【聚焦2020计划】高等教育国际化的清华探索


通讯员 李慧韬 记者 刘书田


708门全英文授课课程,147所正式签署校级本科生交换协议的海外高校,54个与海外知名院校合作开设的联合培养双授联授学位项目,29个全英文讲授研究生项目……

2019年学生派出近9000人次前往80多个国家和地区学习交流,2017年至今全校已累计200余人次赴国际组织实习任职……

这些数字展现的是清华国际化人才培养、国际化教学平台建设和国际交流工作的实效。这些“硬数据”只是一个小小的观察窗口,它背后依托的是更系统、更深入的国际化能力提升“大工程”——“2020计划”。

2018年1月,结合学校综合改革、国家“双一流”高校建设和全球高等教育发展的背景,清华大学启动“国际化能力提升计划”(以下称“2020计划”),以期通过学校层面的系统规划、统筹推进,解决国际化办学工作理念、教育教学、服务管理、校园环境等方面存在的突出问题,期望在2020年实现与世界一流大学建设相适应的国际化办学能力的提升。

在“2020计划”进入收官之际,学校用切实的改变与不断创新的成绩,阐释着“高等教育国际化”的清华探索。

教育教学:课堂里的宽广世界

“我的学生有一半在国外,分布在19个时区,找到适合每个人的上课时间几乎是不可能的。所幸同学们都善于适应变化且充满探索精神。”新闻与传播学院全球财经新闻项目联合主任理查德·邓纳姆(Rick Dunham)说。

2020年春季学期,清华大学开展大规模线上教学,这对理查德·邓纳姆来说挑战格外大。清华大学全球财经新闻项目(The Global Business Journalism Program,简称GBJ)创立于2007年,是国内第一个也是唯一一个全英文授课的财经新闻硕士项目。

GBJ学生作品

清华大学全球财经新闻项目学生作品

从纪录片《超级中国》制作者韩国学生朴晋范,到微电影《北京24小时》拍摄者新加坡学生陈容华,再到专门报道中国科学技术和创业创新领域新闻的美国学生乔登·达尔,GBJ自2007年设立至今,已经培养来自65个国家的近400名全媒体新闻人。这些校友活跃在新闻传播一线,为“讲好中国故事”贡献自己的独特视角、发出自己的有力声音。

在疫情期间,分布于20个国家的师生不仅共同应对跨时空挑战,顺利完成教学,还将课堂搬到街头,把全球新闻传播领域资深人士请进“课堂”,用精彩的教学创新为“国际化办学”增添新的色彩。

国际色彩,也体现在苏世民书院。以“为未来世界的领导者持续提升领导力”为目标,以“立足中国,面向世界”为办学原则,苏世民书院聘任50多位来自全球知名高校和行业部门的顶尖导师。书院学生构成丰富多元:以2020级为例,131名学生来自全球40个国家,本科毕业于108所院校。




线上课程2

2020年春季学期疫情期间苏世民书院线上教学

苏世民书院围绕中国、全球事务和领导力三大基石设置了卓越的课程体系。例如,“全球领导力实践”邀请各领域杰出领袖与学生分享亲身经历,帮助学生从全球视野深入认识和发展领导力;“中国社会实践”则安排学生到中国基层开展深度实践,切身理解中国,培养综合能力。

2020年春季学期,面临跨国教学难题的苏世民书院在开课前行动迅速,结合师生时空分布、网络状况和软件使用情况,探索出“Zoom开展线上教学、Blackboard作为核心管理枢纽”的混合教学模式,并顺利完成了新一批应届生的线上毕业答辩工作。

与研究生培养一样,本科生国际化教育教学是学校的重点工作领域。清华不仅更开放更亲切地欢迎国际学生,同时,也鼓励更多清华学子走出国门,与世界共呼吸。就前者而言,2600多名国际学生在清华就读学位项目、每年近千名海外学期交换生和专业进修生在清华学习生活。近年来,清华实施中外学生趋同管理、融合培养,国际学生招收和培养质量显著提升。

2017年首届国际本科新生拓展营

2017年首届国际本科新生参加拓展营课程

始于2017年的“国际本科新生拓展营”是国际本科新生的3学分“必修课”。国情校情教育、中国语言与文化课、团队建设、体能训练……项目响应趋同管理理念,在课程学习、锻炼自身、结交好友和探索校园的过程中增强文化认同,也增进中外同学的交流与融合。

来自瓦努阿图的物理系九字班同学贺那(Johnny Heheina)在观看完团队训练营中新朋友们表演的舞台剧后兴奋地表示:“今晚的舞台剧非常棒……它让我体验到清华文化和心动的激情。我很自豪能成为一名清华大学的学生。我爱清华大学!”

