日上午,清华大学常务副校长、校机关党委书记王希勤在大礼堂作了题为“关于机关改革后文化建设的思考”的主题报告。这是校机关党委主办的“荷声讲坛”系列报告会的第二十四讲,同时也是校机关“加强文化建设,凝聚发展力量”特色活动的系列报告之一。校机关党委常务副书记欧阳沁主持会议,校机关党员和职工400余人参加报告会。

王希勤主讲机关改革后的文化建设

王希勤围绕机关改革后文化建设主要内容、中国特色现代大学办学模式、个人发展、组织发展、个人发展与组织发展相统一等内容进行深入解读。王希勤表示,中国特色现代大学的根本是要坚持党的领导,坚持以人民中心的价值取向,在大学建设中要发挥团结协作的组织优势,坚持实事求是的思想方法,实现师生员工的发展与学校事业的发展相统一。他指出,目前教育也同样面临百年未有之大变局,清华要努力建设中国特色现代化大学,探索中国特色现代大学的治理体系和办学模式,践行中西融汇、古今贯通、文理渗透的办学风格,促进现代文明和传统文化融合。

王希勤从“自”与“己”不同内涵出发,从西方文明和儒家文化的不同向度分析了个人发展的路径;从关系体系、价值体系、制度体系、组织体系、运行体系探讨了中国特色现代大学治理体系。他指出,实现个人发展和组织发展相统一,需要在党的领导下,在组织层面做到温度与制度、合作与竞争、事实与逻辑的相统一,在个体层面做到纪律与自由、约己与自在、统一与解放的相统一,让个体在组织中作出贡献,获得价值。

王希勤强调,文化建设是铸魂工程,需要每个个体和组织都积极参与、学习、创新。校机关要加强党的建设,带头建设中国特色现代大学的机关文化。

会议现场

主题报告后,王希勤与在场教职工就机关文化建设问题进行了交流互动。“荷声讲坛”是清华大学校机关党委为进一步加强思想理论建设搭建的常态化理论学习平台,定期邀请来自不同领域的高水平专家学者为机关党员、职工作专题报告,提高党员、职工的理论修养,加强学习型党组织建设。

编辑:冯哲盈 李晨晖

审核:程曦

2020年11月05日 08:20:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新