踏上新征程,吹响持续奋进的号角——清华师生畅叙“同上一堂课”


清华新闻网9月3日电(记者 李晨晖 摄影 李派 赵青松)“溪光初透彻,秋色正清华。”九月伊始,全体清华师生再次相聚“云端”,同上一堂课。课程面向全球进行中英文双语直播,来自世界各地五万多名师生在线上参与课程。

2020年秋季学期师生同上一堂课

校党委书记陈旭发表了题为“永葆担当精神,续写奋进篇章”的致辞。陈旭用四个精神——“团结精神”“战斗精神”“担当精神”“奉献精神”高度概括了清华师生在疫情防控和在线教学工作中体现的精神力量;为大家点赞的同时,也对新学期疫情防控常态化下的教学工作明确了要求。校长邱勇作了题为“持续奋进,推动融合式教学,努力交出一份更加优异的教书育人答卷”的报告,全面总结了从2月开始,清华大学师生为在线教学工作的付出和努力以及取得的成果和经验;全方位、全体系部署了秋季学期教育教学工作安排。

课后,师生们反响热烈,大家纷纷表示,新学期的第一课,正式吹响新征程的集结号,在疫情防控常态化的新形势下,相信清华一定能够以自强为底色,砥砺奋进,再创新辉煌!

自强是清华人的精神底色

暑期团校学员在伟伦楼集中收看

清华大学的校训是“自强不息,厚德载物”,自强的清华人保持奋进的姿态。每当关键时刻,清华人就会团结起来,怀着对国家和民族高度的责任感,挺立风骨、坚守担当,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

环境学院教授、中国工程院院士郝吉明在现场参会,并第一时间分享了自己的感想:“邱勇校长和陈旭书记的报告,对清华‘自强不息,厚德载物’的校训做了深刻的注解,清华师生守望相助、勇于担当,在疫情大考中交出了合格答卷。立德树人、服务国家始终是学校的根本任务,学校未来发展应和国家命运同步。学校和环境学院都应立足国家发展,放眼全球、追求卓越,保障教学质量,推动人才培养工作更加务实,把学校和学院的育人和科研水平提高到新台阶,与建设世界一流大学和迈入世界一流学科前列的目标相适应,为进军第二个百年目标交出更优异的教书育人答卷。”

航天航空学院教授宝音贺西表示,在同上一堂课上,陈旭书记的报告高度概括了清华大学在疫情防控期间在教学科研、社会服务、改革发展中表现出来的精神面貌。邱勇校长在课上鼓励全体师生在疫情中保持持续奋进的态势,努力做好融合式教学,高质量完成本学期教学科研各项任务。书记和校长的讲课充分展现了清华大学的自信和担当,让全体师生受到极大的鼓舞,充满信心面对疫情常态化下的教学科研。

美术学院绘画系副教授丁荭表示,9月1日终于迎来了开学第一堂课,新冠肺炎疫情肆虐后,让这一次的开学变得异乎寻常,对重回校园的学生而言,一切都和从前不一样了。2020是起点,更是锻造锋刃的磨刀石,让我们心存感动,怀揣梦想,坚定信心,凝聚力量。新冠疫情的挑战让我们更珍惜平常的日子,更加珍惜学习的机会。作为教师,更应有所担当,上好每一堂课!

化学系本科生梁逍表示,自强是清华人的底色,在疫情防控常态化的新形势下,清华师生依然克服困难,创造条件,坚持学习,坚持体育锻炼。学校各部门的协调,为全体师生提供了充足而坚实的后勤保障,从而能够更高效地开展疫情特殊时期的学习生活。作为学生,我们也应该发扬清华自强不息的精神,砥砺奋进,毫不松懈,在做好个人防护的同时,坚持做好科研和学习工作。

化工系本科生张辰雨说:“经历了半年有余的线上授课、网络教学、云端奋进,今日我们坐在伟伦楼,再次同上一堂课,这是‘再次承诺,再次奋进,再次引领’的开始。清华人是具有不懈奋斗和自强精神的斗士。这堂课就是冲锋的号角,新环境、新挑战,我们一定行!”

