清华大学首封本科录取通知书发出!校长邱勇赠书《乡土中国》寄语新生“植根家国热土”


清华新闻网8月6日电 (通讯员 张晓鸽 摄影 嵇云川 石加东 张晓鸽 杨丽英)8月6日上午11点,随着清华大学校长邱勇将饱含祝福与期待的录取通知书封装好交给中国邮政快递员,清华大学2020级本科录取通知书发放工作正式启动。

首批收到录取通知书的“幸运儿”是保送生和8月5日刚刚被录取的强基计划学生。因获得第35届中国奥林匹克数学竞赛(CMO)满分金牌入选国家队被保送清华的江苏考生严彬玮、热爱基础学科认同强基计划坚定选择清华大学致理书院的广东考生刘洋,线上见证了这一特殊的时刻。

随录取通知书一起寄出的,还有校长邱勇给新生的赠书《乡土中国》以及致新生的信,寄语新生“植根家国热土,砥砺成长担当”。

“从今天开始,3000多份承载着希望与承诺的录取通知书将从清华园寄往全国各地、寄往世界各地,寄送到每一位新清华人的手中。作为校长,我向你们表示热烈的祝贺,我和全校师生员工一起期盼着你们的到来!”在通知书发放启动仪式现场,邱勇校长热情地欢迎“零字班”清华新生。

他勉励2020级新生同学们:肩负使命、追求卓越是清华人的矢志追求。在特殊时期成为清华大家庭的一员,意味着你们将肩负特殊的使命,你们的人生也将被赋予特殊的意义。2020年,我们国家将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程。2020年,你们进入大学,翻开人生的崭新篇章。与国家共进,你们重任在肩;与时代同行,你们大有可为。“我相信,你们一定能在清华放飞梦想、成长成才,一定能为美丽的清华园增添新的活力、新的精彩!清华欢迎你们!”

校长寄语新生“植根家国热土,砥砺成长担当”

“亲爱的同学们,在你们即将进入清华大学学习之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《乡土中国》这本书。”从《平凡的世界》到《瓦尔登湖》,从《艺术的故事》到《从一到无穷大》和《万古江河》,今年是邱勇校长第六次给新生赠书。

之所以选择《乡土中国》,邱勇在致新生的信中说:《乡土中国》是一部饱含家国情怀的经典力作。费孝通学长基于大量扎实的社会调查,以简洁平实的语言勾画出中国基层社会的基本面貌和主要特征,探寻了家国乡土深处的文化根脉。家国情怀是中华民族宝贵的精神财富,是每一位中华儿女自觉的使命担当。在我国努力克服疫情不利影响、全力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的特殊背景下,阅读这本《乡土中国》一定能让你们对生于斯长于斯的这片热土有更深厚的感知,对自己肩头的责任有更深刻的体悟。

 邱勇表示,读书是致知穷理,也是立德修身。腹有诗书,才能胸怀天下。养成良好的读书习惯会让你们受益终生。水木湛清华,荷塘润书香。清华园是个读书的好地方。这里有杨绛先生用她和钱钟书先生的稿酬设立的“好读书”奖,有全校同学每年自发推荐评选的“水木书榜”,有各具特色的阅读支持计划和学习读书会,还有24小时书店里永不熄灭的书灯。希望你们在美丽的清华园里读万卷书,在大千世界的广阔天地中行万里路,植根家国热土,砥砺成长担当。

“希望你们在报到前能认真读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,我也期待着在学校与你们进行直接的交流。”邱勇勉励新生。

致新生的信全文如下:

 

 

新生刘洋:热爱、向往与责任,我要做“强基一代”

2020年是国家强基计划正式实施的第一年。这一旨在“聚焦国家重大战略需求,培养基础学科拔尖创新人才”的国家战略自推出以来就成为了全社会关注的焦点。为了更好地落实强基计划,清华大学探索成立了致理、日新、未央、探微、行健五个书院,以统筹推进强基计划的人才培养和学生管理。清华大学强基计划通过书院制、理-工双学士学位、科教协同以及本-硕-博衔接等创新型培养模式,面向国家需求,着眼未来发展,立足关键领域,高起点、高标准、高质量开展人才培养和学生管理,努力实现强基计划人才培养的高层次、高聚焦、高效能,为国家选拔培养出一批肩负使命、追求卓越的清华人,并引导他们在国家“卡脖子”关键领域不懈奋斗。

