持续提升育人质量 促进学生全面成长

校长邱勇调研学生心理发展指导中心、学生学习与发展指导中心


清华新闻网7月10日电(记者 吕婷 摄影 李派)7月6日下午,校长邱勇来到学生服务中心(C楼),调研学生心理发展指导中心(以下简称“心理发展中心”)和学生学习与发展指导中心(以下简称“学习发展中心”),听取两个中心工作汇报以及法务办关于法律援助机制调研的汇报。校党委副书记过勇参加调研。学生直属党总支书记、学生部部长白本锋主持座谈会。

邱勇讲话

邱勇指出,将学生心理咨询、学习发展咨询和法律援助三项工作放在一起探讨有特殊意义,三项工作核心都是关注学生的成长。此前学校承诺对家庭经济困难的学生要做到“一个都不能少”,保障他们能得到同样优质的学习和成长机会;现在,我们不仅要做到“一个都不能少”,还要做到让“每一位学生都要成长好”。

邱勇说,2月3日,清华全体师生“同上一堂课”,清华面向社会郑重承诺:教书育人是不可放弃的职责。7月3日,在“云上学堂”交流会上,清华面向社会再一次作出承诺:质量永远是教学的生命线。学校在疫情防控的第一阶段积极应对、挺身而出,“一个都不能少”地保障学生线上学习;现在进入新的阶段,要更加突出育人的质量要求。学校在教书育人上将不遗余力地投入时间、资源和精力。

邱勇强调,目前要进一步明确育人对象的成长需求,缩短师生距离,打造有温度的教育。缩短距离不仅是简单的人与人的距离,还要走进学生内心,只有心与心靠近,才有可能把育人工作做好。育人是个长期的过程,要努力掌握其中的规律,进一步关心和掌握学生的成长需求,不断凝聚共识、完善机制、投入资源。要以学生能够接受的方式提供咨询服务,使学生更好地自主成长。

邱勇指出,要将心理咨询、学习发展和法律援助工作纳入学校育人工作体系,通盘考虑,统筹推进,将全员、全过程、全方位育人真正落到实处。一是要加强正面教育与引导,相关部署与安排要从学生入学起就启动,从问题出发反思当前工作的不足,做到整体考虑、未雨绸缪。二是要将工作落实落细,让学生在入学时就清楚自己在成长过程中可能遇到的问题,应该如何处理以及如何寻求帮助。三是要提升班主任与辅导员的育人水平,要在工作中主动发现学生成长中的问题尤其是学生的心理需求。四是要加强对教师队伍的关心支持,增强导师引领学生成长、关心学生心理健康的责任意识,教师要以良好的精神面貌影响并带动学生的成长,处理好导学关系,积极帮助学生化解问题。五是要加强专职人才队伍建设,更好地满足学生日益增长的咨询和指导需求,同时吸纳相关院系的专业人才,进一步增强兼职队伍力量。六是要加强学习研究,发挥学科优势,加强心理学系和教研院的参与,扩大研究队伍,对学生成长的相关问题进行更加系统全面的分析,增强对育人规律的把握。七是要完善相关课程体系,提升课程质量。八是要重视对国际学生的成长关怀,有针对性地帮助不同学生群体解决成长中的问题。

邱勇最后强调,2020年是人类历史发展的分水岭,对清华而言也是学校发展的一个重要时间点。明年学校将迎来110周年校庆,各方面工作要真正体现一流的品位、一流的追求和一流的境界。对学生成长中的问题要更加深入地分析和思考,鼓励以内部研讨、征文、发布研究报告等形式,提出有清华特色的理念和方案。要努力促进学生全面成长,帮助学生取得更好的学习成效,使学生在毕业时保持比入学时更好的状态,在新的起点更好地出发。相关部门要拿出具体行动方案,有针对性地破解相关问题,并与教书育人、学风建设等工作相衔接,于细节处体现育人理念,真正实现全员、全过程、全方位育人。

李焰、耿睿、邓海峰(从左至右)先后汇报工作

心理发展中心主任李焰分析了目前清华学生的心理情况及其社会背景、主要矛盾等,并围绕愿景、目标、策略和行动计划等介绍了中心的未来发展规划。李焰表示,中心将从加强队伍建设、强化课程教学建设、增强心理宣传教育、提升心理咨询服务、完善危机预防干预、提高国际服务能力等方面入手,打造有中国特色、清华风格的世界一流大学心理发展中心。

学习发展中心主任耿睿从学生需求现状及问题根源、解决思路、发展规划等方面汇报了学习发展中心的工作进展。耿睿表示,学生对专业化、个性化的学习与发展指导的需求日益增长,要进一步提高学习与发展指导服务供给能力,通过加强学习与发展指导队伍建设、提高学生学业咨询辅导水平、完善指导服务支撑保障等措施,为每一名学生的学习与发展赋能。

法务办主任邓海峰围绕法律援助的涵义、国内外高校法律援助现状、清华学生所涉法律援助需求情况等汇报了法律援助机制调研的相关情况,并对学校建立法律援助机制提出了相关建议。

座谈会现场

与会人员围绕人才队伍建设、课程体系设置、加强中心与相关院系的合作联动、为学生提供个性化指导、重视建立良好的导学关系等方面展开了深入讨论。

邱勇参观中心办公场所

座谈前,邱勇一行参观调研了两个中心的办公场所。

社科学院、校办、学生部、研工部、人事处、国际处、发展规划处、资产处等相关负责人参加调研。

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年07月10日 11:19:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新