质量永远是教学的生命线

各院系组织师生集中收看

站在新起点上,清华大学再次郑重承诺:“质量永远是教学的生命线”,在疫情防控常态化的背景下,清华大学持续推动在线教学的高质量发展,持续推动线上教学和线下教学的深度融合,持续推动教育教学改革的全面深化。

核研院副教授陆跃翔表示,今天在秋季学期开始之际,全校又一次同上一堂课,为新学期融合式教学的开展吹响了号角。从尝试全面线上教学,到引领世界高等教育的教学模式探索和改革,清华的教育教学顺应时代和国家的需求,走在了世界前列。他说:“作为亲身参与这一过程的一名教师,我感到非常幸运和自豪。我会在自己教学和科研的岗位上继续努力,做出世界一流的成绩,迎接清华110岁的生日。”

社科学院副教授孟天广表示,经过2020年春季学期全校师生的不懈奋斗,清华大学践行了“一个都不能少”的庄严承诺,交上了“立德树人”的满意答卷。进入秋季学期,我们将再次开启“线下线上融合式教学”实验,作为高等教育新模式的探索者,我们要按照“一个都不能少、线上学生听得清看得清、保障线上线下学习获得感”的教育理念引领融合式教学改革。

人文学院教授夏莹对邱勇校长在课上提到的“师生在一起”的说法印象深刻。她表示,从建校到今天,清华与整个近代中国社会风雨同舟,从当年的西南联大到2003年抗击非典,再到今天抗击新冠肺炎的战“疫”,清华从未放弃对教学科研的坚持。师生在一起,就意味着我们的教育事业仍在继续。无论现实环境如何变化,我们都在通过各种努力去安放一张可以读书学习的书桌。这种对于学术、思想固有的坚持,激励了我们对于未来新学期教学的信心。

与祖国同奋进,与清华共成长

同学们在线上同上一堂课

清华大学拥有最好的名字。正如邱勇校长所说,“清”代表纯洁、安详的生命品格,意味着境界、品味、定力;“华”代表茂盛、希望的生命状态,意味着追求、向往、光彩。“清”是朱自清先生的“清”,出水莲花自清净;“华”是中华的“华”。清华要成为一所代表国家的大学,成为中华民族崛起的一面镜子,在中华民族复兴的伟大历史进程中发挥不可替代的作用。

计算机系媒体所助理研究员穆太江表示,学校提出要实现高质量线下线上融合式教育,为在常态化疫情防控新形势的高等教育探索出清华道路。作为清华科研教师,我们更应该努力奋进,结合国家需求,做出高质量的科研成果,体现清华担当和责任,为清华110周年献礼。

机械系助理研究员王冬说:“今年2月3日,正值全国抗击新冠疫情的关键时期,而我也还是一名博士后,虽未能返校,但是通过雨课堂与全校师生‘同上一堂课’,我感受到了学校在特殊时期做好教学科研工作的决心。半年过去了,抗疫取得了阶段性胜利,我也成为了清华园里的一名教师,今天又和全校师生‘同上一堂课’,体会到我们不只是在应对疫情,更重要的是要做好长远发展,推动持续改革。作为清华这一卓越集体的一员,我也将努力奋进,不负韶华,与学校一同交出一份更加优秀的答卷。”

工程物理系博士生盛忠凯说,秋季学期的“同上一堂课”仍然令人感动和振奋。感动于学校始终把学生的需求放在首位,坚持“一个也不能少”;振奋于清华一直走在前列,用奋进的姿态迎接疫情的考验。这也激励我们更加严格要求自己,做好本职科研工作,彰显新时代清华人的自强精神底色。

精仪系本科生高云晖说,“改革”是贯穿本堂课的一个关键词。改革源于对问题的反思,正视问题,积极改革,让我们见证了更好的清华:雨课堂系统的不断迭代更新、新的教学模式的探索、疫情期间的清华速度、强基计划的推行……贯穿始终的是清华人的责任感和使命感。在最好的时代与清华一起成长,是自己莫大的荣幸。

经管学院博士生李浩然表示,正如邱勇校长所说,在不平凡的2020年,清华的全体老师同学都将作为一个整体、一个家庭,共同面对线下线上融合式教学的新挑战,共同应对国际局势和疫情形势变化带来的不确定性,共同迎接中国共产党成立100周年和清华大学建校110周年的重大历史节点,我们要在努力完成自己本职工作的前提下,为祖国、为人民贡献清华力量。

万悃如一矢以忠。今天,我们又一次吹响集结号。重返校园的清华师生,积极投身火热的学习科研工作,不负韶华、孜孜不倦,锐意进取、开拓创新,用更强烈的担当精神续写2020年的奋进篇章!

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年09月03日 08:20:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新