2020年部分线上国际本科新生拓展营同学的合影

2020年部分线上国际本科新生拓展营同学的合影

今年,尽管因疫情拓展营改为线上进行,但丝毫没有影响国际本科新生的热情。本次拓展营为文理科同学“定制”了个性化课程,在给专业学习打基础的同时为大家提供了中国文化的切身体验。环境、化工与新材料类零字班加拿大籍学生戴和骁对余京智老师引用“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”来讲解相对论印象深刻:“我希望正式开学之后可以和余教授一样,掌握多方面知识,不断地学习文学经典和其他文科知识。”

在“走出去”方面,学校和各院系也为同学们提供了丰富的全球胜任力培养和专业深造可能性。清华大学药学院是国内六所参与墨尔本大学国际学生科研实习训练(InSPIRE)项目的高校之一, 该项目全额资助国内医药学院大三本科生赴澳大利亚沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所(WEHI)交流学习暑期研究项目。自2016年起,共有15名药学院学生参与其中。他们在相关研究领域顶尖科学家指导下开展工作,快速提升科研能力。

2020年清华x-lab国际交流项目

2020年清华x-lab国际交流项目

即使“不出校门”,校内国际化教育教学平台同样为同学们创造了多样的“在地国际化”培养机会。经管学院的清华x-lab在日内瓦大学和清华大学的合作平台Geneva Tsinghua Initiate for Sustainable Development Goals (GTI for SDGs)支持下,于2019年成功将“马拉松创新挑战赛(Open Geneva)”活动方式引入清华,结合17个联合国可持续发展目标,创造了独具中国特色的“SDG开放创新马拉松挑战赛”。当年11月,500余名来自不同高校、不同院系的创新挑战者齐聚清华,在团结协作中激荡思维,为可持续发展目标开发出了100多个各具特色的创新解决方案。

成长支持:系统性培养全球胜任力

在清华大学国际教育办公室网站,有一份完整公开的《全球胜任力宣传册》。这份宣传册开门见山地提问:在这个日益需要全球协作的全球化时代,“清华学生应该如何做好准备,迎接未来的机会与挑战”?

答案是培养“全球胜任力”。清华对全球胜任力给出的定义是:在国际与多元文化环境中有效学习、工作和与人相处的能力。

2016年,清华大学发布实施学校历史上首个“全球战略”,以培养全球胜任力为核心目标。推动建设“体系性融入、全学程覆盖、扎根于中国、全球性资源”的国际化人才培养体系。学校基于大量研讨论证,并深入挖掘全球胜任力的内涵外延、融入方式与培养路径,构建起一个涵盖3个层面、6大要素和12项学习目标的理论框架,希望通过系统性培养,提升学生“道德与责任、自觉与自信、沟通与协作、开放与尊重、语言能力、理解并参与世界文化与全球议题”等多方面能力,使其真正成为心怀家国、服务构建人类命运共同体发展需求的新时代青年。

全球胜任力的核心素养

用实践检验理论,用理论指导实践,是行胜于言的清华选择。

2018年,清华大学学生全球胜任力发展指导中心成立,为打造学生全球胜任力培养支持体系提供了有机平台和实践载体。中心直面“推动全球胜任力与现有人才培养体系有机融合”的难点问题,瞄准“Global Competence for All”的目标,打造了多层次的全球胜任力培养“舞台”:

“全球胜任力素养公共课组”将通识课程、专业课程与实践课程相结合,打造全球胜任力课堂培养体系,推出了一批具有示范意义的课程;“全球胜任力海外实践课组”支持学生深度参与“一带一路”海外实践和“闯世界”海外研修,并通过10个系列约400场“工作坊”为学生提供切实的行前指导;因材施教计划“全球青年”至今已为15个院系7个国家学生带来了更高浓度的跨文化成长氛围与个性化培养方案。

2019年,清华大学深圳国际研究生院全球胜任力发展中心成立,指导课题从参加涉外用餐时如何满足“Smart casual”的着装要求到在全球议题中如何发出自己的声音。国际化能力培养,始终处于理念高处,同时落到细节实处。

