清华大学党委学生部举办2020年大一骨干读书班


清华新闻网9月7日电 8月29日-30日,清华大学党委学生部以线上方式举行2020年大一骨干读书班,围绕《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》《民主四讲》《大国雄心》和《中国共产党的九十年》等书目进行分组学习研讨,组织相关主题报告,开展总结交流。校党委副书记过勇、党委学生部部长白本锋出席总结交流会并发言。

读书班学员和参会教师合影

过勇在总结讲话中指出,当前我们面临两个重要的时代背景,一是由中美贸易摩擦引起的世界格局的深刻变化,二是新冠肺炎疫情对世界经济、政治和社会领域的深刻影响。希望同学们能够在比较视野下认清政治制度本质,增强“四个自信”,还要加深对世界历史、多元文化的理解,提升跨文化交流能力,要在全球治理和人类命运共同体中发挥作用。过勇还向同学们推荐了多本经典书目,希望同学们能够多读书、多思考,加深对理论问题的认识,坚定理想信念。

白本锋对读书班的成功举办和同学们的积极参与给予了充分肯定,并对各学习小组的读书分享进行了点评。希望同学们能够从不同的角度系统地看待问题和分析问题,在学习理论的同时,要联系实际、联系生活,进一步增加思考的深度。

本次读书班期间,马克思主义学院副院长朱安东、马克思主义学院教授韩冬雪、国际关系学系教授何茂春分别就“中国共产党和中华民族的历史命运”“中西方制度比较”“疫情变局下的中国与世界”作了主题报告。同学们围绕相关报告内容进行了深入研讨。在总结交流环节,6位学生代表分享了读书和研讨心得。

学生代表分享

人文学院学生蒋行健对中美不同的疫情应对措施及其背后的理念进行了分析,他所在的小组认为,中国能够在短时期内迅速控制疫情,是因为党和政府始终坚持人民至上、生命至上的理念,而美国疫情应对不力,甚至推诿责任,则暴露出其政治制度的弊端。经管学院徐晓宇、新雅书院程祥、新雅书院郝悠扬、外文系李家祺和电机系张宋言分别代表各小组分享了对流行病和政治制度的关系、民主的起源和演化、中西方民主制度比较、疫情下的美国政治与利益集团、中国共产党的党风党纪建设等问题的看法。深入的分析引起了同学们的热烈讨论。同学们纷纷表示,通过活动,对党情国情的理解更加深刻,理想信念也更为坚定。

大一骨干读书班于2017年暑期首次举办,旨在通过读书研讨、专题报告等形式,提升大一年级学生骨干的理论水平和思想政治素养,培养一批真信、真懂、真用理论的学生骨干。本次读书班由清华大学党委学生部主办,学生马克思主义学习研究协会承办,共有来自30个院系的122名大一学生骨干参加了本次学习。

供稿:党委学生部

编辑:李华山  吕婷

审核:程曦

2020年09月07日 09:09:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新