研工部举办2020年秋季学期研究生入党积极分子学习班


清华新闻网11月2日电 10月31日,清华大学2020年秋季学期研究生入党积极分子学习班在新清华学堂开班。校图书馆党委书记蒋耘中,马克思主义学院副教授林毅、助理教授夏清,校党委研究生工作部思教办主任任仕廷分别作专题辅导报告。来自全校41个院系的1000余名学员参加学习。

拼图

蒋耘中、林毅、夏清、任仕廷(从左至右,从上到下)作专题辅导报告

蒋耘中以“关于《中国共产党章程》的几个问题”为题,全面、系统地阐述了《中国共产党章程》的重要地位、整体结构和主要内容。蒋耘中强调,党章是党的根本大法,各位学员要认真学习党章,严格遵守党章,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,争取早日成为一名光荣的共产党员。

林毅以“党建的理论、历史与现实思考”为题,阐述了中国共产党强调党建的理论依据、从历史中总结党建的意义以及党建面临的当代问题。他指出,当代高校青年共产党人要实现“三重身份、三种任务的无缝对接”:当好知识人、宣传者和共产党人。林毅勉励各位学员知行合一、从我做起,成为名副其实的共产党人。

夏清以“国共抗战,命运殊途:再思战略与策略问题”为题,全面系统地对比了国民党和共产党不同的抗战路线,指出正是因为共产党选择了从长期、战略入手,同时在策略方面下功夫,不断自我革命,才能取得最后胜利。夏清强调了战略耐力的智慧光芒,鼓励各位学员“多做打基础、利长远的事”。

任仕廷以“组织入党与思想入党”为题,介绍了发展党员的具体流程和规范要求,结合抗美援朝、社会主义革命、改革开放和疫情等时期共产党员积极奉献、奋勇担当的先进事例,阐明了思想入党的标准内涵与重要意义。任仕廷勉励各位学员,要树立信念、明确标准、端正动机,争取早日加入党组织。

现场图

学习班现场

研究生入党积极分子学习班由党委研究生工作部主办,每年春季学期和秋季学期各举办一期。积极分子学习班包括现场集中学习、慕课课程自学、提交思想汇报三个环节。在集中学习之外,全体学员要登录清华大学小研慕课平台在线学习指定课程,自主学习入党材料,并结合课程报告等内容撰写提交思想汇报。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月02日 15:18:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新