清华大学第三十六次学生思想政治工作研讨会举行


清华新闻网9月6日电 8月27日-28日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国研究生教育会议,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,更好地推进学生思想政治教育工作改革与创新,清华大学召开第三十六次学生思想政治工作研讨会。常务副校长、学生工作指导委员会主任王希勤出席总结交流会并作总结讲话,副校长、教务长杨斌,校党委副书记过勇出席会议并作专题报告。

王希勤总结讲话

在总结讲话环节中,王希勤首先对学生系统的工作给予了充分肯定。他指出,清华大学在思想政治工作方面具有优良传统,学校始终坚持把党建作为学生工作的龙头,把立德树人作为根本任务,把为党育人、为国育才作为重要使命。在继承优良传统的基础上,学校也在坚持学生思想政治工作的改革创新,特别是在疫情防控特殊时期构筑了学生思想政治教育云端阵地,取得了很好的成果。

王希勤对于下一阶段的学生思想政治工作提出了三点要求。第一点是不忘本来,学生工作是教育教学的一部分,要回归到对教育的本质和对教育基本矛盾的准确把握上,把人才培养作为根本任务,解决好个体和社会相适应的问题。第二点是吸收外来,更要审视外来,在学习西方大学先进经验的同时,要注意审视文化的适应性问题;学习吸收的过程中,要做到辩证统一,坚定文化自信。第三点是面向未来,核心是要坚持中国特色社会主义,坚持中国共产党领导。在具体开展工作的过程中,要始终坚持以人民为中心的价值取向,始终运用实事求是的思想方法,始终依靠团结协作提升组织力。

杨斌作专题报告

杨斌在报告中从清华大学人才培养的传统与发展出发,系统梳理了学校本科教育的教育教学改革举措以及不同时期的清华大学教育理念。结合当前形势着重解读了强基计划在服务国家重大战略需求、实现立德树人根本任务等方面的考量,并提出在从事教育工作中应遵循的思路方法,勉励大家做有理想信念、有教育理念,能成就他人、能贡献国家的教育工作者。

过勇作专题报告

过勇在报告中对疫情防控背景下的学生工作、当前的时代背景和《学生工作2021提升计划》三方面作解读。过勇强调,国家疫情防控的成功经验告诉我们要更加坚定四个自信,学校在疫情防控工作中的主动作为也体现了清华不断追求卓越的传统。他指出,此次研讨会,要充分关注时代环境的变化、新时代青年的特点以及学校建设世界一流大学的要求,充分探讨未来学生思想政治工作的方向。随后,过勇介绍了《学生工作2021提升计划》主要思路和重点举措,要求学生工作系统在后续的工作中全力做好落实。

会议期间,清华国际争端解决研究院院长张月姣教授作时政专题报告,系统讲解了世界百年不遇之大变局下我们面临的问题和应对,强调中国需要培养更多德才兼备的人才,并与参会师生进行了深入交流。

学生部、研工部、校团委、学生心理发展指导中心先后进行了工作报告。参会人员分组开展了分专题和分系统讨论,围绕“积极分子培养与党员发展”“疫情防控常态化下的思政教育”“建党100周年和110周年校庆背景下的学生思政工作”“本科教育改革背景下的学生教育管理”“落实研究生教育大会精神”“构建新时代学风建设长效机制”等主题开展深入的研讨与交流,提出了意见与建议。

李亮、吕阳成、吴伟雄、刘丹、朱德军、陈思丞、耿华、刘知远(从左至右、从上至下)交流发言

工物系党委副书记李亮、化工系党委副书记吕阳成、物理系学生组长吴伟雄、学生心理中心副主任刘丹、书院直属党总支副书记朱德军、公管学院研工组长陈思丞、自动化系党委副书记耿华、计算机系党委副书记刘知远先后代表参会人员就本次研讨会的主要议题分享了讨论成果和工作体会。

总结交流会现场

各院系主管学生工作的党委副书记、学生组长、研工组长、团委书记、研团总支书记、党建辅导员、研究生党建助理、院系学生事务工作助理和学生部、研工部、武装部、校团委教师,以及国际学生学者中心、学生社区中心相关教师等约380人线上线下结合参加了本次研讨会。

供稿:学生部

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年09月06日 08:55:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新