清华大学党委理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神


清华新闻网11月3日电(记者郭玮翰 摄影石加东)10月30日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅举行集体学习,认真传达学习党的十九届五中全会精神。校党委书记陈旭主持会议。

会上,中心组成员认真学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。陈旭结合出席五中全会的亲历体会,介绍了全会召开的总体情况,传达了习近平总书记在全会上的重要讲话和关于中央政治局工作的报告,以及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议(讨论稿)》的说明。

陈旭讲话

陈旭指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,重点研究“十四五”规划问题并作出战略部署,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、总揽全局,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,为我们下一阶段的工作指明了前进的方向。学校党委要将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

陈旭强调,2020年是清华大学“十三五”规划、综合改革、“三个九年,分三步走”总体战略收官之年。下一阶段,学校要围绕中国共产党成立100周年和清华大学建校110周年的重要节点,开启面向“2030”及“2050”中长期发展目标的新征程,蓝图宏伟,使命光荣。广大党员干部要深入领会党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,胸怀“两个大局”,充分把握学校发展的目标任务和当前面临的风险挑战,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在危机中育新机,于变局中开新局,推动学校事业高质量发展。要将深入学习贯彻全会精神与做好学校“十四五”规划编制工作结合起来,以此为抓手,扎实推动学校各项改革发展工作。坚持创新的核心地位,继续在强化原始创新、加强关键核心技术攻关方面下功夫,深入参与创新驱动发展战略实施,提升服务国家战略的科技能力,奋力走好迈向世界一流大学前列的坚定步伐。

会议现场

陈旭强调,各级党组织要根据中央及学校党委的后续安排,精心组织学习研讨,将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神与全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,推动广大干部、党员和师生在“学通、弄懂、做实”方面下足功夫,在接续奋斗、砥砺前行中践行使命担当。

编辑:李华山 曲田

审核:程曦

2020年11月03日 19:14:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新