青年教师骨干领航工作站举行“院系教学科研平台建设发展”参观实践活动


清华新闻网9月28日电 9月24日下午,清华大学青年教师骨干领航工作站组织校内“院系教学科研平台建设发展”交流参观实践活动,领航工作站站长、生命学院王新泉教授与来自体育部、核研院、统计中心等单位的青年教师一起参观了“生物医学馆综合科研平台”和“美术学院艺术与设计实验教学中心”两个代表性院系科研教学平台。

蛋白质化学与组学平台主管邓海腾研究员介绍了蛋白质化学与组学平台向全校及校外各实验室和研究中心提供质谱、蛋白质组学和代谢组学的分析服务。蛋白质化学平台已配备液相色谱/质谱联用系统、MALDI-TOF/TOF质谱仪、高效液相色谱质谱联用仪以及氢氘交换质谱等先进仪器。

在生物医学馆综合科研平台的参观过程中,冷冻电镜平台主管雷建林、蛋白质化学与组学平台主管邓海腾、代谢与脂质组学平台主管刘晓蕙、生物计算平台主管杨涛、清华大学实验动物中心主管谢忠忱分别向大家介绍了几个平台的建设发展情况,对每个平台的软硬件配置及其科研教学支撑功能进行了详细讲解。大家了解到几个平台的建设均取得了良好成效,其中冷冻电镜平台已经建设成为国内最专业、运行效率最高、最具国际知名度的冷冻电镜平台之一。在研究新型冠状病毒的结构和侵入人体的机理方面,冷冻电镜发挥了不可替代的作用。活动中大家也交流了平台发展建设中的一些“卡脖子”技术问题。

清华大学实验动物中心内有小鼠、大鼠、兔子、豚鼠和雪貂等实验动物。2014年清华大学正式通过了AAALAC国际认证,标志着实验动物中心已经达到了国际实验动物平台的建设标准。实验动物中心主要利用小鼠神经学、肿瘤和行为学的研究,并利用基因编辑技术进行小鼠的繁育药理毒理实验。目前为应对新冠病毒,动物中心正在进行转基因雪貂的研究。

在美术学院艺术与设计实验教学中心的参观过程中,领航工作站成员、美术学院雕塑系青年教师罗幻,清华大学艺术与设计实验教学中心主任助理郑林庆详细介绍了金属工艺、陶瓷艺术与设计、纤维工艺、玻璃工艺、雕塑艺术等几个实验室的建设发展情况,相关实验室负责人讲解了实验室艺术特色以及支撑学院教学科研工作情况。大家一边参观实验室中陈列的艺术作品,一边了解近几年美术学院在相关专业技术教学科研平台发展建设过程中取得的显著成绩,也欣赏了美术学院近年来承担的国家及地方重大艺术设计项目。

金属工艺实验室实验员王玉峰向大家展示了金属艺术品的制作方式。在金属实验室里,满是手锤、木槌、錾子、铁墩、锉刀等五花八门的工具。在这里,好的锤子本身就是一件优秀的工艺作品。对于金属艺术来说,锤子是一件很重要的工具,打、敲、造型、拱曲、修正,几乎每一个工艺环节都要用到锤子。艺术上的实验看起来很美,但实际上并不轻松。为了实现一个想法,要经过近百次的实验和探索。

通过校内“一文一理”两个代表性院系科研教学平台的实践参观,大家充分感受到学校在科研教学平台建设中取得的飞速发展和突出成绩,实践过程中充分的互动交流也碰撞了很多思想的火花,既交流了各自专业发展中的感悟,也积极探讨了交叉学科中潜在的合作与发展方向,大家均表示感悟良多、收获很大。

青年教师骨干领航工作站于2018年5月成立,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了共同学习成长的平台。目前在站青年教师94人。

供稿:组织部

编辑:李华山

审核:程曦

2020年09月28日 08:42:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新