法学院院长申卫星做客“唯真讲坛”讲解民法典


清华新闻网6月19日电 6月18日下午,清华大学“唯真讲坛”第十八讲通过荷塘雨课堂举行。清华大学法学院院长申卫星教授以“社会进步、人的发展与中国民法典”为题,面向全校师生进行民法典的普法宣传。申卫星作为立法专家多次参加全国人大法工委组织的民法典专家研讨会,并担任中国法学会民法典物权编专家建议稿的主要撰稿人,曾多次解读民法典相关内容,本期讲坛同名文章也在《中国人大》杂志上公开发表。

申卫星教授讲解民法典

申卫星首先介绍了民法典编纂的艰辛过程。他指出,新中国成立后,先后五次启动民法典的起草工作,特别是1986年的民法通则具有里程碑的意义,其中引入的权利本位概念对民法典有着重大影响。2014年,经过几代法学家、立法者的共同努力,十八届四中全会发布相关决定,明确将编纂民法典写入了党的报告,让立法进程得以坚定地推进。申卫星说,改革开放和社会主义市场经济的深入发展,以及全面推进依法治国是民法典编纂的原动力。

民法典的基本结构为7编、84章、1260条,申卫星从三条主线阐述了民法典的结构及其内在逻辑联系。一是中国民法典以人为本,体现了人民至上的理念,其对人的关怀是从摇篮到墓地的全面终极的关怀;二是整个民法典的7编是以权利为主线来组织其内在联系,为人民美好生活提供了法治保障;三是民法典具有双重体系,即外在体系和内在体系。外在体系是指从编纂体例上来看,民法典有“1+6”和“5+1”两个结构。内在体系是指民法典讲述了民法的基本原则、基本精神、基本理念和价值,其中的意思自治原则(自愿原则)更是民法典的精髓。

民法典将于2021年1月1日起实施,同时婚姻法、继承法等九部法律将被废止,可以说是一法出而九法废。申卫星表示,编纂民法典不是制定全新的民事法律,也不是简单的法律汇编,而是一部具有中国特色、体现时代特点、反映了人民意愿的法典,例如民法典中加强了对隐私、信息和数据的保护;引入了居住权制度,更好地解决弱势群体的住房问题,缓解中国老龄化社会的养老压力。

谈及民法典颁布的意义,申卫星说,民法已不再是解决百姓琐碎细事的法律,而是社会主义市场经济的基本法,为经济运行提供基础性规则。此外,民法典推动了人的成长和发展,促进了社会进步,为全面依法治国奠定坚实基础,有助于提升国家治理体系和治理能力的现代化水平。

讲座最后,申卫星就师生们关于民法典提出的相关问题进行了细致解答。他特别谈到,立法只是法治建设的万里长征第一步,法治精神的传播和法治人才的培养更是立法之后需要特别关注的问题。

“唯真讲坛”系列在线理论宣讲活动由清华大学党委统一部署、创办,通过网络平台有效组织开展全校思想政治理论学习,保证全体党员及广大师生做到“理论学习不断线”

供稿:法学院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月19日 08:22:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新