新生刘洋

8月5日,清华大学首届强基计划录取学生名单新鲜出炉。通过录取名单我们可以看到,一批有志向、有兴趣、有天赋的优秀青年坚定地选择了清华大学强基计划,选择了投身基础学科,立志服务国家重大战略需求,“为中华崛起而读书”,其中不乏传统意义上的高分考生、在基础学科方面有突出特长和天赋的学生。比如被清华大学未央书院录取的新生、高中毕业于河北省衡水第一中学的刘志成,曾经在第36届全国中学生物理竞赛中获得金牌。尽管已经具有破格入围强基计划的资格,他依然在高考中取得了715分的高分。在分数远高于清华大学在河北理科录取分数线的情况下,他依然坚定地选择了强基计划,立志进入未央书院在物理与能源方向深入学习研究。

在通知书发放现场见证的、毕业于广东省广州市第六中学的刘洋也是其中之一。他高考发挥出色,取得了716分的好成绩,在志愿填报时有众多优秀的选项,但他毅然选择了清华大学的强基计划。谈起自己的选择,他淡然地说:“作为在中国发展上升期出生长大的新一代青年,我肩负着‘少年强则国强’的责任和担当,我必须为国家基础学科和重大战略领域做出自己的努力。”

对于未来在致理书院的大学生活,刘洋有无限畅想。作为清华大学强基计划的“黄埔一期”,他认为,自己是前人奋斗成果的享受者,也应该是他们奋斗经验的继承者,更应该是未来事业的开拓者。选择了致理书院,对基础学科的热爱、对清华大学的向往,以及对国家的责任感和使命感实现了完美交融。我一定会像许多同龄人一样,不负青春,做‘强基一代’,努力建功新时代!

新生严彬玮:从今天起我就有了一个厚重的名字——清华学子

刘洋还在奋战高考的时候,江苏省南京师范大学附属中学的严彬玮同学已经拿到了清华大学计算机科学实验班(姚班)的“入场券”。在第35届中国数学奥林匹克(CMO)竞赛中,严彬玮以满分成绩斩获第一名,入选中国国家队。据了解,她是CMO历史上唯一一个获得满分金牌的女生。今年9月份,她将代表中国国家队参加第61届国际数学奥林匹克(IMO)竞赛。上个学期疫情期间,她以旁听生的身份学习了姚班的相关课程。

新生严彬玮

能够见证2020年这个特殊年份清华大学首批录取通知书的寄送,严彬玮表示非常幸运。能上清华,是严彬玮儿时的梦想,回想小时候来清华园时的烈烈骄阳,她除了想到对于冰淇淋的极度渴望外,只记得校园真大真大。18年的汗水和拼搏,终于抵达梦想彼岸。她感慨地说,从今天起,自己和来自五湖四海的同学们身上都将有一个厚重的名字——清华学子。“未来,我们将在清华这个平台上相与为伴,共同成长,值得铭记。我知道,这是一条不那么平坦的路。不过,幸运的是,这是一条风景相当美好的路。周围有同学相伴,有老师引领,有丰富而有趣的社团活动,有偌大校园里美丽的风景,还有知识本身。这些都像磁铁一般吸引我们向前。”严彬玮说,从今天起,她将和同学们一起从清华园重新出发,在这里找到自己的梦想并为之努力奋斗。

即日起,保送生、强基计划学生的录取通知书将陆续发出,各省各批次的录取通知书也将随录取进程分批发出。

淡紫色的录取信封,将载着立体二校门录取通知书、邱勇校长给新生的赠书《乡土中国》以及致信、新生入学须知、资助政策介绍、银行卡、定制读书卡等完备的入学资料,从清华园陆续飞到清华大学2020级新生手中。

为了让新生在大学期间勤于读书、善于思考,去年起,寄给新生的录取信封中特意加入了来自清华大学图书馆的定制读书卡。扫描卡片上的二维码,同学们就可以访问中英文版本的图书馆新生专栏,阅读读者手册,开通借书权限。写下自己大学四年的图书馆“修炼宣言”,还有机会获得图书馆准备的特色纪念品。通过这张卡片,还未入校,新生们就可以开始规划自己“横扫图书馆”的大学生活了。

供稿:本科生招办

编辑:赵姝婧 李华山

审核:李晨晖

2020年08月06日 15:17:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新