提升研究生培养质量,为高层次人才培养提供指引

清华大学举行研究生教育改革研讨月学生代表座谈会


清华新闻网10月4日电(记者 李晨晖 摄影 赵青松) 10月1日上午,清华大学研究生教育改革研讨月学生代表座谈会在清华学堂107教室举行。校长邱勇、校党委副书记过勇与学生代表畅谈研究生教育改革,共度国庆中秋佳节。

邱勇讲话

邱勇向在座的研究生同学们送上了美好的节日祝福,并对同学们关心和支持学校研究生教育改革工作表达了感谢。邱勇表示,学校高度重视并认真贯彻落实全国研究生教育会议精神,第一时间部署了本次研究生教育改革研讨月工作,全校师生积极参与。现在研讨活动进入了总结阶段,希望广大师生要总结到位、有所收获,切实提升研究生培养质量,为未来清华高层次人才培养提供指引。

邱勇认真听取了12位同学关于研究生教育的想法和建议,并一一作出回应。他指出,学校要树立和宣传导学关系的典范,研究在提升导师学术权力和培养学生责任感的同时,如何进一步加强对学生权益的保护。要持续强化研究生教育的质量管理,不断提升课程质量,优化课程体系,增强硕博课程的针对性和差异性。要注重提升专业学位研究生培养质量,加强和规范在职研究生学位管理,主动服务国家战略和经济社会需求。要进一步加强学校国际化办学能力,加快提升校园国际化水平,促进中外学生交流沟通、共同成长。要大力推进学术生态建设,开展高质量、高水平的学术活动,培养学生学术志趣,鼓励学生投入精力做真正有意义有价值的学术研究,营造浓厚的学术氛围和良好的科研环境。

刘明、李昊、田奥凡、张可人、刘璐璐、曾中源、美李进、刘博(从左至右,从上至下)发言

与会同学围绕研究生教育改革、思政工作和导学关系等话题展开交流,并就相关内容谈了自己的意见建议。

能动系2016级博士生刘明结合自己在研究生期间丰富的学术科研和学生工作经历分享了感受,他认为清华学生应该把坚定的理想信念和学术追求结合在一起,发扬“又红又专”的优良传统,同时也希望学校能为辅导员提供更多学术资源的支持。研究生培养咨询委员会委员、工物系2017级博士生李昊代表委员会从规范兼修研究生项目和能力提升项目的招生流程、打通横向课题与专业学位培养以及建立研究生权益补充机制等方面提出了具体的意见建议。

人文学院2018级硕士生田奥凡、工业工程系2019级博士生张可人立足自身的学科特点,探讨了良好的导学关系对研究生培养的重要性。教研院2019级博士生刘璐璐也结合自己的课题研究提出了导师扮演的三种角色和师门文化的三种类型,她认为师门应该作为学术共同体,拥有良好的学术文化,真正实现梅贻琦老校长所倡导的“从游关系”。

苏世民书院2019级硕士生曾中源认为,应进一步优化交叉学科项目的课程设置,推动国际化能力提升,促进跨学科背景同学的交流互动,并加强国际生与海外校友的联动。经管学院2019级硕士生、来自乌克兰的美李进希望学校能给予国际生职业发展更多支持与指导,同时帮助国际生更充分地融入和体验清华文化,提升归属感。

水利系2018级创新领军工程博士生刘博汇报了首届创新领军工程博士生们围绕研究生教育学习研讨的情况,并就专业博士培养提出了具体建议。他希望学校建立和健全多元有效全面的工程博士评价指标体系,突出工程博士的学术定位和特色,注重工程创新和应用成效,在创新成果孵化和认定方面给予更多帮助和指导。

邱勇与学生代表亲切交流

党办校办、党委教师工作部、党委研究生工作部、研究生院、政策研究室、国际合作与交流处、人事处、校研究生团委相关负责人参加座谈会。

与会师生合影

编辑:李晨晖  李华山

审核:程曦

2020年10月04日 18:51:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新