清华大学举办第二届政府与市场经济学国际研讨会


清华新闻网10月5日电 9月26日,由清华大学社会科学学院、政府与市场经济学国际学会(SAGE)、清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)共同主办的“第二届政府与市场经济学国际研讨会”在清华大学召开。清华大学党委副书记、校务委员会副主任向波涛,财政部原副部长朱光耀,北京大学校长助理、经济学院院长董志勇,中国人民大学经济学院院长刘守英,2007诺贝尔经济学奖获得者、哈佛大学亚当斯讲席教授、政府与市场经济学国际学会联席主席埃里克·马斯金(Eric S. Maskin),哥伦比亚大学全球政治经济教授詹姆斯·绍特韦尔(James T. Shotwell),全球经济治理中心主任扬·什韦纳尔(Jan Svejnar),亚洲基础设施投资银行首席经济学家埃里克·伯格洛夫(Erik Berglof)等出席大会。清华大学ACCEPT研究院院长、政府与市场经济学国际学会联席主席李稻葵致开场辞,研究院副院长厉克奥博主持大会。

政府行为对经济运行影响深远,中国改革开放40余年所取得的重大成就也得益于政府与市场关系的不断调整。为进一步深刻理解政府和市场间关系,研究市场经济条件下的政府行为激励问题,清华大学ACCEPT(Academic Center for Chinese Economic Practice and Thinking)研究院在全世界范围内推进政府与市场经济学研究,深耕政府在市场经济中的激励、行为和作用。

向波涛致辞

向波涛发表致辞,表示当前国家高度重视哲学社会科学的发展,着力构建哲学社会科学,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义需要不断在实践和理论上进行探索,用发展的理论指导发展的实践。当前世界经济和中国经济都面临许多重大课题,需要作出科学的理论回答。面对新形势、新要求,我国哲学社会科学领域还存在一些亟待解决的问题,与我国国际地位还不太对称,需要加快发展。新时代对国家哲学社会科学的需求为清华大学发展哲学社会科学提供了难得的机遇。

向波涛指出,今天的经济学理论和著作植根于不同的背景,理论来源于实践,又用于指导实践。中国改革开放40多年来的经济建设积累了宝贵的实践经验,特别是在如何正确处理政府与市场经济的关系上,把实践经验上升为系统化的经济学理论,从而更进一步对改革发展提出政策建议。这也正是清华大学经济思想与实践研究院的使命与任务。

李稻葵致辞

李稻葵认为,经济学的工作跟国家民族命运紧密结合。在回顾中国的经济学发展历史时,他谈到了三个阶段:改革开放初期的20世纪80年代,一批年轻的经济学学者刚下乡回来,有的还没有大学毕业,大家一边积极参与改革的实践,一边写经济学的论文,那是经济学发展的黄金时期,涌现了一系列理论。20世纪90年代,一大批经济学学者出国留学,系统学习引进西方的经济学理论,包括产权理论、公司治理理论、资产定价理论等,这批学者很多活跃在高等院校的经济学院系,带动了改革开放后第二股经济学的热潮。第三波的经济学研究和创新浪潮正在发生,经济学的研究者应讲清中国实践,并提炼成为经济学新知,清华大学正在这方面不断努力。

董志勇、刘守英、朱光耀、马斯金、扬·什韦纳尔、伯格洛夫(从左至右,从上至下)发言

在发言环节中,中外双方嘉宾围绕“政府与市场经济学”议题,从机制设计、政策制定、经济转型、金融稳定、数字经济、政府角色、市场活力、土地分配、产业链变化等角度进行深入探讨并交换了意见。

供稿:社科学院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年10月05日 09:18:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新