全球胜任力的培养离不开完善的学生发展和服务管理体系支撑。在清华大学第25次教育工作讨论会上定下的“2020计划”学生工作“三步走”中指出,为了“培养具有全球胜任力的清华人,为世界输送最好的人才”,第一步是“构建全方位、全覆盖的中外学生共同发展支持体系”。

其中,完善国际学生管理与服务体系,实现趋同管理和差异化服务相结合是其重要方面。在全校层面,国际学生工作已纳入学校学生工作体系并实现院系全覆盖;学生会设立国际部,在中外交流和国际学生学习、活动及校园生活等事务中发挥建设性作用。面向学生个体,职业发展指导中心推出了中英双语一对一咨询;学生学习与发展指导中心则针对国际学生需求,与清华大学学生国际文化交流协会(AICE)、国际学生学者中心、学生会国际部开展资源联合推广;心理发展指导中心也开设了全英文心理辅导……这些工作涉及学生成长发展各个方面,为中外同学从清华走向世界提供了重要的支持。

校园生活:点滴细节里的多元融汇

“说到校园安全,我们都不该敷衍,你我生活舞台上每个人都是主演,把规则放在心间,做个安全记号……”

这是清华生物医学工程系博士生、《中国好声音2018》总决赛五强选手宿涵作词作曲并演唱的平安清华公益歌曲《在你身边》。在清华学生、校园歌手之外,他还有一个特别的身份——清华“校园安全形象大使”。

2017年,宿涵、《马兰花开》女一号蔡丹阳、特等奖学金获得者钟玲等八名校园“名人”当选清华首届安全形象大使。2019年,校园安全形象大使名单又增加了一名新同学——津巴布韦籍学生裴心(Diana Nyakatsapa)。她需要参加清华大学国际学生校园安全沙龙,畅谈“校园安全”,还要与其他校园安全形象大使交流。裴心的加入为校园安全跨文化宣传更添助力,也为校园安全国际化建设带来了新建议、新视角。

首位国际生校园安全形象大使裴心

首位国际生校园安全形象大使裴心

时任保卫处处长李志华表示,“国际学生来自世界各地,有着不同的文化背景……保卫处需要结合国际师生的特点,深入、全面地开展安全教育和安全文化建设。”国际学生校园安全形象大使的设置体现了清华将国际师生安全需求纳入国际化能力提升的努力。

而学习生活环境的国际化是一个多方面并进的工作,在校园安全之外,有更多纷繁复杂的细节问题亟待解决。

在校园国际环境建设方面,校园内设施双语化工作大大提高。在校园里,楼牌、路标和交通标识已基本升级为中英双语;饮食服务中心的所有快餐厅和餐厅基本完成了中英文双语菜单;校医院,全部地面和空中引导系统也已经更换为双语标识。在线上方面,清华大学信息服务、网络学堂、选课系统等学生常用网页平台推出中英文版本,各院系也积极建设英文网站。“清华小清心”心理咨询预约通道、校园卡充值页面和网上自助报账系统等各种电子服务功能也都实施了升级换代。

来自美国的社科学院七字班学生宋垣莹对学校的细节变化感触格外深。她的妹妹比她晚一年来到清华,“虽然跟我只差了一年,但很多东西都有了变化,比如银行卡办理服务、网上就可以交学费等,这是‘2020计划’带给我们的便利性,也可以帮助大家尽快适应中国的文化生活。”

设施便利只是校园生活国际化给中外师生带来的“第一层”福利,以物理环境为依托,进一步促进中外师生的跨文化交流,建设更开放包容、更友好多元的国际化校园才是更深层的价值和追求。

国际化办学:时代背景下的清华责任

2016年4月22日,习近平总书记在致清华大学建校105周年贺信中强调,清华大学要“面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。”

今年9月10日,国务院副总理孙春兰在苏世民书院举行2020年开学典礼视频致辞中,鼓励青年学子“以开放的姿态增强合作意识、树立国际视野,做文明交流的参与者和推动者,为增进各国人民福祉、构建人类命运共同体作出贡献”。

当今世界,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度组成的世界里,各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体。“2020计划”是学校实施全球战略、立德树人、培养具备全球胜任力的拔尖创新人才的重要实践。在“2020计划”收官之际,展望未来,学校将继续不断努力,扎根中国大地,坚持以我为主,促进中外学生增进相互理解、树立世界眼光,为人类和平与发展贡献智慧和力量,不断提升学校国际化能力和服务中国、贡献世界的能力!

清华新闻网10月19日电

供稿:国际处 宣传部

图片:国际处

编辑:李华山

审核:程曦

2020年10月19日 15:57:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新