【新生故事】马倩雯:做一名有高度、有厚度、有温度的清华人


清华新闻网8月27日电(记者 冯哲盈)马倩雯是公管学院2020级博士新生。从本科到博士,从工商管理到社会学再到公共管理,她不断进行着学术兴趣的探索。“本科的学习经历让我对如何理解社会、如何理解人产生了兴趣,研究生的学习启发了自己的研究方向。”经过不断学习、讨论,加上扶贫、支教等方面丰富的志愿者经历,马倩雯最终确定了在“贫困”“女性发展”“社会性别”等领域探索的决心。

马倩雯

对马倩雯来说,“来清华公管读书是一份幸运。”她选择清华公管不仅是基于学术兴趣,更是因为清华公管有着一流的教学资源和广泛的交流平台。“这是拓宽视野、了解广阔世界最好的一片土地。”马倩雯把在清华公管学习作为一次宝贵的历练机会。

马倩雯说,今年的开学典礼虽然因为疫情而特殊,但也在线上线下的相聚中别有一番温暖。从昨天报到到今天的开学典礼,可以感受到学校在尽最大努力保障同学们的正常入学。听完开学典礼讲话,马倩雯对于校训“自强不息,厚德载物”有了更进一步的认识。“王新泉老师的学术探索经历激励着我们厚植家国情怀,培养阳光心态,在实事求是、科学严谨的治学态度中踏实向前。无论是林景师兄的‘不惧风雨,无问西东’,还是新生杨影的‘扬帆追梦正当时’,都向我们传达着榜样的力量。”马倩雯说,希望自己可以永葆初心,追求本真,做一名有高度、有厚度、有温度的清华人。

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年08月26日 15:18:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新