清华大学2020届本科生毕业班先进集体答辩会举行


清华新闻网6月15日电(通讯员 付煜琪 陈秋月)6月5日下午,清华大学2020届本科生毕业班先进集体评选答辩会顺利举行。疫情虽然阻碍了答辩会线下进行,但挡不住毕业班同学对本科四年集体生活的浓浓回忆、留恋和对即将到来的毕业季返校再相聚的期待。来自12个院系的12个本科生毕业班级进入了最终答辩环节,进行了精彩纷呈的展示,全面展现了班级过去4年在思想建设、学习科研、文体志愿、感情建设等多方面取得的成果。各院系以及学生部、教务处、校团委、社区中心等相关部门的教师代表担任了此次评选答辩会的评委。

线上答辩会部分人员合影

工物系核62班以“理工结合,又红又专”为线索介绍了班级四年来在思想建设、职业规划方面取得的成绩、经验和心得。他们注重思想引领,积极开展各类专业和爱国主义社会实践与党团活动,累计参加社会实践140多次,赴梁家河重走总书记初心之路,调研“天眼”FAST台址、新疆马兰基地等,学习核行业前沿进展,增长专业才干,增强政治素质。所有同学选择本科毕业后在国家重点科研领域工作或深造,为祖国的安全和发展贡献自己的力量。疫情期间,他们的科研也未曾停下脚步。

核62班答辩

化学系化学62班团结一心,共同进步,齐心协力建设优秀班集体。他们以党建为龙头,10位党员积极为班级建设出力,以党建带班建,举办了包括志愿、读书、体育、文艺在内的多类活动。他们以学风为基础,注重科研,班级平均学分绩逐年提升,19位同学进入课题组开展学术研究,发表了多篇论文。过去四年中,化62班曾获得2次清华大学先进班集体、3次清华大学优良学风班、1次清华大学甲级团支部荣誉,实现了校级集体荣誉的“大满贯”,并获得了北京市先进班集体荣誉。

化学62班答辩

环境学院环63班以“一起优秀,各自精彩”为主题,介绍了班级在专业、体育、科创、文艺等方面的多元发展。他们以绿色环保为党团活动主题,“萌芽计划”“山水经络”“塑战塑决”,三年一以贯之。他们以体育凝聚力量,全员参加特色体育活动。他们通过科创提升专业素养,全国环境友好科技竞赛等科创赛事中屡获佳绩。他们放飞文艺梦想,班级同学中有校歌赛歌手、话剧主演、新清华学堂学生记者、“一二·九”钢琴伴奏等诸多文艺爱好者。

环63班答辩

清华大学历来重视集体建设,“先进集体”评选最早始于1954年,经过60余年的发展,学校已经构建了相对完善的班集体荣誉体系。一个优秀的集体能够为其中的每一个个体的全面发展创造条件,同时也为培养学生的集体主义观念和责任意识奠定良好的基础。

供稿:学生部

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月15日 08:58:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新